以工匠精神触摸故宫温度

李家祺

以工匠精神触摸故宫温度 氤氲如雾,历史积淀在故宫的文物上。在经济全球化的时代,在当代都市生活的快节奏之中,故宫的修复师们仍然坚持着传统,保留着古韵匠心。本片讲述了文物修复师们在故宫的工作,在创作者精准的主题把握、丰富的人物形象展示以及不同于传统的微末叙事手法下,生动形象地表现了故宫匠师们的日常生活。 本片的主题是修复师们的伟大隐藏在平凡之下。故宫修复师们全都是个性鲜明的人,他们代表着中国文物修复技术最高峰,却不被人熟知。普通人知晓他们的伟大,却也不知他们也是平凡的、有血有肉的人。创作者用镜头展示他们日常简朴的一面,而不再是“长篇累牍”的展示故宫的建筑、文物。讲述平常的生活,却更能触动观众的内心。 红墙里的文物修复师做着世界上最昂贵的工作。在普通人眼中,他们神秘且身怀绝技。但在片中,他们被还原成普通人,日日看文物、修文物,既会调侃古画上的人物,也会一丝不苟地让钟表上细小的齿轮严丝合缝。有个年轻的女师傅喜欢趁周一闭馆时,在太和殿广场上踩单车,边骑边说:“上一个这么做的人,是溥仪。”文物修复师们除专业精神之外,还有一股“萌”的气质。有血有肉的人物拉进了观众与修复师们的距离,也使人物精...

显示全文

以工匠精神触摸故宫温度 氤氲如雾,历史积淀在故宫的文物上。在经济全球化的时代,在当代都市生活的快节奏之中,故宫的修复师们仍然坚持着传统,保留着古韵匠心。本片讲述了文物修复师们在故宫的工作,在创作者精准的主题把握、丰富的人物形象展示以及不同于传统的微末叙事手法下,生动形象地表现了故宫匠师们的日常生活。 本片的主题是修复师们的伟大隐藏在平凡之下。故宫修复师们全都是个性鲜明的人,他们代表着中国文物修复技术最高峰,却不被人熟知。普通人知晓他们的伟大,却也不知他们也是平凡的、有血有肉的人。创作者用镜头展示他们日常简朴的一面,而不再是“长篇累牍”的展示故宫的建筑、文物。讲述平常的生活,却更能触动观众的内心。 红墙里的文物修复师做着世界上最昂贵的工作。在普通人眼中,他们神秘且身怀绝技。但在片中,他们被还原成普通人,日日看文物、修文物,既会调侃古画上的人物,也会一丝不苟地让钟表上细小的齿轮严丝合缝。有个年轻的女师傅喜欢趁周一闭馆时,在太和殿广场上踩单车,边骑边说:“上一个这么做的人,是溥仪。”文物修复师们除专业精神之外,还有一股“萌”的气质。有血有肉的人物拉进了观众与修复师们的距离,也使人物精神更加饱满。 《我在故宫修文物》采用微末叙事手法,把‘修文物’这个本来挺枯燥的事拍得有趣,丰满,让观众了解了这个行当,挖掘了故宫往往容易被忽略的可爱一面。修复师们和普通人没有什么不同,他们看到谷歌眼镜也会觉得新奇,打李子吃也会感到快乐,烟瘾来了也会跑出室内去抽。细碎的小事组合出了修复师们的“群象”。 《我在故宫修文物》摒弃了宏大叙事,采用平民化视角,平实地记录了文物修复师的日常。“‘修文物’这个动作,刚好勾连起了古与今两个时空,展现出隐含其中的历史痕迹和文化传统,也传递着古人和今人的对话,寓意深远。“接地气”的拍摄拉进了观众的心,引起了观众的共鸣。让更多观众看到修复师们坚守“阵地”,看到真正的“工匠”,看到“伟大中的平凡”。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我在故宫修文物的更多剧评

推荐我在故宫修文物的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端