三生三世十里桃花,这说不出来的尴尬到底是什么?

木易牙佳
中午十二点半冒着最热的太阳去看电影,期待了一年多之久的三生三世据说上映后评价很差,抱着一颗想为它洗白的心轰轰烈烈地奔赴影院,结果,完美扑街,这说不出的尴尬到底是什么呢?

“情不知所起一往情深”书上可以说清楚,但有限的电影里很难,影视传播的最基础是“简单到傻”,所以在没有任何交代的情况下,这一上来就是杨洋对刘亦菲的“一往情深”,难怪浅浅会说:“登徒子啊”,这种感觉就像是你在公共场合看见一对小情侣腻歪的感觉十分相像。

可能有人会说,那人书上就这么写的嘛,当然此处也会有人高举“抄袭可耻”的大旗,咱都暂且放一放,书上是这么写了,但书上交代清楚了呀。

比如说,一家三口的相遇,是从团子的那句“娘亲”开始的,但电影里却少了这个精彩之笔,而且当时也并不是在掀开绸带后夜华就认出的,书上认出的这一段没有表达清楚,电影里用揭开绸带又落入俗套,这么一来,倒的确是电视上的剧情设计地饱满许多。

夜华和素素的故事大多...

夜华和素素的故事大多都是回忆的几个画面和几句情话拼凑的,没有了小黑蛇的梗,没有了天宫里艰难的生活,几句看似很有道理的话就这么甩给观众,哪来的同感呢。情话是建立在情到深处,道理是在生活与经历之后才脱口而出的,而不是为了讲情话而讲情话,将道理而讲道理。

之后的素锦和玄女的故事也被大减了不少,这为故事本身的饱满度就减分了,也可以理解,电影时长有限的问题,但这就更加考验导演和编剧的浓缩功力了,好好地三生三世,现在只剩下一生一世了,哪来的时光荏苒,爱情不变的感觉呢。

最后的结局也是有些莫名其妙,看过原作的人大概明白,哦,是夜华回来了,但没看过的人会想,这是夜华醒了,还是师父醒了,那这一个人醒了,还是两个人都醒了,那只有一个人醒了,另一个人为什么没醒?留下的疑问很多呢。

戏剧学上有这样一个理论,但凡所有出场之后必有故事,一旦有

剑,最后一定出鞘,所以这师父一开始被冰住,按理说最后应该会出来,出来之后和主人公之间的交流呢,对话呢,没有的话,那他存在的必要性呢。

还有就是团子的戏份也不够饱满,小演员是足够可爱,却没能展现出推动剧情的作用,原著中他的出现就是一大助攻,这下好了,一出场,大腿没抱,娘亲没喊,赖也没耍,真是可惜。

再者就是浅浅救师父那一场,电视里就是这一场让我对大幂幂路转粉的,这场戏把浅浅的“仗义”,“不念旧情”,“护内”,“勇敢”发挥得淋漓尽致,因为被绑架的是团子和师父两人,对她而言是两种殊途同归的感情,但就是不能让人欺负。

还有最后“挖素锦眼睛”等桥段都是为浅浅的人设加分,但到了电影这些经典桥段都没了,天仙虽然美,但却不是那个“敢爱敢恨不念旧情却极其仗义护内不会被欺负的”青丘女帝白浅。可惜!

电影中的迷谷很可爱,是我给这电影加分的原因,迷谷的形象台词语气都有迪士尼动漫的既视感,电影中的特效也很好看,但!剧本剧本一剧之本,剧情剧情,有剧才有各种剧情。所谓的特效后期都是为了服务人物故事而存在的。

三生三世顶着“抄袭”的骂名制作出电影,原本应是大IP加身故事再怎么样也不会太差,只可惜,剧组有些本末倒置,偏偏少了故事!!!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列