死亡诗社 死亡诗社 8.9分

写给未来的自己的话

trouble
这篇影评的打分不是这部作品的打分,是给自己今后生活的标识。
    自诩为一个热爱电影的人,但看的电影基本没有早于1990年之前的,这种自我阉割的观看方式不是一个热爱电影的人应该做的。所以从此以后不要以此自居,我只是一个用电影去迎合自己胃口的观众,当然这也没什么不可,只要以后把幼稚的自以为是去掉即可。
    回到电影,从其艺术形式和完成度上讲电影本身并不是一个满分的作品,之所以标记它是因为在这电影了导演输出了他强烈的自由主义、浪漫主义思想。这些东西对我有着致命的吸引力,所以在影片的前半段大部分时间我看出了十分让我羡慕的东西,觉得这才是教育应该有的样子。就好像比现在更年轻一点的时候,极力去冲破某些束缚,去反抗某些权威,以为这就是自由。但是影片的后半部分让我看到了另一种从前不会看到的东西。从电影的海报中其实就可以看出,孩子们高举着基丁老师,这幅景象正说明,老师的自由主义思想传达的是失败的,真正的自由思想者不应该去崇拜一个人,他们只看到了老师给他们带来的自己未曾见过的浪漫和自由,却没有想过这样的思想到底适不适合自己。
    这些孩子们...
这篇影评的打分不是这部作品的打分,是给自己今后生活的标识。
    这些孩子们中,真正有着自由思想的恐怕这有两个吧,托德和那个写了小猫的孩子。他们才是真正没有盲从,选择了最适合自己道路的人。
    基丁先生确实是不应该给孩子们传输这样的思想,或者说以这样的形式去传播自由和浪漫的思想:
1. 孩子们仍然没有独立思考的能力,他们渴望突破常规,而这种冲动在遇到基丁老师的煽动后会变得不理性,变得盲目崇拜。自由、浪漫应该去传播给孩子们,但是现阶段,处在这样的社会文化中,应该起码在大学甚至之后,一个人有了独立思考的能力后,再去接受危险的想法。
2. 孩子们没有自己承担风险的能力,价值观的建立和思想的完善需要接受很多不同的东西,然而未经选择的思想如果影响的一个人而他没有为自己行为负责的能力,那说明他并不具备接受某些想法的能力。那个自杀的孩子确实是一个浪漫的自由主义,但是他还是一个孩子,渴望不一样,却不敢跟父亲开口,知道自己想要什么却用一种消极的方法去追寻,最终的悲剧理性来说,确实有基丁先生的责任。作为一个成人,任何行为都不能有伤害自己和别人的初衷。
3. 孩子们并没有接受完整教育而是接受了基丁先生自己思想的映射。
    综上,标记这部电影提醒自己,自由思想说不要盲从,切不可片面的成为反抗自己不接受不喜欢东西的借口。不盲从代表不接受自己不喜欢的,也要去批判的思考自己喜欢的。自己选择的道路要经过深思熟虑,不可意气用事。记住某个网友的话:“真正的高人,是头在云端,脚踩大地”。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列