童年岁月它长了一张狗脸

酒窝Nicole
英格玛是个令人怜爱的孩子,他有个爱欺负他的哥哥,有个患病的母亲,还有一个永远“在赤道附近摘香蕉”的爸爸,安慰他的只有他的一只小狗莉佳。
英格玛似乎的确不是那么的幸运,他也时常想到莱卡,一只被人类送上太空的狗,他认为人类只给它准备了五个月的狗粮以及那些会使它不舒服的天线是莱卡死掉的根本原因。
他替莱卡感到悲哀,却又以此安慰自己道:与莱卡相比,我好像幸运了很多。

由于英格玛和哥哥太过于调皮,母亲的病情雪上加霜,英格玛不得不来到乡下的舅舅家,而这个夏天,是全片最温暖美好的片段。
我爱极了那儿的一人一物,足球队的“绿头发”和“假小子”、玻璃厂“天使”波瑞、睡在地下室爱看乳房和大腿的内衣广告的阿维森先生、永远在修屋顶的方松。舅舅给英格玛造了一座夏屋,他们一同在那互聊心事,互诉衷肠。
我喜欢镇上的小孩儿们一同坐自制的滑翔机器,他们把其称作“上太空”,机器出现了故障,英格玛和“绿头发”滑到一半就卡住不动了,直到夕阳西下,全镇的大人小孩一起把他们解救下来,人群里有人呼喊:欢迎回到地球。

动容的一幕
动容的一幕

看了问题里的回答:电影《狗脸的岁月》原标题Mitt liv som hund瑞典语意义是“我的人生如狗”,英格玛替莱卡感到遗憾,却不知其实他的童年命运和莱卡在某种意义上“殊途同归”。
夏天过去了,当英格玛再次来到小镇舅舅家,凛冬将至,树犹如此,人何以堪,新来的丹麦人占据了房屋的地下室,英格玛不得不和阿维森太太住在一起,母亲去世了,心爱的莉佳消失了。一切的一切让英格玛在曾经欢声笑语的夏屋里痛哭,然而孩子的痛苦总归是短暂的,与其说是英格玛少不知事,不如说是他骨子里的达观和善良,让一切尖锐的苦难都显得了温和了一些。
他的童年就像被送上太空的莱卡,被迫地与其割舍道别。

看这部电影的时候,我偶尔会联想到我童年时的点滴。
少年不知愁滋味,长大总归是一件有些残忍的事。

很有趣的儿童片,在整体欢乐的基调上,即使有难以避免哀伤悲葸,这部电影依然让我感到非常的幸福。
想把这部电影推荐给你们,童年岁月它也许长了一张狗脸,但我们仍难以断舍离。

打个广告,我做了一个公众号:喜欢电影和音乐的朋友们,有兴趣可以关注一下:)
我的公众号~
我的公众号~