战狼2 战狼2 7.2分

注定只能徘徊在及格线左右

本位
2017-08-06 15:49:00
在我看来这只是一部及格线左右的片子,能不能及格完全看心情或者说宽容度。这里也可以说说我的标准,一部剧情逻辑没有问题,人设上也还可以,中规中矩的好莱坞大片能有个7分,完成的不好就扣分,有其他亮点再加分。

接下来就来说说为什么最多给个及格分,也就是离好莱坞工业水平的差距。

逻辑上硬伤是在太多,从开场的强拆开始,4个特种兵往那一站,反派还能那么嚣张就可以看出这是在强加冲突,无非为了给开除吴京找个理由。还有之后那场十分重要的解救陈博士,女医生莫名顶包以及枪杀陈博士看不出任何必要......类似的情节还有那么几个,偏偏还都是关键情节。

人设的问题其实更大,我已经很久没在一部类型片里看到冷锋这样的完美人设,简直找不到任何瑕疵。类型片中人物最大的魅力是人性上的挣扎与反思,但冷锋就没有,这样的人设完全没有人物上的弧光。

最后再来谈谈爱国主旋律方面,首先我要说明我不反感主旋律,只要拍的够好,但很可惜这部片子还是差了些,爱国桥段实在是太刻意了,举个例子就是反派莫名其妙的骂一句中国人,然后大家的爱国热血就被挑起来了,接着看到吴京暴打欧洲白人,说一句“那只是从前”,然后就燃爆了,扬我国威了!

而我在影片中看到最大亮点是,工厂里只来了一架直升机,需要决定中国人离开还是妇女儿童离开,这实际上就是大国责任以及宣扬的爱国这两种价值观的冲突,好的类型片就是去展现价值观上的冲突,但十分可惜的是这个亮点都没能继续下去,直升机一炸这个道德困境立马消失。

ps:我觉得还是补上几部被拿来对比的好莱坞电影会相对客观些。
根据我的印象被拿来对比的片子有「美国队长」、「金刚狼」等超级英雄,「第一滴血」系列,「速度与激情」系列,「谍影重重」等特工片

首先就说「速度与激情」系列,前两部属于亚文化电影还没走上大片之路不作比较,4~8里只有5接近8分,8则是和「战狼2」一样不及格,其他几部6,7分。

拿「战狼2」和「谍影重重」系列比就有些欺负人了,尤其是前3部把人物被迫走上对抗之路心理展示的很到位,再加上剧情本身的优秀以及冷峻的风格能有8分,后两部稍差也就及格分。

再来说超级英雄电影,「战狼2」倒是的确和「美国队长1」、「雷神」1、2,「金刚狼」1、2,「复仇者联盟2」还有「无敌浩克」这几部差些的旗鼓相当,比「奇异博士」、「银河护卫队」2、「蚁人」,「钢铁侠」系列这几部稍显平庸的差些,明显不如「美国队长」2、3、「X战警:第一课」、「金刚狼」3那些在娱乐性的同时加入了一些思辨的。

最后就说「第一滴血」系列,这片也就7分水平,而且它的亮点在于代表老兵团体去发声,也是对政府对体制的反思,这一点是「战狼2」无法达到的。而且这是80年代的电影,现在都已经2017年了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列