战狼2 战狼2 7.4分

敢于第一个吃螃蟹的是可敬佩的!

小箬
问题一:
   战狼系列应该归到哪一题材?动作片?军旅片?

问题二:
   目前中国电影市场大多是古代动作/战争片(如:赤壁,长城,绣春刀)
   近现代抗战片(如:建军大业,建国大业,建党伟业,智取威虎山)
   警匪片(如:寒战,毒战,烈日灼心)
   悬疑片(如:谋杀似水年华,心理罪,心迷宫)
   IP翻拍(如:三生三世,何以笙箫默,微微一笑很倾城)
   现实主义(如:我不是潘金莲,亲爱的)
   文艺片(如:百年朝凤,路边野餐,长江图)
   动画片,喜剧片。
   大多在国内取景,(也有在欧美拍摄,场景美好,简称风光片,而不是非洲动乱国家),很少描绘他国政治文化环境,那么为什么战狼就不能开辟新类型?

问题三:
    战狼为什么不能这么拍?为什么拍了主旋律就是觉得是导演意淫?个人英雄主义兴盛?
    难道这不是顺势而生的产物吗?
    航母下水,外交部发言态度,...
问题一:
   战狼系列应该归到哪一题材?动作片?军旅片?

问题二:
   警匪片(如:寒战,毒战,烈日灼心)
   悬疑片(如:谋杀似水年华,心理罪,心迷宫)
   IP翻拍(如:三生三世,何以笙箫默,微微一笑很倾城)
   现实主义(如:我不是潘金莲,亲爱的)
   文艺片(如:百年朝凤,路边野餐,长江图)
   动画片,喜剧片。

问题三:
    难道这不是顺势而生的产物吗?
    航母下水,外交部发言态度,中印问题,这几年官方处处挺直腰杆说话,扭转国力从衰到兴,为什么国人还要弓着腰舔欧美大片?

问题四:
  有些人觉得战狼2和欧美特效大片比起来就是渣,那么请细数近几年大片,变形金刚系列,007邦德系列,魔兽系列,星球大战系列,饥饿游戏系列,木乃伊系列,HP系列,漫威系列。总结归类就是三种:魔幻片,科幻片和反乌托邦片,一个人或者一只小分队打败BOSS,拯救地球,拯救人类。
    美国片可以自我YY high到爆,为什么中国就不可以这么拍?

问题五:
   喷的人到底有没有了解战狼的精神含义?

战狼1其核心为“犯我中华者虽远必诛”。尽管该片还存在一些诟病,但无可否认的是因为有军区加持,强硬的台词加上画面所呈现的军人一言一行,都是诠释爱国心及人民解放军这一光辉形象的最好作品之一。

如果说战狼1还是在中国国境线边小打小闹,表明中国人民有能力保卫国土不受外敌侵扰。那么战狼2就将格局放的更大,瞄准了非洲,那个众人皆知的动乱,贫穷,只存在于中国电视台新闻联播上的悲惨大陆,试问在中国的电影行业里有谁做到?(请注意是中国!)

如老一辈打星周润发,成龙,杨紫琼……都是在进军好莱坞市场后接触国际市场,但深入非洲题材的作品寥寥无几。我第一个想到的居然还是莱昂那多的《血钻》。 忧伤……

同样描绘非洲苦难世界,而战狼加以武装军叛乱,撤侨这一真实事件,呈现出的精神含义远比欧美特效大片只有拯救地球一个主题来的深刻。目光格局也与战狼1拉出很大距离,显示中国这一大国参与世界格局的决心。

也许也有人颇不适应,认为电影本就是消遣娱乐的产物,强行和政治挂钩,只会沦为政治的牺牲品,好不容易走进影院只图爽而不是再接受爱国主义教育的喂!

可是你们别忘了,满屏充斥的欧美大片里,其美国精神并不见得少,变形金刚2在拍摄时,也有美国军方无条件参与,其目的就是为美化军方形象。

这说明政治早已与文化息息相关,就看谁的水平高低。

作为第一个吃螃蟹的人,战狼无疑承载太多国人目光,毁誉参半,喜欢的人奉若神坛,不喜欢的就一路黑到底。

或许我们不应该只注意到爱国或者个人英雄主义层次上,难道貌似繁荣发达的集市里却躲藏无数瘟疫疾病,源自于埃博拉高死亡率的致命病毒永远笼罩在非洲上空,不觉得思恐极深吗?

难道前一秒吴京还在沙滩上秀身材,开BBQ聚会,后一秒就遭遇武装军叛乱,画风变换太快而不觉得世事难料吗?

将近十五分钟的街巷混战,一大堆平民伤亡,流离失所,政府军的节节败退,塞满了平民的大巴瞬间就被火箭弹轰个尸骨无存,身处和平社会,捧着爆米花可乐坐在电影院观看的国人们不觉得后背一阵冰凉吗?

