我喜欢男主角,但不想看女主角,怎么办?----- 浅评《绣春刀2:修罗战场》

Leveel
这是一些人对《绣春刀2:修罗战场》(以下简称《绣春刀2》)的纠结所在,电影和影评我都看过了,有网友大胆把该片评为年度最佳国产片,是否过誉,目前无法定论,但《绣春刀2》绝对是国内电影的业界良心,无论角色人设、演员选角、演技(除了她)、取景、编剧、故事的完整性、细节、服饰、武器、美感等都精益求精,即使是挑剔的影评人也不吝赞美之辞,虽然有bug和不足之处,但不输《绣春刀》的第一部,没做坏第一部的口碑又抵得住观众的期望,《绣春刀2》已经赢了。

各个角色汇聚

《绣春刀2》在各大公众平台不乏详细、带剧透及细致分析的影评,在这里我提出几点值得为它贡献票房的原因:

各个角色汇聚

这是一部武侠片/古装动作片为外,悬疑追踪为内的商业片,但它并不是纯粹的商业片,在打斗/对决间起到缓冲作用的文戏唯美、文艺气息很好地中和了其商业片的本质。
        承上,该片的悬疑之处是藏在背后的大Boss是谁,以及男主角沈炼(张震饰)是怎么身不由己地卷入错综复杂的政治斗争中,这个过程最为引人入胜。
        几个不容错过的片段:1、沈炼KO凌云铠;2、沈炼夜会丁白樱师徒仨;3、沈炼KO郑掌班(刘峰超饰演,武术运动员出身的他为了饰演以“溜溜球”为武器的郑掌班一角而专门跟师习武一年);4、裴纶诱审净海法师;5、信王夜求魏忠贤;6、陆文昭死别师妹。
        张震绝对是本片的第一大颜值担当,有网友调侃《绣春刀2》应该名为《怎么会有女人不爱张震》;女性角色是该片的点缀,但辛芷蕾的出场非常惊艳,不得不佩服导演的选角眼光,文艺片女主角成功转型为仙师(仙气十足的师傅),毫无违和感,强!

丁白缨(辛芷蕾饰)
丁白缨(辛芷蕾饰)

张震、张译和金士佳演得好,情理之中,毫不意外;雷佳音薄积厚发,抗得住和大帅哥张震演对手戏没被比下去还引得观众一边倒的赞美,连出场不多的刘端端也令人信服,他把一个装可怜、扮情种、表面软弱怕死实则内敛多计的信王演得自然、贴近角色,给二人大写的赞!
        男女主角的感情被垢病为本片最大的bug,这条感情线是否把握好留待观众观后评价。但兄弟情(腐眼看人基者爱说成“基情”)则是随着剧情的发展水到渠成、自然而然。

啰嗦几句题外话:
        绝对不适合带儿童和未成年人观看,因为血腥。
        欢迎猫奴捧场,本片非常励志。
        一定要看到最后,有彩蛋。
        雷佳音应该马上接洽饮食类的广告,哪怕只是重复电影中吃面条的桥段,广告受欢迎是打包票的事,代言费应该加倍儿地收。

裴纶(雷佳音饰)
裴纶(雷佳音饰)

在人人自危的乱世中,失去主角光环的小人物的命运是该片的一大亮点,从《绣春刀》的第一部就带到现在。我和其他影迷一样,期望有第三部。不知道你看完这部电影后,怎么看?

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列