八月 八月 7.1分

原来导演也说不清片子讲了什么

天之敖者
2017-08-06 16:16:35

在电影展看的,映后有主创访谈。导演说这个版本是不太精致的金马奖特别版,公映版更精致一些。 电影以一种所谓散文般的表现方式呈现,前半段我一直在想:这是在拍普通人的记录片吗?想要表达什么呀?主要看到的是一个小孩的躁动。后半段又突然感觉父亲才是主角。看到片尾明白这是导演献给父辈的电影,一部基于导演的回忆的作者电影。觉得自己实在不适应文艺片这种温吞的节奏,看的过程有些煎熬。 片后的访谈中导演说他想表达很多,却又感觉都不是,直到最终剪片时才突然想明白,原来自己想表达一种孤独感和疏离感,这部电影的故事梗概自己都无法描述,电影不一定非要表达一个中心思想,也可以表达一种情绪和感受。我这才发现原来欣赏不了这部电影也不完全是我的问题。听完导演说这些之后,我又回头想了一下,依然是没怎么体会出那种孤独感与疏离感,即使以此为主线,依然表达地不够好啊!散文的要求是形散而神不散,这部电影的神,应该是导演所说的孤独感疏离感吧,我抓不到。 不谈主题,这部电影其实还是蛮有诚意的。导演有不落俗套的想法;年代还原地特别好,黑白影像,道具、音乐、画面都很讲究;所有演员都是非专业演员,表演地不露痕迹,就像真实发生的一样。以普通人的生活体现出时代的变迁(导演说时代也只是背景而已)。虽然弄不清导演想表达什么,但不同的人可以从中看到不同的内容。我印象最深的是:小孩可以直白地以暴力应对不公,而成人不得不向现实低头。

八月的更多影评

推荐八月的豆列