深海利剑 深海利剑 5.2分

剧已过半,留点感想

刚开始并不是太在意在这部剧,觉得就是一般的军事作品,没想到越看越喜欢。

虽是军事题材,但关于潜艇方面以前很少,所以新鲜感十足。从对潜艇机械方面的介绍,航海内容、潜艇官兵的训练等方面,比如潜艇出海之后,各战位应答的对话,呈现出一个吸引力十足的全新视角。以前太孤陋寡闻,看了这部剧,才想到水下是这么的不太平,“暗潮汹涌”。也是,海底深处如果发生什么,必然无非像陆地或空中发生的事情一样被知晓,更别说是报道或宣传。想到这里,不由得对军人多了一份敬佩。

看到18集,最近的几集有片段深深打动了我:

一个是在吕艇长通知卢一涛准备离开修理厂回到潜艇部队,卢一涛希望多和罗班长再呆几天,结果反而被罗班长训斥,逼他尽快返回自己的部队。两个人互敬的军礼,意味悠长。于无声处听惊雷,于无色处见繁华。越是简单朴素的表达,更显情深。

看到18集,最近的几集有片段深深打动了我:

还有一个是卢一涛在艇上保养潜艇,还独自一人模拟出海实操演练。那得是多热爱,以致于痴迷的程度才能忘我地享受这份别样的寂寞。有时候,很难想象一个人不为利益,不为欲求的专注于某项活动。若不是发自本心,如何能忍受委屈,保持着对未来的信心。也许,这正是剧中希望展现出潜艇兵的那些不为人知的生活和情感。也正因为有他们的热爱和坚守,甚至牺牲,才守住了我们现下的太平盛世。

赵宝刚善于发掘新人,剧里的演员基本都是新面孔,但演起戏来有模有样。看的过程有种错觉,是不是在现役军官里选人出演?满屏的军人既视感,手动点赞!不否认,这部剧的新鲜面孔因高颜值加持,提高了吸引力。但十几集看下来,他们不光靠颜值,演技也是杠杠的。人物表情到位,连内心戏都顺着剧情发展告诉观众,他们演得很用心,难怪让我看得很动情~~~

最后,再来说说全局最喜欢的金子晴,年轻演员刘璐出演。查了资料才晓得这剧竟是她的第一部作品。看来除了要有好导演,演员自身也要有资本才行。外型就不说了,满分!穿起各套军装,整个时尚海军服秀,英气逼人,走路带风。受了影响,最近自己走路也很注意仪态,保持挺胸抬头 。她的声音也很赞,她给尚堂做放松时念的引导语,静听有种温柔暖心的舒服。好声音不光是好听,而是深入人心,让人放松并愿意接近,能触动到人心柔软的地方。当然,她的演技也是在线,既能展现女军人英武的一面,也有作为女人柔情婉约的韵味。在剧里,金子晴是一名军校教官、军队心理医生,而且还带着一段隐忍多时无法化去的伤痛。很多场戏,情绪的表达都得通过眼神。这考验演员对角色的全面把握,既要符合剧情需要,满足导演对角色的要求,同时还要演出演员自己的东西。 作为观众,我真切收到了她在各场戏表达的情绪,开心的,温柔的,倔强不服的,欣慰的,悲伤的,骄傲的……甚至连吃醋试图掩饰时的小尴尬都很到位,已完全被征服,顺着她描述的人物情绪走,随喜随悲。

剧中军人对情感的含蓄表达都体现在朴素的言语、眼神和互敬的军礼当中。看好金子晴和卢一涛这对CP的情感发展,处于好奇搜了相关新闻,但看到剧透最后是他两竟然爱情转换为亲情,郁闷得差点想弃剧。敢情生活中已有太多遗憾了,为何不能在剧中给人留点圆满呢?或者是一个开放式结尾,从开始的带着观众走,调动观众情绪,到最后由观众自己去体会和想象,各圆各梦?

还有不到一半的剧集了,拭目以待吧!

深海利剑的更多剧评

推荐深海利剑的豆列