战狼2 战狼2 7.5分

良心之作,值得二刷

枫浅眠

我并是一个在一部电影刚上映几天就去挑战一下的人,在看到微博各种安利和各种撕逼之后,我还是和志同道合的友人一起走进电影院。

刚开始的水下镜头想必已经被赞无可赞了,对于我们这些不是资深人士的人来说,很燃,很激动。最令我们有反应的是开头子弹射过来的时候,全场一多半的人都在晃动,那只能说明,特效做得不错,要点无数个赞。我对这部电影的特效简直是欲罢不能,一直都在心里猜测,船舰是不是真的?装甲车是不是真的?那些枪啊炮啊什么的好真啊!作为一个对近代兵器不怎么熟的妹子,看到这些,好想现场百度一下。接着就是进入剧情。演员全场演技在线,包括饱受争议的张翰。这里一定要提一下张翰,我对天天上热搜而没有啥代表作品的演员并不是很感冒,张翰就是其中之一。这部剧他支撑起大部分笑点,电影中的蜕变也是显而易见的,从假受伤到真的中弹,从二世祖到最后满身伤痕,很多人诟病一个二世祖怎么会活到最后,难道他死了你们才觉得满意?我倒是觉得这个角色也不一定要用死才能诠释成长,一个二世祖想要证明自己在非洲好歹生活了一阵子,体能什么的应该差不多,一开场说的那些武器名,你觉得在一堆妇女和工人里面让你挑协助你的人,你会挑谁?穿着作战服,对武器很了解,下属是个曾经的侦查连的军人,这样的一个二世祖,你说他对军人没感觉才奇怪呢!他最后满身是伤不也证明成长了?但是还是要叹气,张翰虽然演技在线,但是还是没什么突破的地方。能接这部戏,说不定也是摔摔打打了吧,还是有点敬业精神的,毕竟拍摄还是比较危险的,作为小鲜肉能做到这一步,还是有点职业追求的吧。

剧情方面,有点不是很走心,明明是查找和女朋友下落有关的线索,最后却变成了撤侨的个人行动,也难怪会被很多网友诟病了。最后的彩蛋完全衔接不上,这边女朋友还不知什么情况,你人就在雪橇上休假?有点一头雾水的感觉。但是每一个打斗的情节衔接比较自然,没有啥逻辑不通的地方,每一个小人物的情绪表达的非常到位,如tundu的母亲的表现,二世祖跟班之一的利己主义者(只撸一遍电影没记住叫啥),于谦前后态度的对比,这些细节处理得很到位。剧情方面虽有瑕疵也算是瑕不掩瑜。

最后就是强行煽情的有关言论。作为一部已经被定义成主旋律的商业电影,我不知道现在观众是怎么了,看电影看的是什么?商业电影就是刺激你的感官,不管是哭泣也好,大笑也好,还是激动恐惧也好,这是电影的目的和追求。现在有些观众关注的点我不是很懂。比如日本和韩国的电影,就一定要恨不得拿放大镜去看这部电影有没有什么政治不好的倾向,又没有违背历史什么的,这些是广电该考虑的,如果真有问题,你们会在电影院看到么?!中国好不容易出了个剧情勉强过关,特效水平终于达到预期,渲染感情到位的电影就被批成这样了,我是觉得有点不是很公平了。有一部分人觉得这是导演的个人意淫,我只想说,意淫……成这样的电影,来几打吧,我看电影从来不会像做语文考试阅读题一样思考,这表达了什么感情,能看出作者的什么写作背景。我只想说,我旁边的熊孩子一开始还叽叽喳喳,从陈医生死了的那段开始,那俩熊孩子就再也没有发出声音,也没有不老实的乱扭。这还不能说明什么么?一个孩子尚且能被电影中的故事吸引,一个成年人怎么看完就能得出如此言论?

你身在异乡,感到的孤独还是可以忍受的,因为你的周围好歹是你的同类。当你身处国外,感到的孤独是无尽的,因为你的周围是从头到脚,从思想到行为完全不同的人,你只能去适应,却不能随心所欲。当你有难看到同胞,同国,同乡,同校的人来支援你的时候,你是否会有一些认同感呢?

战狼的成功在于,没有用生硬的语言去宣扬主旋律。能够让观影的人有哪怕一秒的对国家的认同感,战狼就是成功的,这部片子就是极好的。毕竟能看懂,能看high,能有情感共鸣,应该很多人都只带哪一项世界拍电影最难达到的。

最后,向辛苦拍摄的所有人致敬!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列