红色药丸 红色药丸 8.1分

觉得受到压迫?很好!但请务必保持清醒继续学习!

floatingnap

导演从自身女性经验出发探寻女性问题,但从她展现的整个拍摄历程来看,她始终未曾深入了解女性历史、考察相关文献,而是在所谓网络媒体的各种报道、数据和相关人士的说辞中“思考”(在男性主义者那里当然也有充分的“对男性不利”的数据了),始终停留于各种经验和“去历史化”“去制度化”的社会数据,以至于采访拍摄过程中看到听到惨痛的男性loser个案时,逐渐对其产生恻隐之心,对曾经的“女性主义者”“标签”摇摆不定,最后掉进兔子洞也在情理之中,毕竟听男权主义者声泪俱下地讲述这些(连真实性有待考证的)男性loser惨案真是非常作孽呐! 男性开始意识到自己身上的“压迫”,从自身的经验出发,或是眼见男性同胞惨案之后终于开始呐喊:男人更需要同情!嘤嘤嘤!为什么没有人倾听男人诉说!男人更脆弱更需要呵护!这是件好事。但仅仅围绕经验所展开的思考推论始终是危险的(所以也有朋友在只读了波伏娃之后,会对其从女性经验出发的琐碎唠叨不屑一顾:就是女性琐碎的日常嘛!问题是波伏娃仅仅只是女性在发牢骚或自我嘲讽吗?)。必须从各种经验深入下去,抛开痛苦愤怒等等的情绪,继续学习学习,读读书吧,看看历史中男人女人们的真实境况,在看看男权主义者们...

显示全文

导演从自身女性经验出发探寻女性问题,但从她展现的整个拍摄历程来看,她始终未曾深入了解女性历史、考察相关文献,而是在所谓网络媒体的各种报道、数据和相关人士的说辞中“思考”(在男性主义者那里当然也有充分的“对男性不利”的数据了),始终停留于各种经验和“去历史化”“去制度化”的社会数据,以至于采访拍摄过程中看到听到惨痛的男性loser个案时,逐渐对其产生恻隐之心,对曾经的“女性主义者”“标签”摇摆不定,最后掉进兔子洞也在情理之中,毕竟听男权主义者声泪俱下地讲述这些(连真实性有待考证的)男性loser惨案真是非常作孽呐! 男性开始意识到自己身上的“压迫”,从自身的经验出发,或是眼见男性同胞惨案之后终于开始呐喊:男人更需要同情!嘤嘤嘤!为什么没有人倾听男人诉说!男人更脆弱更需要呵护!这是件好事。但仅仅围绕经验所展开的思考推论始终是危险的(所以也有朋友在只读了波伏娃之后,会对其从女性经验出发的琐碎唠叨不屑一顾:就是女性琐碎的日常嘛!问题是波伏娃仅仅只是女性在发牢骚或自我嘲讽吗?)。必须从各种经验深入下去,抛开痛苦愤怒等等的情绪,继续学习学习,读读书吧,看看历史中男人女人们的真实境况,在看看男权主义者们拿出的所谓对男性不利的数据和案例真的是由女人造成的吗?背后有没有更深层次的原因?男权主义者们反复强调的甚至打印出来挂在墙上的所谓男人在战争、法律等重大问题上的失权举证,背后到底是由什么原因导致的?是女人吗?是女权主义者吗?既然已经开始对男性女性议题感兴趣(等一下,他们是真的对此感兴趣吗?),就请多读点书学点儿实在的东西,脑子是个好东西,至少能在阐述自己观点和论证过程中(等一下,他们是在阐述观点和论证吗?)更有说服力,而不是小孩向妈妈要糖那样,无止境地痛哭举栗子:看看女人干的好事!法律啊!政府啊!包庇女人了!我们男人真惨呐! 片子里女性主义者学生、教授针对男权主义者们质疑的回应部分很少,但三言两语把该说的都说了,也没什么好多重复的了,甚至有教授一针见血地质疑这些男权主义者“是否想借用性别说的外衣,来进行白人民族主义运动?”至于男权主义者继续叨叨“看看吧有这么多男性惨案”这件事,女性主义者也只能表示无奈地笑笑,嗓门儿再大的女权活动家也表示骂不醒,有更多更重要的问题等着去解决,没空兜圈子。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

红色药丸的更多影评

推荐红色药丸的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端