龙之战 龙之战 6.6分

成龙担任艺术总监的这部新片,堪称古装版“战狼”

崔汀

成龙担任艺术总监的一部古装战争片《龙之战》近日公映,这部影片改编自清末的中法战争,众所周知,清末的中国内忧外患,对外的战争经常打输,后果就是割地赔款。但冯子材率领清军在中法战争中却赢得了一次镇南关大捷,抵御住了法国侵略者对于广西的入侵,是一次意义重大的胜利。

《龙之战》从场面上说也是大片了,片中清军和法军有几次交锋,最初是一次清军的偷袭,之后还有清军对法军运输部队的袭击,最后是在镇南关的决战。虽然最后的决战双方投入的都是上千人的兵力,不过导演把战争场面拍的很震撼逼真,尤其是法军重炮轰炸的场面,看得出来是真的用了很多炸药来营造效果,切实能感受到当时清军抗击法军的艰难。
这部《龙之战》的核心正派人物是冯子材(刘佩琦饰),历史课用心听的同学应该知道这个人物,他是清末的将领,因为这场镇南关大捷而成为民族英雄,他显然也是清末抗击外国侵略者的将领中,少数几个能取得胜利且全身而退的人物。
《龙之战》这部电影的叙事不错,全片几乎一直在一种紧张的氛围中进行,开场的时候冯子材已经是晚年了,法国侵略者已经杀入了广西,冯子材作为退休的提督(掌管一省军务)自然不能坐视不理,他开始招募士兵组成“萃军”(冯子材号萃亭)以此抵抗法军入侵。
影片的战争场面拍摄出色,后半段的镇南关大战是重头戏,从山地战到近身肉搏,再到后来的夜战,完整诠释了战争的残酷性。清末时期,清兵的武器配备刚刚开始实现火器化,与法军的武器装备一比,相差至少20年,大炮的射程可能只有法军的一半。那就是说,法军老远就能用重炮随意轰炸清军的阵地,清军的大炮和士兵只能干瞪眼被炸,最后只能硬扛过首轮重炮轰炸,然后进行肉搏战。武器不如人,只能凭着人海战术和近身战术了。
清末的中法战争只是一个缩影,毕竟只是千人级别的战斗,清末的积弊落后,让清廷在对外战争中屡屡失利,落后就要挨打,不是一句瞎话。《龙之战》虽然说得是清朝末年,但这种爱国情绪,以及抵御外来侵略者的精神是恒久适用的,侵略者如同野兽一般,不敢反抗只会被蹂躏和压榨,奋起反抗才有生还和自由的希望。

战争没有平等的时候,时常都会有武器不如对方先进的情况,片中的冯子材利用天时地利人和与法军交战,虽然是惨胜,但也是来之不易的胜利。广西自古素有土司组建的地方武装“狼兵”,这是对当地士兵的一种称呼,《龙之战》里也出现了这个称呼,片尾冯子材大反击的时候,背景音乐中还出现了狼嚎,凸显了狼兵的血性。
崔汀/文

龙之战的更多影评