登堂入室 登堂入室 8.5分

生活在别处

The Scientist
2017-08-06 15:41:25
我是在下暴雨的那两个小时在房间里看完这部电影的。
首先我要提一下,如果你要是没有耐心或看台词的习惯,那么你还是再找个合适的时间去看这部电影吧,即使它的简介告诉我们是一个很吸引人的悬疑故事,甚至话题新奇敏感。下面进入正文,

线索

我是在下暴雨的那两个小时在房间里看完这部电影的。

线索
电影的开局非常吸引人,草草勾画了文学老师吉尔曼后马上就切入正题,从吉尔曼老师批改学生的作文这个场景所表现出来的人物张力就已经可以料想到他看到学生克劳德的作文后会产生想法。这个16岁的少年克劳德写的是一段他在朋友家偷窥的经历,然后未完待续,之后的日子里他一边在朋友家补习数学一边观察着这个家庭然后把经历写下来交给吉尔曼老师。从这之后,电影前半段时间一直都在以两条线进行,一边是老师的日常,一边是学生克劳德的窥探故事。值得一提的有三点:第一是开篇足够精彩以至于我自己都倾向于去了解学生写的那个各故事是如何发展下去的,所以事后想想,在观影过程中,我们自己也如吉尔曼老师一样充满着兴趣窥探别人的私生活。这就导致了第二点,我前期都没有仔细去看吉尔曼老师的日常生活这一条线,这条线总的来说就是在刻画他的妻子珍娜,吉尔曼每次看克劳德的文章后也会把它给妻子珍娜分享,与此同时珍娜也在为自己的画廊事业发愁,应对着危机,筹备画展等,这些日常想另外一本流水账一样向前推动着,很容易让人想快进(但千万别快进)。第三点,就是作为文学老师,吉尔曼对克劳德文章的指导,克劳德每写完一段,吉尔曼都会腾出时间对克劳德提出一些建议 比如如何塑造人物,表现情节,不知不觉他整个人就已经越陷越深,甚至某方面来讲,他自己也参与了这个故事的创作过程。看这一阶段的时候我有一个疑问,吉尔曼到底是因为文学天赋对这个学生感兴趣,还是对这个学生所写的偷窥故事感兴趣?

虚实
影片在开始叙事之后,我就一直在判断整个事件的真实性。毕竟克劳德是一边在现实中经历着,一边在写文章。我一早就明白这整个事情最后的反转一定是波及到了吉尔曼老师自己的家中。所以我一边看就一边想知道最后这个学生是怎么样登堂入室到老师家的。中间吉尔曼问过克劳德为什么不写其他事情,克劳德说他一定要写房子里面的事。我一度设想克劳德的整个故事都是杜撰的,因为影片的手法也让我有时觉得到底是克劳德的真实经历引导了文章的走向,还是师生两人的交流引导着现实中克劳德的偷窥行为。所以直到发展到克劳德对他偷窥一家中即他朋友的母亲埃丝特产生企图的时候,我才觉得克劳德是真的在进行窥探。

失控
电影后半段就开始爆出水花了,这些水花真正的带出来了悬疑感。比如偷数学试卷那里,第一个大水花,已经暗示着吉尔曼老师从一个主导者的地位开始往下走,这一点还可以从一个对比中看出来,之前是吉尔曼在黑板上知道文章,后来变成克劳德在黑板上画故事发展。接下来一些大的点就是在克劳德的朋友家的偷窥过程中,他的目的是什么?影片介绍克劳德背景的时候一笔带过,母亲出走,父亲瘫痪,然后顺理成章的表现他的文学天赋,顺其自然的走向一个套路,顺其自然的让我以为他就是心里有问题,他热爱偷窥。这些信息在他对朋友的母亲埃丝特意图不轨的时候似乎更明了了。(看到这里我天真的以为和他朋友妈xx就是克劳德的意图)所以我看到这个阶段的时候正是猎奇心理最严重的时候,克劳德会跟埃丝特发生什么,他们会在一起吗,结果会如何,克劳德是想取代他朋友吗。克劳德一步步让埃丝特对自己产生好感,两人最终接吻。这个阶段诸如此类的事件包括那个突然的同性之吻,克劳德去篮球场向朋友的爸爸取得好感等,这些水花都预示着整个事态的失控,特别是有几个情节,克劳德与朋友母亲埃丝特的不道德关系被朋友发现,克劳德描写朋友上吊自杀让吉尔曼老师误认为是现实而慌忙求证,吉尔曼勒令克劳德停止窥探,这些失控的场面开始说明整个故事在虚实之间已经不平衡了,并且已经影响到了吉尔曼老师的生活。所有的这些在吉尔曼老师因为数学试卷的事被开除而戛然而止,然后故事就开始了所谓的反转。

