触不可及 触不可及 9.1分

触不可及的两人

洛水行云
残疾和病痛是一道断层,也引发了种种退化。在人们感到生命大限的那些时刻,希望就是一种不断扩大的维持生命的气息;正确地去呼吸这种气息,就是第二次呼吸。

看到这本书是一个因缘巧合,昨天想看一个喜剧,便到豆瓣上查了一下,看到了《触不可及》,简介很简单,来自法国“满满温情的高雅喜剧”。于是便打开,躺在椅子上,一口气看完。

非常非常喜欢这部电影,若说这部电影剧情有多么坎坷崎岖,或者是各种包袱引人发笑,倒也不见得。

电影剧情并不复杂,男主角出身贵族,自第二个颈椎位置截瘫,平日里不能做任何动作,连躺在轮椅上出行时都需要人给他用安全带绑住,否则整个人重心会不受控地往前倒去。

就是这样一个看似身份高贵,却失去了所有行动能力的男主角,却招聘了一个本来只是来拿失业证明,用以换取政府补助金的黑人小伙,来当他的护理员。

两个人,一个是在常人眼中失去生命力却又高贵富有的“贵族老爷”,触不可及。一个则是不事正业,整天与帮派和犯罪打交道的黑人,同样也是触不可及。

当两个触不可及的角色开始在命运的戏弄下互相接触后,让人不得不佩服编剧的头脑。

很喜欢剧中的两段。

很喜欢剧中的两段。

一段是主角的好友问他为何要选那样一个有犯罪前科的黑人做他的护理员时,说道:

他们这样的人可一点同情心都没有。

主角反驳道:“我就是因为这点而聘用他。”

我突然想起自己在影片开始时看到其他应聘人员,为何总觉得有点别扭,看到这里,一下子全都明白了。

很简单,因为其他人没有把主角当成是一个与他们一样活生生的人看待,他们将他看成一个展示自己同情心的工具。

而“没有同情心”的黑人小哥却一直很耿直地将主角视为与自己无任何不同的人,神经大条的他刚开始甚至会时常忘记对方失去了行动能力。

而这种遗忘,对于主角来说,却是最好的陪伴。

还有一点也很有趣,影片的结尾,两人虽然不再每天相伴,但都有了相应的改变,主角在黑人小哥的帮助下能够坦诚地面对自己情感,同时黑人小哥也能与HR 畅聊萨尔瓦多·达利的名画《记忆的永恒》,最终获得自己想要的职位。

更多的内容就不剧透了。

看完电影后,觉得意犹未尽,便去查阅了下电影的相关信息,才知道它是由自传《第二次呼吸》改编所得。

于是便找到这本书,晚上一口气读完。

书很薄,但是我却很难读懂,不是说书本身的文字佶屈聱牙,而是整个文字表达的思想让人有点摸不着头脑。

或许是因为这本书是自传的原因,从一开始,便充满了作者菲利普自己的个人色彩。黑人小哥阿伯代尔在书中远远不如电影中戏份重,但电影导演慧眼如炬地找到了这个点,在与菲利普了解过两人的现状后,经过改编后,完成了那部电影。

如果不曾看过那部电影,我不会看这本看似“腐朽的贵族老爷因为自己作死遭受到人生大变后的臆想”。

但是正因为看过那部电影,我发现了自己有意无意的标签化真是太蠢了,人的情感是这个世界上最让人着迷的东西。

如同菲利普在书中提到阿伯代尔所说的那样:

他让人受不了,虚荣、骄傲、粗鲁、无常,但很有人情味。没有他,我会腐烂而死。他是我的护身魔鬼。

总的来说,那部电影不管开心不开心,想看电影的时候,都很适合爬爬看。

至于书,若是实在喜欢电影,倒是可以翻一翻,但很多情节能不能看懂,我不能保障。

触不可及的更多影评

推荐触不可及的豆列