战狼2 战狼2 7.4分

看完战狼,是时候该冷静冷静了

洞中人

战狼为什么火了

坦克漂移、徒手格斗、水下擒拿、单臂挂飞车这些火爆的场面的确为战狼增分不少,但是整部剧最令人振奋人心的是剧末出现的那几句话:中华人民共和国公民、当你在海外遭遇危险、不要放弃、请记住、在你身后、有一个强大的祖国。

而这一切“正好发生”在了这么一个特殊的时期。据我国媒体报道,印度士兵前几天未经允许非法进入中国领土,我们为之愤怒了一会。建军军演,我们又为国家的强大激动了一回。而战狼则让这种自豪感真真正正的落了地:不管走在哪里,我们背后都有一个强大的国家在保护着我们

国家越来越强大,当我们在海外遇到危险时,一张中国脸,一本中国护照,就是我们的绿色通行证

战狼为什么火了

想大多数看完战狼II的观众应该已经决定要去战狼III了吧。不管是国外的《速度与激情》、《哈利波特》、《变形金刚》,还是国内的《囧》系列,成功的电影系列早已成为电影重工业的标配。

电影系列带给人的是一种情怀和陪伴,见证着一个人的成长。比如说《速度与激情》,好多粉丝从1追到6,当听到保罗沃克不幸逝世的消息后,虽然你从来没有见过这个人,也没有跟他说过一句话,但是你会为此感到伤心难过,感觉像是失去了一位亲朋好友,毕竟那个熟悉的陌生人陪伴了多年

激动这么久了,我们是不是该冷静冷静了

去年上映的《血战钢锯岭》也火得一塌糊涂,但同样是英雄主义题材,同样是主旋律,为何战狼更多的是华人圈里火了一把。而《血战钢锯岭》却能被世界人民所认可,所接受。
因为《血》的重心并没有放在民族主义的对白上,而是放在一位虔诚的基督教徒身上。“他坚决不配枪,不杀人,但却英雄般的救下死亡边缘的战友,这种无畏和自我牺牲的态度,直接捕获世界绝大部分人的心。”

爱国主义的确有很强的爆发力,但是它是一把双刃剑。它造就了拿破仑也毁了拿破仑;它统一了德国也给世界人民带来了战争与苦难;它能强大了一个民族也能让让一个民族而疯狂。

今天我们可能更多只是为之自豪,而一旦有了领土纠纷,可能就有好多人会叫嚣着“干他丫的”。但是领土纠纷本来就是一本烂账,一个幅员辽阔的国家它的领土是怎么来的我们心中应该也有个数,毕竟充话费送不了这么多。而且对于一个多民族国家,我们很难想象在语言不通的情况下,他们会聚在一起商量一下“来我们为未来的雄鸡版块而奋斗吧!”

那么,当我们在这儿秀肌肉,宣扬“犯我中华者虽远必诛”的时候,其他民族能不惶恐吗?

至少,我很难想象一个仅仅狂欢在爱国主义情绪下的民族,它会是一个包容的民族!

后记

其实,整部电影让我印象最深刻并不是令人心潮澎湃的爱国主义,也不是那个气质迷人的妹子,而是那款轻巧灵敏的无人机。

随着武器与战争的无人化,当代的战争让人感受不到杀戮的血腥味。为什么相比实体购物,我们在网络购物的时候显得特别“大气”,因为网络购物是在点鼠标,实体购物时你在数钞票,二者的差别在于是否能切身地感受到钱的多少。

而如果战争一旦无人化,那杀人就跟打游戏机似的,我们更多的会将注意力放在如何操控无人机上,而忘了自己杀的是真实的人。

如果您也有兴趣做一个理性思考的人,请关注公众号:洞中人。

扫二维码一起交流新鲜思想,做一个理性的人

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列