朗读者 朗读者 8.5分

shame

Cécile

嗯 这是我目前为止看过尺度最大的电影。

一开始的感情来得太猝不及防,而且是有点恋母情结的禁忌之恋,我注意到在米夏在家里他和母亲的关系并不是特别亲密,可能少了这种感情,才会让他对汉娜产生依赖。诶这种爱情我还是不太能理解。毕竟这段感情对他整个人生造成了巨大的影响。

嗯影片里的情欲拍得不恶心(我自认为)就是很平静,比较唯美了。

下半部分的情节急转而下,换了完全另一种调调,很严肃。上半部分仿佛是铺垫,嗯正是需要这种铺垫。不过我觉得重心很容易偏。

另一种角度审视二战。一个不是本身有恶的纳粹一方,不过是个战争中的棋子,而法律在不同时代的不同解读让她不得不成为替罪羊。同时在另一个角度:她羞耻于自己是文盲,为了掩藏这个秘密甚至断送自己的自由;米夏羞耻于自己年幼时的扭曲的爱情,最终没能说出口证词。这种矛盾贯穿始终。

不得不说,电影很细腻。他们可以说是纠缠了一生。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开