战狼2 战狼2 7.4分

我根本不认为给主旋律喝彩有什么难以启齿

杀死那只知更鸟

讲这部影片前我先说点题外的话,我是第一次写影评第一次给国产电影五星第一次忍不住地想给那些自以为与主旋律唱反调就是多么特立独行的人一个耳光,你们不配在豆瓣这样一个平台上恣意写下你们那些充满小资情怀,让显得自己有独立人格的那些评论。shame bitch

看到很多人做了这么一个假设,假如这个角色换成了美国队长,那些为美国个人英雄主义喝彩到五体投地给肌肉美男舔屏的国人不是更要用低到尘埃的姿态去舔。吴京扮演的这个角色,按照军衔是中尉,是最低级的军官,他的老婆是中校,这是一个相当大的差距,说明本身冷锋所代表的就是最普通的一个军官群体,而不是那些有着什么显赫背景带着各种光环的存在,他不是一个出于阶层上层的既得利益者,但是他以这样一种身份说出,一朝是战狼终身是战狼,有人说假有人说燃,立场不一样我本觉得情理之中,毕竟一千个人眼中一千个哈姆雷特,你没必要为别人的想法想不开,但是我看到所有吐槽的热门评论槽点都在于这是给我国主旋律献媚时我就不能忍了。我不能忍在豆瓣这样代表我国一个比较高文化水平的平台上存在这么多以主旋律为耻的bitch。

平心而论,刨开单纯的爱国主义情怀,从电影的讲述手法、与现实的贴合、镜头的使用(抱歉我第一次写影评不是很专业),这些都只能说不算出彩也不算烂片,但从打斗场面、特效、演员吴京的敬业程度,这部片肯定可以算是至少八分,相较于暴力美学昆汀代表作《杀死比尔12》,我觉得除了配乐比较经典以外其他动作情节方面一无是处,豆瓣那些跪着舔着说好的人也不在少数,然而给这部主旋律爱国片给一颗星的也大有人在。我不知道为何,可能给了五星就成了他们那些自以为看破所有党宣手段的清醒人眼中的爱国猪。

从情怀方面来讲,我觉得这部电影值五颗星。电影刚开始冷锋护送战友的骨灰回家,三个人打倒拆迁恶霸几十个人(这也是很多吐槽婊的一个槽点),冷锋看着肆无忌惮的拆迁头头没有忍住踹了出去,我不知道大家对他那个把大檐帽甩出去的动作有没有在意,我当是泪差点没忍住,没有处在过当中的人当然不知道也体会不到那种痛,为了不让战友家属受委屈,他亲手把自己送进了监狱,把帽子甩飞的同时他也知道了自己的下场,说明他比任何人都清醒但他还是要做,明知不可为而为之,这般的重情重义那些只看到主角光环一打十的人怎么感受得到。后来,冷锋掩护华侨撤退,在将军说我国军队不能进入交战区时他毅然请愿并报到式地说出自己原来的番号,这是多少退伍老兵的心声,祖国有战我必上,你以为只是作秀给人看殊不知真有这样的人存在。冷锋被压拿手机拍下国人被屠杀,军舰上人人落泪的场面有人说矫情,你没为这个国家付出过什么当然也不会对这个国家的人民抱有多深的感情,最后导弹呼啸升空我也是强忍住眼中的泪水,多少代人的艰辛付出倒在了科研线上才有今天的国防事业。还有,中国国旗所到之处,交战双方让路给车队通过,有人觉得这是吴京意淫,是不是觉得自己面太大,殊不知没有这么一个强大的中国你哪能舒舒服服安逸在家码字吐槽。中国强我为之骄傲,我坚信中国已经以一个大国姿态屹立世界,怎容他人欺侮。

有人会说我心甘情愿给主旋律洗地,我这种是根本判别不了是非没有独立人格的人,他们说你看看那1984,看看所有红色zheng权,看看所有专zheng的洗脑手段,我洗你马勒戈壁。你以为美国的民主就是真的民主,美国的英雄主义就是香的,中国好不容易有一部走心的优秀主旋律片你说恶心地作呕。我上过军校,虽不曾上过战场,但我知道军人这个群体的可爱与无奈,这支军队经历过开国的荣光,也经历了改革开放的迷茫,但现在越来越好。一将功成万骨枯,如今社会阶层固化如此这般,谁不想力争上游,利益最大化,但知道以前身边认识的一些面孔在维和时毅然赴死,为这个国家付出自己一切时我知道,就算有再多无奈,最可爱的人依然是义无反顾冲在最前面的人,而不是那些在键盘上码字说这一切太矫情的人。

这个国家不曾欠我们什么,她给了我们一切,如果唱赞歌是种可耻,那你所倚傲的又是什么?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列