美丽心灵 美丽心灵 8.9分

慢性病患者的长期治疗

B2B3

二刷。

这一次看到的,是约翰纳什对于治病的态度,这个态度,热爱生活的态度,才是真正的beautiful mind。

在学术里,约翰纳什曾经考虑一切逻辑的起点是什么?从形而上学、物理学,甚至到了妄想,他一个人孤独地探索着,创造了那些不存在的人物,支持着他在事业上开拓。但是,他是孤独的,不被理解的。

但是,这个终极问题的解答却没有满意的答案。直到他被确诊为精神分裂之后,他仿佛找到了这个基点。

是他的爱人,告诉他什么是真实和虚幻,让他在mind之外,找到了一个真正的基础。

遵医嘱吃药,并没有让他过得更好。他不能照顾孩子,做不了熟悉的研究,竟成了这个家庭的累赘。(这种感觉,我也曾有,被困在生活的厄运中,命运不受自己掌握,一种对于家庭深深的亏欠。)但是,也正是他开始知道了这样的亏欠,没有因此失去信心,重新试图走上正轨的决心,让他获得了重生。

二刷。

那条熟悉的路,他作为一个学者,选择一切从理论起。就像所有论文的鸣谢页一样,起点是为了不让那个爱人以泪洗面;而方式,是学术研究中的定义,那些在幻境中的人被他一一定义,而证明过程,用逻辑去尽其一生推演何为真实、何为虚妄。他试图去忽视这些“幻象”,与之并存,却不再为其所控。

在治病这件事上,真正把命运交给自己的那一刻,才有可能重生。

我不想在这里直接指责疾病或不幸对于生活的巨大打击,但是我必须为自己强调,即使疾病有多么不幸,用自己的方式,一个自己能接受和相信的方式去拯救自己,大概比那些乖乖听医嘱的人,要好上几千万倍。

然而,不要忘了这个起点,是那种发自内心的爱,一种愿意与爱人共生到死的决心。这样的关切,从孤独走向共生,携手同行。

多好啊,一个欣赏你的灵魂,无论有怎样的困难,都会有信心。

美丽心灵的更多影评

推荐美丽心灵的豆列