活着

笑叹红尘醉无颜
提示:这篇影评可能有剧透

沙场为国,马革裹尸,男儿有志,理应四方。只是,当生死不由己,阉党当道,忠臣末路,信念破灭,那么,又要如何在这修罗场自处? 无论在何种背景下,都有一些人坚持着自己的东西,或理想,或信念,或道义。也许是因为人总得找个理由活下去。正如北斋相信信王可以为她报仇雪恨扫除阉党,也如陆文昭唯一的念想就是效忠信王扳倒魏忠贤。然而,他们的寄托都在一个只想着自己称帝掌权的人身上,作为棋子,知道的越多威胁越大,“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗蒸”,知道太多的北斋与陆家师兄妹哪怕再衷心无二也逃不过兔死狗蒸的结局。当信念彻底破灭,陆文昭便再没有活下去的勇气,可惜忠胆无二,终究归于尘土,死的那般惨烈。只是,也可惜了丁师妹同他一起赴了这修罗场。相较于陆丁师兄妹,北斋明显要幸运的多,因为几副字画,因为一场雨中邂逅,她与沈炼便有了扯不开的牵绊,也正是这些牵绊,救了她一次又一次。虽然北斋与沈炼的感情戏并不多,但是却更能打动人心。那个风雨飘摇的时代,今夕不知何夕,谁还有大把的时间花前月下,你侬我侬。不得不说,除了最后的打戏,我最中意的便是影片中这段朦朦胧胧却又尽在不言中的感情。 若说北斋他们活着为了信念,沈炼的活着似乎...

显示全文

沙场为国,马革裹尸,男儿有志,理应四方。只是,当生死不由己,阉党当道,忠臣末路,信念破灭,那么,又要如何在这修罗场自处? 无论在何种背景下,都有一些人坚持着自己的东西,或理想,或信念,或道义。也许是因为人总得找个理由活下去。正如北斋相信信王可以为她报仇雪恨扫除阉党,也如陆文昭唯一的念想就是效忠信王扳倒魏忠贤。然而,他们的寄托都在一个只想着自己称帝掌权的人身上,作为棋子,知道的越多威胁越大,“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗蒸”,知道太多的北斋与陆家师兄妹哪怕再衷心无二也逃不过兔死狗蒸的结局。当信念彻底破灭,陆文昭便再没有活下去的勇气,可惜忠胆无二,终究归于尘土,死的那般惨烈。只是,也可惜了丁师妹同他一起赴了这修罗场。相较于陆丁师兄妹,北斋明显要幸运的多,因为几副字画,因为一场雨中邂逅,她与沈炼便有了扯不开的牵绊,也正是这些牵绊,救了她一次又一次。虽然北斋与沈炼的感情戏并不多,但是却更能打动人心。那个风雨飘摇的时代,今夕不知何夕,谁还有大把的时间花前月下,你侬我侬。不得不说,除了最后的打戏,我最中意的便是影片中这段朦朦胧胧却又尽在不言中的感情。 若说北斋他们活着为了信念,沈炼的活着似乎恍恍惚惚,若让我找一个他活着的理由,那便是道义。诚然,沈炼似乎已经被现实磨去了太多棱角,似乎已经成为了朝廷鱼肉百姓的走狗,但是他还有血性,还有自己的思想,诚然会卑躬屈膝,也会奋起反抗。当深陷阴谋,当有了牵挂,他的活着便不再是单单为了活着。相较于影片前期,后期的沈炼更有活着的意义,不管最后结局如何,活着便是希望。 其实,我不想说男女主的活着只是为了彼此,他们在爱情之外都有自己的使命,爱情,让他们不再孤单,爱情,让他们有了彼此的慰藉,爱情,让他们更加无畏也更加需要活下去。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端