战狼2 战狼2 7.5分

与其为别人喝彩,不如捧自己的场

Leveel
吴京导演和主演的《战狼2》因为“达康书记”吴刚的加入及少见的国产战争题材,在暑期电影档特别引人注目,从票房可见观众的满满热情 ----- 首日4小时9890万,正式上映当天又收2.06亿,这华丽丽的成绩单还仅仅是开始。气势如虹的《战狼2》好看在哪里?
        首先是真 ---- 近身肉搏、真刀真枪甚至坦克也是真的;其次是创意:水底打斗、坦克打坦克,这些国产电影里少见的新鲜元素让观众大呼过瘾;最后是打戏好看,无论是单打独斗还是大范围的追杀、枪战都各有特色,一开始的非洲内乱,红巾军残杀无辜平民和结尾处雇佣军围剿吴京为首、躲在中资工厂的中非工人明显不同,前者是在大街小巷见人就杀,无组织无纪律;后者则是双方的较量。前者是任意杀戮,后者则是有技术性的PK。整部电影的节奏明快紧张,凡是开打的都可以看,个人最喜欢开场的吴京水下生擒海盗的戏,以水底世界为背景,让打架这种野蛮游戏瞬间充满美感,有种文戏特有的质感和情怀。而上述的红巾军残杀无辜平民的片段非常震撼,身处和平年代的我们永远不知道原来“政局不稳”4个字是在沙滩上打球、路上摆摊、守着便利店做小生意等过着小日子的普通市民居然可以被无怨无仇的同胞连解释也不用就直接爆头或射杀,前一秒的安居乐业,下一秒竟骤变血流成河,谋杀而不需要罪名,生存却毫无保障可言,这样的生活到底有多可怕和绝望?
首次挑战军事动作戏的吴刚为了演好角色,提早两周集训、学习动作和武器的使用。在片中身手敏捷,完全不像年过50岁的人,令人佩服其敬业精神。至于已经过了小鲜肉年龄但仍有一张白嫩小脸的张翰,正确地向晚辈示范了鲜肉们以后须不怕自黑和演怎样的角色。虽然张翰饰演的官二代在出场时令人反感,但随着剧情发展而成长显得很自然,最后成功地华丽转身,不错!
男演员无论选角还是演技都保质保量,女主角则弱了些。担当女主角的中美混血儿医生还不如非洲大妈那么讨喜,中规中矩,唯一的贡献就是演技不够外形来凑,尽职尽责地做一只花瓶。
提示:
        本片不适合儿童观看,毕竟战争场面难免血腥;
        结尾有彩蛋,一定要坚持到最后。
很多人批评本片“主角光环”过份,吴京一人在枪林弹雨中毫发无损,率领吴刚和张翰仅三人以一敌数十,意淫到家了。电影固然存在夸张情节及逻辑硬伤等,但从小看好莱坞电影长大的我们看史泰隆的《第一滴血》时,对他以一敌百不是只鼓掌不反驳吗?对007打完架发型不变、衬衫依旧雪白西装不皱觉得没毛病吗?阿汤哥在《不可能的任务》里上天入地打不死,我们也服气啊!为什么对米国腐国塑造的超级英雄叹为观止,类似的套路放在同胞身上就苛刻起来呢?
最近某红色电影因为启用了多名小鲜肉演员而受到名将之后的点名批评,在只顾着圈钱不顾可看性和制片质量、颜值在线演技掉线的小鲜肉充斥大屏幕的今天,难得有一部认真甚至负伤制作的国产大片,主旋律鲜明又看得人热血沸腾,有什么问题?难道只有进口大片才好看?别忘了我们刚刚贡献了票房就大呼上当的《变形金刚5》,外国的月亮不总是圆的,与其为别人喝彩,不如捧自己的场!刚刚为《绣春刀2》喝完彩,又被《战狼II》燃着了,这个国产保护月内的电影,不是那么“水”,反而惊喜连连,你今天买电影票了吗?

喜欢这篇影评的朋友,欢迎关注微信公众号“一得影评”。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列