意图
我承认我看到反转的时候我是愣的,因为我不知道为什么老师的妻子珍娜会让克劳德进门,了解我的朋友都知道我看电影不喜欢问为什么,因为我知道电影最后总会解释一切。这个反转我相信大家是很早就能猜到的,就是克劳德最后一定会去吉尔曼老师的家,但是什么方式我们就猜不到了。虽然早知道这熊孩子会找上门,但我还真不知道为什么珍娜会直接让他进门坐下并且一副期待的表情仿佛两人见过面一样,我一度认为结局会不会是克劳德的真正目标是珍娜,直到我看到没了工作的吉尔曼回家看到妻子正在收拾行李然后对峙那场戏。
这时候我们就可以来捋一捋了。像我之前提到的一直有一条日常线在讲述夫妻两的日常生活,而这条线侧重讲述的是老师妻子珍娜和画廊的那些事,珍娜开着一间画廊,镇上人们无人欣赏,画廊也可能被收走。为什么影片设计吉尔曼每次读完克劳德写的文章后都会给妻子看,这是一个伏笔,包括有一次在学校里,克劳德也反复问过“我的作文你又给别人看过吗”,也就是说,我们之前所认为的师生两人的创作,其实一直都被珍娜旁观着,因为吉尔曼老师拿到作文后马上与珍娜分享,使珍娜也读到了这个故事。另外一个伏笔,珍娜的感情变化。如果你们仔细看,珍娜一开始看文章的时候,一直在劝吉尔曼老师说克劳德这孩子思想很危险,并且她不赞同吉尔曼老师对孩子这种行为的纵容,但到了后面,她在看完每一次的文章后,她没有再评价克劳德,她也会对那一家子感兴趣,甚至最致命的,她与那位母亲,埃丝特,产生了共鸣。这就是我为什么强调要注意台词,克劳德给埃丝特写的诗,克劳德与埃丝特暧昧的对话等这些台词都是有所影射的。很巧妙的是,这些情节发生的点,也正是珍娜开始改变的节点。珍娜决定离开吉尔曼,临走前她说她就像埃丝特,我想是因为她从克劳德那里认清了自己。克劳德在与埃丝特的相处过程中,他提到了一些画,一些诗,还有言语中的暗示,都使珍娜产生了情感共鸣,从而开始了心理变化。珍娜的心理变化的最后一击就是当克劳德真正出现在她面前时,她甚至像埃丝特那样内心里对这个少年是有情感的,所以她让他进来了。克劳德告诉珍娜:吉尔曼老师说你们没有孩子是因为你没有生育能力,这个时候,珍娜表情有诧异有可笑有失望。我猜想可能没有生育能力的应该是吉尔曼老师,这一点从之后吉尔曼认为珍娜与克劳德上床二暴怒也可以看出来。克劳德早有预谋一步步紧逼,让珍娜彻底死心,所以说,一开始克劳德所描写的故事就投射出了珍娜的心理活动,他算准了吉尔曼老师必将他的故事分享给他妻子,他让珍娜在埃丝特的身上看到了自己,意识到自己如同埃丝特一样。埃丝特的丈夫张口闭口都是中国人、篮球和生意,对自己想装修房子的事漠不关心,就如同珍娜的丈夫吉尔曼对珍娜的画廊不屑一顾。埃丝特能在与克劳德的不道德关系中抽身是因为她有完整的家庭和第二个即将出生的孩子,而珍娜呢?她一无所有,在克劳德真的登堂入室后猛然惊醒,选择离开。从这里开始,我就开始已经喜欢上了这部电影,这是一部的确不能忽略的电影,有些故事线真是应了那句存在即合理。

