学坏

花見
那剧烈晃动的镜头啊,实在让我讨厌。岩井俊二的这部《关于莉莉周的一切》,我分两次看完。第一次看到一个钟的画面,受不了,有点想吐,就停下来。很巧,这个时间节点正好是星野前后转变的过度点。第二次看时,他放完暑假回学校,好学生秒变不良少年,对同学各种欺凌。

这个转变很突然,影片中也没交待原因,初看有点莫名其妙,细想又是合情合理,青少年时期(片中人物均为初中生)正是长身体塑个性的年纪,也极易受外界的影响,一时想歪了,性格徒变,也是很可能的事。只不过,这个不良少年跟我们过去认知的不同,岩井俊二也显然不熟识不良少年的生活,他拍的其实是问题少年,他很喜爱也很擅长拍他们。

《关于莉莉周的一起》有两位问题少年,一位是性格发生180度转变的星野,另一位是从小就被欺负腼腆内向又善良温柔的雄一。影片最终让雄一杀死了星野,一切复归平静,似乎什么都没有发生过。这是此片的不可思议之一,类似的还有星野逼死女同学津田,却没有人追究。最不可思议的是,星野一直欺负雄一,却让他亲近自己,这跟你养一只老虎,经常打它,又跟它玩无异,它怎么可能会不伤害你。或许,从另一个角度来说,星野是故意的,他讨厌这个世界,他想死,却又不敢,故而借雄一来消灭自己。这样子,好像又是合理的。

关于莉莉周的一切的更多影评

推荐关于莉莉周的一切的豆列