鲛珠传 鲛珠传 4.4分

《鲛珠传》:九州宇宙的惊鸿一瞥

看电影的ERIC

九州,相信喜欢奇幻小说的读者一定不会陌生。这个由江南、今何在、大角、斩安等奇幻小说作者所共同建立的东方奇幻世界,随着IP热潮再次活跃起来。

目前,除了已经播出的《九州天空城》,还有改编自九州小说的《九州缥缈录》、《海上牧云记》两部电视剧作品待播,而《鲛珠传》作为第一部九州系的电影作品,同样备受关注。

与IP小说改编不同的是,《鲛珠传》和电视剧《九州天空城》都是九州世界观的设定下的原创作品,《鲛珠传》的故事承接《九州天空城》,讲述了九州大陆上两大种族人类与羽族因为神奇的鲛珠而展开的故事。在类型上,该片是一个典型的,王大陆饰演的盗圣泥空空与张天爱饰演的女捕快黑羽加上盛冠森(没错,就是《家有儿女》中刘星的好基友鼠标)饰演的皇子为了寻找鲛珠而踏上征途。经历了各种奇遇,而三个人也在这过程中成长蜕变,从互相不信任的陌生人到成为并肩作战的好友。这种设定延续了类似《指环王》、《加勒比海盗》、《纳尼亚传奇》这样奇幻冒险电影的经典模式,而套上九州这样一个充满想象力及浓郁的东方奇幻色彩的世界观,颇有新意。

作为一部奇幻冒险电影,自然少不了大量的特效镜头。近几年的国产电影,特别是大制作的奇幻电影,给人最大的感觉就是特效的突飞猛进,今年暑期档的《悟空传》如此,而《鲛珠传》不遑多让,大量的特效镜头完全自然的融合在整部影片当中,无论是作为卖萌担当的萌宠鸥咔,还是各种唯美的空境,战斗的大场面,国产电影特效终于不再是槽点,反而成了不可忽视的加分项,光这一点就值得充分的肯定。

而在演员方面,片方别出心裁的将王大陆和张天爱搭配在一起,这对CP够新鲜。极具喜剧天赋的王大陆首演古装,泥空空有点无厘头的搞怪和可爱都很容易被观众get到,而更让人惊艳的是张天爱的表现,虽然《鲛珠传》是其首部大银幕作品,但丝毫没有生涩的感觉,而黑羽这个角色依旧攻气十足。更让人意想不到的是任达华,又是一个会让你忘记演员本人存在的角色(同类型的角色可参考《智取威虎山》里的梁家辉),这种观影体验也很有趣。

最后还想说说导演。很难想象《鲛珠传》是谍战神剧《红色》的导演杨磊。虽然去年已经领教过了《九州天空城》这部画风新奇的“妖艳贱货”,但《鲛珠传》仍然让观众看到了杨导无限的可能性,玩得了谍战,也搞得定奇幻,这是年轻一代导演们自我的修炼和尝试,必须鼓励。

如果说漫威数量众多的超级英雄构成了“漫威宇宙”,那么我们有理由相信九州也极有可能成为一个属于东方世界的“九州宇宙”(毕竟那么多IP摆在那里),作为九州的银幕开山之作,《鲛珠传》只是对九州宇宙的惊鸿一瞥,而更加神奇的东方奇幻世界才刚刚揭开面纱~

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列