对话
影片结尾,才是我们看到克劳德真正意图的地方。我觉得全片最耐人寻味的地方,就是没有了工作和家庭的吉尔曼坐在长椅上和克劳德的那段对话。也是这个时候,我才知道克劳德登堂入室的对象不是埃丝特,不是珍娜,而是吉尔曼。阳台上有两个女人在争吵,吉尔曼与克劳德说出了两种不同的争吵情况,然后又相视一笑哦,说也不一定,都有可能。也就是说作为一个旁观者我们永远只能自己去猜当事人在干嘛,人们所看到的就一定是人们所想的那样吗?吉尔曼看到了克劳德的偷窥经历,却并不知道克劳德其实是想窥探吉尔曼的生活,最后克劳德说“我在你身边”,然后影片结束。看完后,我会不禁觉得奇怪。16岁的克劳德生活中没有母亲,父亲坐在轮椅上,他为什么会对吉尔曼,他的老师,那么感兴趣呢?我发现还是不能被克劳德这个人物牵着走,当你focus在吉尔曼这个人物的身上的时候,你得到的信息就会让一切有合理的的解释。吉尔曼给人什么感觉呢?我总结不出来(希望看过的小伙伴来帮我总结下吧)我只能碎片化的拼凑他,电影里提及他写过小说,但他自己不满意,他认为自己达不到他所向往的作家的高度,在一次对克劳德的指导中他还说过自己没有天分,也就是说吉尔曼这个人热爱文学,却没有一个东西-----创造力和想象力,他自己的小说只是一个平凡的爱情故事。然而这些,他在克劳德身上发现了,他在这个关于偷窥的文章中发现了,所以他渴望去贴近这个给学生,去感受那久违的想象力和创造力。从开头吉尔曼批改作文就可以看出他是一个想要新鲜感的人。这样来看的话也就可以回答为什么克劳德选择吉尔曼老师。或许是克劳德觉得吉尔曼欣赏他所以产生了同性的占有和依赖,或许是克劳德渴望一个像吉尔曼老师一样的人充当父亲的角色。电影中这些暗示很多,诸如同性的暗示啊,千篇一律照顾瘫痪父亲的情节。所以我也无法定义克劳德选择吉尔曼的理由。这部电影典型的在人物对话和台词中表现出了故事的发展,所以这不是一部浮于表面的片子,如果没有耐心思考,很可能会生出许多为什么,甚至不理解电影的逻辑。

最后我就说说这部电影被喜闻乐道的一个点,就是对别人生活的关注。偷窥欲、私生饭什么的这些现象的影射我也就不在这里评论了。千千万万种感触,我最大的感触就是生活在别处,生活是否在别处呢?有人说片中吉尔曼老师就是因为有着窥探欲才会惹火上身,这就告诫我们更不能过多去侵入别人的私生活。有些人觉得最好不要去关注别人过得怎么样,重要的是自己的生活。但我还是觉得生活永远是在别处的,自己的生活自己的生活,这些都是嘴上的话,永远都是说起来干脆,谁又能保证它不被影响呢?即使不去招惹甚至远离,也还是会被潜移默化的影响吧。乐观来说,正是生活的不可自控,人才可以在外界中受到影响,让一个人去改变,去做出选择,这些别处的生活影响着你自己的生活,你自己的生活也变成别人眼里别处的生活。不乐观的来讲,影片中有一句台词“我们总有办法,进入别人的生活”这何尝不是一种现世的无奈,好像是好事,好像又是坏事。正如我写的这篇影评,即使写下细思极恐的分析,也不过是在被电影中别处的生活影响下写出的一篇东西,想来的确人终是做不到自我的。

再次推荐大家看这部法国电影了啦(P.S.为什么我的法语老师不给我们放这部电影啊,每次放的都是法国爱情喜剧家庭动画之类的,我现在突然对法语有了极高的兴趣,超级后悔这两年法语课学的是如此表面)

登堂入室的更多影评

推荐登堂入室的豆列