战狼2 战狼2 7.4分

不是影评,只是个人感受。

yayaxin125
首先说明一点,我不是专业的影评人,我写的东西,准确来说不算是影评。仅仅是,我作为一个普通观众,看完这部电影的一点个人感触。

看战狼1,是在两年前,那时候我读大三。我对爱国题材的片子,一向有点小偏见,觉得过分弘扬爱国主义,比如电视里各种抗日电视剧,从小看到大,觉得中国不是八年抗日,是一直打了几十年鬼子。所以,看战狼1的时候,没什么期待。但看完觉得有点出乎我的意料,虽然也是塑造了一个神一样的中国军人,但是影片整体不枯燥,有内容,有笑点。至今记得战狼中队说自己“老子天下第一”,还不忘加一句口号是“谦虚”。在心里给战狼1打分7.5,相对比较喜欢了。

因为对战狼1的好感,很期待战狼2。看战狼2的时候,我是一个在国外读书的留学生了。可能因为这个身份,让我对这部影片感触更深吧。首先说看影片,不到五分钟,我就被戳了泪点。是那些强硬拆迁的人对冷锋说“有种你弄死我呀,要不然,等你走了,我就弄死他们”(记不清原台词了)。我是小地方长大的,这种地方恶势力见太多了, 感觉这句话,就是我们那儿很多小混混们的口头禅,你有本事告状,有本事报警,等能给你撑腰的人走了,就会下场更惨。这时候,冷锋摘下帽子,放下手枪,代表他是以他个人行为,在做以下的事情,与中国人民解放军无关了。他一拳打过去,让我们这些观众解气了,但自己的人生却发生了逆转,这一幕给后续的故事做了铺垫。我觉得这一段设计的很好,第一,反应了中国的社会现实;第二,联系起来第一部里牺牲的战士;第三,符合冷锋这个人设,他就是有本事、仗义但有点冲动型的,否则第一部也不会不听指挥,打死了那个挟持人质的毒枭弟弟。

然后看到水下打斗的那一幕,我觉得我有点出戏。我的第一反应是,太神化中国人了吧。我自己的水下经历是,一,在水里很难睁开眼睛,精确清楚地找到其他人的位置角度;二,水里力气会变小很多,使劲打出去的一拳,也会在碰触到对方前,会消解大部分的冲击力。所以,看冷锋在水里,解决那些人的时候,觉得有点夸张。但是后来查了下,可能这一幕比较符合实际情况,因为非洲的地理位置原因,很多打斗是在水里展开的吧。

然后之后我在看的时候,就全程处于,眉头紧皱,双手交握的状态。全程节奏还是很紧促的,至少我这么觉得。情节连贯的,前后有呼应,比如Dr. Chen和pasha,比如冷锋的干儿子和那家工厂。情节不突兀,但是毕竟不是专业的,我没法做出很深入细致的情节和人设的评价。

很多人说,这个电影太夸张,过度塑造了一个中国军人和弘扬了中国大使馆及政府。在这一方面,我想分享一些我的感受。先说中国军人,我自己没参过军,没有话语权,去评价军人,尤其是特种兵实际是怎样的。但是分享一个真实的例子。一个学长,在他大三的时候去当了两年兵,回来后会发现,很有一种“范”,坐有坐的样子,站有站的样子,而且三观很正。反观其他人,我们这个年龄段,很多男生(可能是女生多的学校里的男生),觉得说爱国有点不好意思,每天一副慵懒倦怠的样子,一副吊儿郎当的样子,觉得这样才是一个酷酷的男生该有的样子。所以,我想,至少中国军队可以塑造了一个更加体格强迫、思想积极的少年。

然后谈谈国家这方面,坦白说,我羡慕过班里的日本同学,可以不用办申根签就能去欧洲,羡慕过以前的澳门室友,可以自在的出行英国,欧洲,还有很多其他我并去不了的国家。也抱怨过,为什么去个香港,还要办通行证,一次还不能停留几天,搞得比出国还麻烦。但是真的出国留学后,在国外带了一段时间后,我对祖国的抱怨越来越少,对我这个中国人的身份越来越骄傲。

最近刷微信公众号,好多都提到了中国这几年创造了一种速度,叫“中国救援”。我至今记得,当年尼泊尔地震的时候,说是持有中国护照就可以上飞机,很多其他人就指责中国说,现场这么多伤员,你们没有人道主义精神什么,中国说我们要对中国人民负责,要先转移海外华人。我记得当时很多评论就开玩笑说,看到祖国这么无赖,我就放心了。貌似是一句戏谑的话,但是透漏出的是我们对身为中国人,祖国这种“向着自己人“的态度的自豪和喜爱。就我自己来说,从出国的第一天起,手机就定期收到短信,“外交部领保中心祝您平安...驻英使馆电话...”。在春节的时候,我看到好多地方都挂着中国的国旗,学校也贴心地用中文写着“新年快乐”,老师也邮件来祝福,同学们也都称之为“Chinese New Year”。但是班里的一个越南小哥不开心了,因为他们和中国一样过春节,他说希望大家称之为“lunar new year(阴历新年)”,因为不是中国独有的,但是也没有几个同学留心了这个小细节,而且基本没有地方(反正我没看到)挂越南国旗,写越南的新年快乐,甚至老师都是过了好几天,才追发一封邮件说也祝越南同学新年快乐,因为她不知道越南也过春节。这个我感触很深,只有一个国家发达了,强大了,它的国民在外面才会受到尊重,才会有话语权。然后前段时间曼城发生了恐怖袭击,那天很多同学都去看了演唱会。发生了这个事情,中国驻曼城大使馆的工作人员,亲自把我们学校的几个学生送了回来。我想这不是所有大使都能做到的。

很多人说这点小事,能说明什么。我想说,作为一个普普通通的人,我没经历过什么大风大浪,能留存在记忆里的,哪怕是小事,也是重要的小事。能做好大项目,大工程,固然可喜可贺,但能同时兼顾了小细节,从生活的方方面面,给中国人一种安定的感觉,更加难能可贵。不论何时,我会骄傲的说,我是中国人。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列