龙之战 龙之战 6.3分

但使南疆萃帅在,不教法夷度镇南

孙鹏
2017-08-06 16:14:58

晚清向来出名臣,有剿灭太平天国的曾国藩;有收复新疆的左宗棠;有创建北洋水师的李鸿章。在这些功勋名臣之外,晚清其实还有另一位民族英雄,他同样值得后人铭记,他就是曾率军击毙法军74人,取得镇南关大捷,年近70仍上阵杀敌的冯子材。如今,一部由成龙担任艺术总监,以冯子材为主人公的电影《龙之战》正在热映,影片讲述了晚清在大厦将倾时,一代名将冯子材的传奇故事。这部《龙之战》根据史实素材进行二度创作,既保持了历史的厚重史诗氛围,又有着商业片式的观赏性,是一部体现中华民族精神,激发爱国热情的走心之作。

虽然是战争题材电影,但它的故事背景并非是日军侵华时期,而是放在了晚清,由法国军队入侵广西的那段历史故事。从如今的排片来看,这部《龙之战》并没有获得与电影品质相对等的待遇,让这坛好酒不得不面临“好酒也怕巷子深”的窘境。可能是囿于题材或者阵容的原因,但我认为它真的不是一部普通意义上的战争电影。从国家天下的大格局角度来说,它的水准并不输《大明劫》;从保护家园和民族精神角度来说,它的风格又似于《赛德克·巴莱》。这部电影的阐述的就是那种明知不敌也要亮剑的精神,就像莫那·鲁道说的那样:“日本人比森林的树叶还繁密,比浊水溪的石板还多,可我镇压的信心比奇莱山还要坚决!”

故事以法军入侵广西开始,当时晚清政局动荡,朝廷一心求和,将士军心涣散,广西对于法军就是我为鱼肉,人为刀俎的存在。好在,这里有已退休的冯子材,见国家如此,家乡如此,雄心壮志的他重新被朝廷重用,并且散尽家财招募乡勇,组建萃军抵御法夷,上演了一场“但使南疆萃帅在,不教法夷度镇南”的热血故事。从家国情怀角度来说,这部《龙之战》和《战狼》有着一个相同的故事核心,那就是“犯我中华者,虽远必诛”,只是在这部电影中,他国不仅犯我中华,而且还杀我国民,占我城池。这就从“战狼”式的个人英雄上升到了国家与国家之间的战争,格局更大,而男主冯子材便是这其中的核心人物。

很多人认为这种题材的电影不好看,但我想说的是,说不好看起码要看过才有发言权。《龙之战》并没有那种假、大、空的人物设计,男主冯子材虽上马为将,但下马后的他依然会像一位老者般慈祥仁爱。对于他的士兵,他喜欢用孩子这个称谓,会像亲人般对待士兵。但对于违反军纪的爱子,哪怕心有千般不舍,他依然会大义灭亲的辕门斩子。这就是一个典型的中国式民族英雄,在我看来他远比那些在武力上一个打百个却不死的意淫英雄要更有魅力。但,就是这样一个有血有肉的民族英雄,一段值得歌颂的传奇故事却并没有获得应有的排片,这对于中国电影行业,对于喜欢看电影的观众来说不能不说是一种遗憾。

既然叫《龙之战》,在视觉上的呈现起码要对得起这个拉风的片名。影片一开始便上演了一出鳄鱼惊魂,是由冯子材与众人骑马渡河的一段戏,河中的鳄鱼伺机发出攻击,鳄鱼的杀伤力与人和马的搏杀过程非常惊险,特效完成的逼真程度极为惊艳。再到后来的战争戏,无论是加特林机枪如雨滴般的子弹,还是敌我对阵大炮齐发的震撼,仿佛将人拉到了那个战乱年代,那种战争的恐惧气息与热兵器的震慑力让人不寒而栗。这样对于宏观战争的呈现以及人性的深度剖析,在近年的同类型电影中并不多见。

如今,这部《龙之战》正在热映,如果你喜欢这样的战争类型片,想一睹冯子材这样一位具有历史感,真实性的民族英雄,那一定要抓紧时间去看了。

龙之战的更多影评

推荐龙之战的豆列