你永远不知道至善的尽头

酿光
这是一部罕见的题材这么宏观主题这么俗气却又极为成功的影片,它的主题十分集中,看完霸王别姬我思绪纷飞,想到很多很多事情,但是这部电影就是通过二战这样一个背景,讲述一个德国纳粹党员拯救犹太人的故事,没有其他的分叉情节,紧紧围绕这么一个主题,很难得讲得这么成功。
我之前或多或少地接触过二战时期关于犹太人关于集中营的故事,但这是第一次让我意识到,如同南京大屠杀一样,二战时期关于对犹太人的屠杀,也是二战非常非常重要的一部分,他甚至比南京大屠杀还要惨痛,这部电影花了很多时间和细节去表现德国人对犹太人的赶尽杀绝,我甚至非常惭愧在电影的前三分之一没有认真看,因为这个主题太沉重了,就像南京大屠杀不应该有丝毫戏谑和不尊重,我对前半部分我一边做其他事一边看感到非常对不起这个主题。之前听人推荐辛德勒名单,又说是关于二战 的,我下意识以为辛德勒是个非常残酷的人,类似于那种禁片的感觉,可能是因为接触的二战都是非常残酷的资料吧。
这个电影表现的很好,真的让我觉得这是人间至善,提到至善,我不禁会拿他和上善若水比,但是瞬间我就意识到,这根本不是上善若水所能描述的善,我对生命始终怀有敬畏,我始终认为人命关天,辛德勒所做的事情早已经超出上善若水的境界,这真的是伟大,太伟大了,很多时候关于伟大,讲的都是母爱,跟这相比,母爱都显得逊了几分,看到辛德勒讲话,下面一张张脸孔,这是一种太过伟大的力量,这么一句话就这么横冲直撞进脑袋,他没有通过劣性去对比,只是放了几张犹太人的特写镜头,然后给了个全景镜头,我甚至感觉到那种力量透过了屏幕,普及到我的整个屋子,第一次距离伟大如此近。
这部电影当然也有不尽完美的地方,它把犹太人刻画得过于平面,其实有很多人性的负面,以及很多其他东西,导演都没有去表现,他把犹太人定义为非常平面的任人宰割待人拯救的一个角色,影片末尾辛德勒哭诉自己本来可以再多救几个人,我觉得内心有这种想法是正常的,但是不至于哭倒在车边,应该会有其他更好地表达方式。
另外这部电影让给我联想到之前看过的一本关于二战的纪实资料,他描写的非常残酷,作者是奥斯维辛集中营的幸存者,我记得其中一个细节,一位父亲已经吃过了面包,他在为他的儿子抢面包,面包后来已经被父亲放进了胸口,就是说几乎已经算是抢到了这块面包,争抢即将进入尾声的时刻,一直在一旁抢不到面包的儿子却突然冲出来,殴打他的父亲,为了他父亲那块面包,他的父亲至死还在说“我的儿子,你打错了,是我啊,我为你抢到了一块面包,别打了,是我。。”,而儿子已经眼眶发红,什么都听不进去,直到父亲断气,他吃到了那块面包。还有一个细节是在被德军逼迫着跑往一个地方,路上很多人都累死了,渴死了,亲人朋友都互相搀扶着互相鼓励着不敢停下来,因为停下来就会被人群践踏而死,这位作者看到儿子为了不被父亲连累而加速甩下父亲,后来父亲还在找儿子,甚至问到了作者,有没有见到他的儿子,作者刚刚看到儿子很快的超过自己向前跑去,心下已经明白了是怎么回事,却不忍心告诉这位父亲。
这些都是战争期间的故事,战争有多可怕想必住在常年和平的地区的人永远猜不到。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列