渺小的我们燃烧着,随后归于尘土

波江117

别睡,别睡,艺术家 不要对睡梦屈服 你是永恒的人质 你是时间的俘虏

这是鲍里斯·帕斯捷尔纳克的抒情诗《夜》的最后一节,从中我们可以品咂出这位诗人对于艺术的执着追求以及正直顽强的风骨。正如英国哲学家伯林对他的高度评价:「他是俄罗斯文学史上所谓白银时代的最后也是其中最伟大的一位代表。在世界上任何地方都很难再想出一位在天赋、活力、无可动摇的正直品性、道德勇气和坚定不移方面可与之相比的人。」当我们对原著作者有了少许认识后,再回头审视这部《日瓦戈医生》,或许才能真正体会里面的伟大之处。

《日瓦戈医生》绝对是不容错过的精品,无论是小说还是电影。小说的作者帕斯捷尔纳克曾凭借此作获得诺贝尔文学奖,但由于政治原因未能领取。日瓦戈医生是身处乱世的知识分子的典型。有思想,有知识,有医生独特的技能,有俄罗斯人特有的热情(尤其表现在对诗歌的热爱和对女主人公的最求),有知识分子的冷静头脑和社会良心。但身处乱世却不愿同流合污的他注定身世飘零,无法控制自己的命运,无法完成自己的理想。小说里还有许多日瓦戈医生对那个特殊年代的观察和思考,电影里当然表现的就十分有限。这几乎是所有名著改编成电影的遗憾。并且电影的焦点也成了日瓦戈医生的婚外恋,情节也略有改动。但总的来说,这部3个多小时的电影还是表现了许多深刻的东西:战争的残酷、在革命中沉浮的众多小人物、人性的弱点、对真善美的追求、社会的不公平等等。

男主人公长得虽不漂亮,但那双会说话的眼睛给我留下了深刻的影响,恰好可以表现日瓦戈医生纯净的心灵和对美的热烈追逐。尤其是影片最后日瓦戈医生在隔着玻璃追随着拉娜的身影时那炽烈、着迷、甚至是虔诚的眼神,让我难以忘怀。凯拉奈特莉在出演该片是只有十七岁,不得不惊叹她当时已是那样的成熟美丽,演技虽不纯熟,但非常有天赋。

这部影片让我想到了中国的《霸王别姬》,同样是用一个乱世中的小人物来反映一个时代的动荡。只不过《霸王别姬》里的主人公是社会底层的平民,而日瓦戈医生是有体面职业受过良好教育的知识分子。但不管社会定位和教育程度有何差异,身处乱世,除了领导革命的枭雄,谁都免不了随世道沉浮飘零。就连《日瓦戈医生》里参加革命的巴沙·安季波夫,一度坐到了革命领导者的地位,最后也不免四处逃窜,开枪自杀。

而现在,2017年,又有23年的光阴流逝,世相依然纷纭不定,有的东西已经死去,有的东西还在,或生或死,皆乃幽冥之中之命运使然,“人的一切劳碌,就是他在日光之下的劳碌,又有什么益处呢?”我此时感到,当年我从尘封中唤醒的并不是我曾经自以为是的所谓有着鲜活生命的文化,而是生人永远都不该去打扰的亡魂,古老的命运命令它们对阳光下的必死人世缄默不语。

“已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念”,因为那出自尘土的,必将归于尘土,那已归尘土的,则不该再看到阳光。寄居特洛伊的希腊美妇人海伦曾经预见到自己死后将会成为后世的歌题,而我们的文人们则应该做好不被后人记念的准备。

———就是这样,从来没有什么“救国文化”,文化就是文化,灵魂世界的装饰品,政治世界的缄默者,它既出于必死之人,它自己也必将死去。凡以文为生者,都当如斯宾诺莎那样感知到命运所给予的平凡。

日瓦戈医生的更多影评

推荐日瓦戈医生的豆列