战狼2 战狼2 7.3分

非民族主义,不能为吾辈春药也

流水十年间
看完这部电影的当天,
我启程去了柬埔寨。
掏出护照,

请当地政府提供持照公民予合法的通行便利及帮助-【中华人民共和国护照】

当我回来时,【战狼Ⅱ】已经从突破10亿大关。

网上一片赞美之词,
连【人民日报】的官微都出来发声。
倘若有人“鸡蛋里挑骨头”立刻会被冠以“美分滚出”,“跪着的香蕉人”诸如此类的恶言相向。

是我们一直都这么经不起批评,
还是恰逢中印对峙的舆论造势?

倘若,如豆瓣某位打一星的评论所说:
如批评不自由,则赞美毫无意义。

个人观点,
如果满分是五颗星,
这片三星。

先说说扣分的两颗星扣在哪里。

▲ 格局不够

【战狼Ⅱ】的真实背景取自2015年也门撤侨。
不得不说,那次撤侨堪称是中国完美的向全世界展示综合国力。

2015年3月26日,“果断风暴”的空袭行动使得也门局势骤然紧张。在亚丁湾海域执行护航任务的海军第十九批护航编队前往也门执行撤侨任务。

看完这部电影的当天,
我启程去了柬埔寨。
掏出护照,

当我回来时,【战狼Ⅱ】已经从突破10亿大关。

网上一片赞美之词,
连【人民日报】的官微都出来发声。

是我们一直都这么经不起批评,
还是恰逢中印对峙的舆论造势?

倘若,如豆瓣某位打一星的评论所说:
如批评不自由,则赞美毫无意义。

个人观点,
如果满分是五颗星,
这片三星。

先说说扣分的两颗星扣在哪里。

▲ 格局不够

【战狼Ⅱ】的真实背景取自2015年也门撤侨。
不得不说,那次撤侨堪称是中国完美的向全世界展示综合国力。

也门局势混乱,只有停火的几小时空窗期完成撤侨。中国海军在港口拉出一条武装护卫线。标牌上写有“Chinese Navy Security Area. Keep Clear!”(中国海军安全区,闲人勿近)而后124人,在39分钟内全部登舰完毕,平均每人为18秒。

为了压制和预防武装分子的迫击炮等近距离武器的袭击,右舷的730型30毫米舰炮的炮口平伸,指向亚丁港的纵深,处于待机状态,随时准备开火。

这不是一个人的事,而是一个战斗群的威慑。

事毕,外媒震惊。
什么叫世界级大国,
千里之外,长剑一指,800米无人区。

我有个在民航工作的朋友,参加了另一次2011年的利比亚撤侨。

那次撤侨是多家中国民航参与其中。

飞机起飞落地的复杂多变,境内外层层关卡和上报审批的高效谨慎,这远不是一人一枪可以解决的。而是一个复杂的大背景下,数以万个默默低头做好自己手头事的螺丝钉,和无数个电话,无数个命令,无数次各个使馆的交涉,讨价还价,尔虞我诈才能达成的。

这仅仅,只是要保障了这一班航机的安全撤侨。

而中国工人抓着行囊排成长队,静默、有序,如蚂蚁搬家一样跟着外交人员的指挥,也给朋友留下很深的印象。

撤侨这个大背景可以展现的太多,可以刻画的也太多太多。

原以为【战狼Ⅱ】也能展现出这样复杂场景下的千人千面、利益纠葛,以及各国撤侨的内外立场等等。

可惜没有,
只有一个打不死且无所不能的超级大兵。

这点上,
我觉得还不如《湄公河行动》,
都是境外作战,但《湄公河》的事件的复杂性和老缅泰官方或卧底的人物刻画都略胜一筹。

▲ 硬伤太多

知乎:军用四旋翼无人机最多能带几发子弹;
论《手撕鬼子和铁丝网拦导弹哪个的臂力大》;
最新报道,某越野车在医院破窗后发生空间转移;
医学的奇迹,感染病毒不担心,12小时满血复活;
没有子弹怎么办?手工制连弩速成教材,限时抢购;
耻辱耻辱,据悉我军三枚导弹只炸毁某厂房数间... ...

