战狼2 战狼2 7.4分

观片随笔

林凯文

中国超级英雄电影雏形有了,这是个优秀的国产片!故事情节没啥大问题,在两位HKSC摄影师剪辑师努力下类型风格也十分明显,票房也超级厉害,还是先夸为敬。

开头一组画面很棒:足球场上一个强壮的黑人在冷锋面前大喊并亮出一身肌肉,后者立刻用更嘹亮的嗓音回应。这个细节来展现中国的强大是非常妙的,这样的场面看似经常在球场发生:两人开玩笑的喊,实际上暗暗较劲,我中国不比你差,何况还是在足球场上,这样就更显得我们自信了。片中有好多让人嘴角上翘的好细节,嘲讽美军是装甲车前的狮子,推特艾特美国使馆,冷锋说自己有医保等等。这部影片也本着多元素的目的加入了第二危险拉波拉病毒、男人的家庭和脆弱一面,有为爱复仇又有国家情怀,都很令观众满意。

看到众多优点同时,这部片子里一直贯穿着一个问题,是非洲人民。在我们眼里,影片中的非洲人民都把中国人当好朋友,在非洲无论是平民百姓还是发动暴乱者都需要我们国家来帮助,非洲的孩子需要我们来保护,孩子的母亲需要我们来拯救,坏人需要我们打败,举中国国旗就给让开道路,这些都不重要,毕竟现实中我们国家确实做的很多,但其他的呢?我们还让非洲同胞看到了什么?非洲孩子是拿着色情杂志到处卖的吃货,非洲母亲就是有着夸张的臀围在影片中只会用低智商笑点逗观众的胖子,非洲叛乱分子可以拿枪扫射自己同胞却怒吼不要杀中国人,非洲士兵头领死了就马上服从于白人,非洲病人们一个个行尸走肉,有了维持生命的食物就会欢送你离开。非洲人民唯一的用处就在于那个自带解药的小女孩了。所以如果我是非洲的孩子,我这辈子不会再接受任何来自中国的帮助。用非洲的贫穷落后来展现中国的民族自豪感和嘲讽美国,实属不可取。

战狼2,好莱坞大片的程式已经学来了不少,正派这边永远是一个大神+一个廉颇老矣+一个菜逼,反派一个牛逼大坏蛋+一个智障大块头+一个狠毒大美女。这些模仿学习并不是坏事,以目前国产该类类型片的现状,学资本主义毛皮吹社会主义牛逼是有必要的,毕竟没有票房你连继续的勇气和资本都没有。这部片子牛逼就在于精准无比的定位,无论是真军迷伪军迷还有愤青都会看,看完也一定会满腔热血的介绍给其他人,眼下又正值特殊时期,前不久黄岩岛钓鱼岛摩擦频发,现在蔡英文和小印度又在东西两边不老实,局座和鼻座两位网红出现,建军大阅兵,关注军事的人也就越来越多。

吴京也是个非常会营销自己的人,而且营销手段和之前的很多明星不一样,借着片中拍戏受伤、卖房又偷票房等新闻,给自己天不怕地不怕的中国硬汉形象火了一把。这部影片里也能看出,吴京是想玩个人英雄主义的,喜欢成龙电影的人应该不难看出,片中有几个地方都应该是致敬成龙,片尾的花絮加滚字幕甚至都和成龙的一模一样了。这些诸多因素看下来,战狼想不火很难。

无论怎样,永远希望大陆电影越来越强,希望看到更牛逼的作品!最后贴一张目前看来十分中肯又客观的评价,嗯,不愧是我妈!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列