而吴京带着干儿子等一帮人躲到中国大使馆,趁夜又坐着大巴撤到港口,亲眼目睹路两边与车内环境截然不同的人间炼狱,难道没有深深触动吗?

当吴京救出美女医生和非洲小女孩,躲避雇佣军追捕却不小心翻车到隔壁的死尸堆,低缓近乎无声的BGM,难道没有让你发觉生与死其实只有一道铁丝网的距离吗?

当吴京等人爬出车子,得病的人蜂拥聚成一团,不为伤人只想获取食物,后又帮助吴京等人离开,呆呆站在门口遥遥招手,还有旁边孩童平静的荡着秋千,对周遭发生一切都视若无睹,无比熟悉模样,难道不觉的难受,满屏都充斥着绝望,认命的气息吗?

再来便是饱受好评的东来舰长那饱含热泪,无比激昂的一声“开火”!面对国际法规而无法派军亲自行动,这换到谁身上都觉得窝囊!眼睁睁看着因为自己不不作为,令无辜百姓倒在雇佣军枪火下,强送人头,但凡身有血性之人愤怒值更是瞬间爆表。情绪层层推进,感情饱满真挚很容易带动观影人的情绪,引起共鸣。一声开火,彻底释放,将氛围推向顶峰。

还记得前几年的钓鱼岛事件,微博,网页上不也到处充斥着攻打日本,抢回钓鱼岛的言论吗?可是出于当年各种国情,国力考虑官方没有行动,惹得众怒,讽刺言论到处皆是。

但是现在,中国已经不是当年的那个中国了,不是吗?

每每想起那个故事,再看今日这一声开火!顿觉无比珍贵,是进步,亦是决心。

或许正因为该片有军方加持,在编剧本时多少要考虑军方意愿,这一点既是亮点也是败点。

无论如何,开头的强拆还是后来的舰长开火,都体现了诚意二字。

目前中国电影市场最缺的就是诚意。人民的民义之所以火,就是因为现实和诚意,去年黑马《大圣归来》也是胜在诚意。

在满屏充斥着小花,玛丽苏,魔幻缥缈沾不到地的影视剧中,国人看多了越发觉得这些片子没有新意,更别指望在心里留下痕迹。

有些人认为是国人口味太难伺候,在满屏充斥抗战片时希望能多点婆媳伦理剧,于是媳妇美好时代,裸婚时代顺应而生。早前武林外传的火爆,让人们看到古装场景佐以现代台词也能解读出新口味,紧随其后就开拍了济公活佛这种不伦不类模仿片。

而当婆媳剧看多了又怀念起其他类型,尤其伪装者的大获成功,年轻一派演员+抗战主旋律新颖题材又令市场顺应而生了麻雀,胭脂,黎明决战。

早前古剑奇谭的大热又带动仙侠题材,再添小鲜肉鼎力加盟,蜀山战纪,择天记,青云志,花千骨纷纷大获成功。无形中也带动特效,绿幕兴盛,国内市场顿时一片浮夸,泡沫非常。

但!脱节于现实的作品只会失去国人的欢心,这是不争事实,每年暑假档,国庆档依靠粉丝效应想要圈钱的作品越来越多遭遇滑铁卢。

就是因为大多数观众已经聪明的学会不再为这种类型片子买单,而是偏向于有诚意的作品。

战狼就是一部有诚意的作品。

扪心自问,中国这几年荧幕上已经有多少年没有出现过类似现代化军旅片?

答案是没有。

早前湄公河大案的大获成功,多半也是借着目前国内形势的东风。(毕竟过去的中国饱受毒品伤害,是为数不多将吸毒定为犯罪的国家。)

中国作为一个多灾多难,拥有亿万人口的第三世界国家,早前一直遭受欧洲国家鄙视,美国忌惮,周边邻国三番五次挑衅,国内文化经受过日美各国文化充斥,中华本土文化严重丧失,举例请参照隔壁建军大业新闻,微博客户端吐槽。。简直让人可笑的想哭。

一个忘记自身国家历史的民族是可悲的,没有正确的历史观更加是可悲的,唐太宗说过,以人为镜可以明得失,以史为镜可以知兴替。一个人若无历史观我想也不会有什么民族观,爱国观。

战狼2的成功是多方面的,造黑的原因也是多方面,不同方向解读就会有不同的看法,并不是说打一星的人绝对遭人白眼,而是请摸着良心问问,这部片子真的只值一星吗?

反而,我们应该感谢战狼2,能带我们走出国门,将目光放在诞生过一个人类的非洲大陆,感受那里的人们正在过着什么样的生活,然后走出影院时,更好的热爱我们现在所拥有的生活,不是吗?

穷则独善其身 达则兼济天下。

侠之大者为国为民,侠之小者为邻为友。

中国人传承千年的朴素英雄主义,难道现在不行了吗?

醒醒吧!大清早就忘了!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列