细节的硬伤对一个动作片其实是可以原谅的,
毕竟,没谁会较真到带着物理书去看电影。
但是,情节的生硬真的有点影响观影流畅了。

撤侨十万火急的时候,赵东来对一个无介绍信无军官证,自称是某退役特种兵的帅小伙说,这事大使馆和军舰都搞不定,只能靠你一人拯救百八十个的战区同胞,棒棒哒加油吧~

赵局长,咋心那么大呢。

有句话叫“你的对手决定你的高度”,【战狼Ⅱ】里的反派都像是没带脑子出门,杀雇主轻车熟路,搞政变就像过家家,打架的时候还喜欢瞎BB,跋山涉水非要追着吴京打,但大部分时候都被退伍老兵+熊孩子这个组合困在外围。

这你告诉我是欧洲最厉害的雇佣兵团队。

然而,

如果再选一次,是中国人,依然会去买票看。

因为民族主义,才是最好的春药。

■■■【战狼Ⅱ】的三颗星 ■■■

第一颗⭐ | 民族主义&爱国情怀

当年陈汤说的是“明犯强汉者,虽远必诛"。【战狼Ⅰ】把“汉”改成了“中华”,政治正确满分。

<中华>的大旗祭出,想想这近两百年被人摁在地上打脸的屈辱史,这片子看的简直是久旱逢甘霖。

爱国情怀和民族主义本来就是双面镜。
不要误会,这次不批判民族主义,
恰好相反,这是我给他得分点。

不管是北印度洋上巡航的队列整齐、劈开海浪的战舰组队,
还是几台载着老弱病残的破车跟着高扬的五星红旗驶过交战区,

都燃爆了。

洒泪祭雄杰,扬眉剑出鞘。
这一星,不光是为了今天的大国崛起、太平盛世;

也为了身在黑暗,匍匐前进却没等到黎明的沉默的大多数,更为了“国破山河在”备受耻辱的一百年和“两耳不闻窗外事”韬光养晦的三十年。

所以BBC被【战狼2】这票房弄疯了,
完全不能理解中国人怎么被民族主义整燃了。
以前都是夹着尾巴装小白兔的呀。

其实真没啥不能理解的,
等这一天,等了好久。

第二颗⭐|动作大片

这是一个动作片,毫无疑问。吴京是不是个优秀的导演还有待论证,但吴京绝对是个科班出身的动作大师。

吴京6岁习武术,师从吴彬。是正儿八经的全国武术比赛枪术、对练冠军。最近的《战狼Ⅰ》、《杀破狼》、《狼牙》,以及出道时的《太极宗师》、《蜀山》皆是动作片里的经典之作。

个人觉得,《战狼Ⅱ》虽然拳拳到肉,但动作精美并没有比之前他参演的《杀破狼》更优。

但是【战狼Ⅱ】的场面特别好。

开头的一段水下6分钟长镜头,冷锋从货船上跳入海中掀翻海盗的汽艇,在水下和多名海盗搏杀。动作片拍摄长镜头已经是一个难度很大的事情了,何况是一人和多人的打斗在水底打斗,不光是吴京本人,他的动作团队,都值得点赞。

还有一段也是在开篇,带着干儿子和超市老板一路逃到中国大使馆的戏份一气呵成,拳脚利索、动作灵敏,配合非洲战乱是的人间地狱般的大场景。紧张绝望的气息扑面而来。

反倒是后面的街上飙车、坦克大战,只是看个新鲜,到没有开始的紧张刺激感。

真期待这样的动作设计能再多一点。

吴京在片后接受采访的时候,一直在强调,他要拍个纯爷们的片子。(卖的一手好人设。)
在【战狼Ⅱ】里,他毫无疑问是办到了。

第三颗⭐ | 军事题材

这其实是一个迟到的打分,引爆军事题材的商片大热的应该是【战狼Ⅰ】。
【战狼Ⅰ】和【湄公河】我都给了4分。这无关主旋律、爱国情怀什么的,

只是,我单纯喜欢“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,我也喜欢“我不想猜观众爱看什么,我只拍我爱什么”的电影人。

军事题材肯定还会在热一段时间,
君不见,中印杠上了,三胖不听话,南海的大自然又鬼斧神工了么?

只是第一个螃蟹的人是勇士,
第二个第三个第四个。。。
我们叫他,吃货。

所以,除了新式武器和场面恢弘之外,
一定还要有更触动人心的编剧情节。

相信我,
民族主义这个东西,
保的了第一部,第二部,
第三部就很难说了。
被笑骂手撕鬼子的抗战片还少么?

最后,

听说【战狼Ⅱ】快要破票房纪录了,
与其这记录让傻白甜的《美人鱼》或是低幼美的《捉妖记》保持,

摊手,好吧,那真不如给吴京的 | 虽远必诛 | 呢。
要不要为了这个再加一颗星?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列