战狼2 战狼2 7.4分

因为爱国,所以世界尊重你

青瓷姑娘
最近一些年,中国人看电影的口味刁起来了。口碑好的电影,一定有它的道理。
八一建军节,不落俗套的从众去看《战狼2》,全程无尿点,泪点很低的我异常冷静地盯着每个情节不放,直到屏幕上出现中华人民共和国护照那一刻。
回来刷了下豆瓣网友评价。主要好评归结为几点:一是实打实的动作片;二是取镜运用和笑点插入很好莱坞;三是带有美国色彩的超级英雄的个人主义。主要缺点是:又红又专,爱国主义桥段有点突兀。

不过这一次,我恰恰要为“爱国主义”给一个五分好评——中国华语影片终于理直气壮地证明自己的形象,然后我尝试着“又红又专”地讲一讲那些爱国元素:

——————————————————正文开始咯————————————————

1、关于人设❤️

1、关于人设❤️

1.1 脱下军装仍为战士的吴京、达康书记。他们在剧中是退伍军人,他们所做的一切不是出于军人的职责,没有谁命令甚至强迫他们去解救工人们。一个是特种兵,一个是侦察连长。他们依然能打善战,不难看出服役期间的训练强度和训练效果——我的父亲就是在部队里搞了15年军事训练的军人——如果不是军属,在互联网如此发达的时代,完全可以透过媒体了解一二。中国的强军事业是要锻造“召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅”,在不同年纪的退伍军人身上可以看出这种军事过硬的训练。
的确,如导演本人所说,冷锋在剧中其实是个人主义的,当他得知恋人的死与非洲反动军事力量有关时,不假思索地下了船主动请缨。那么后来,面对工厂里不同肤色的工人,那句“妇女小孩先上船,男人们都跟我一起,全部一起走”,难道还仅仅出于个人恩怨吗?
那是“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人形象。

1.2 酷爱军事的却花拳绣腿的富二代张翰。如果说退伍军人的表现是出于军人本色,那么成长在富裕家庭、没有吃过苦的富二代张翰则显得更加熠熠生辉。我认为他的人设很真实——当前的中国有太多这样成长在和平年代,不知战乱之苦的年轻人——他们也谈爱国,他们也讲骨气,他们有着和西方发达国家年轻人一样的自信。
首先,请问,这样的自信何来?没有中国的发展作为后盾,可能大家还生活在朝鲜。
其次,是什么让张翰“初生牛犊不怕虎”。一个连枪都不会用、被人踢一下裤裆就以为中弹的毛头小子,凭什么在“中国人站左右、非洲人站右边”的叫嚷中,义愤填膺地说“都要带走”?只是为了求生而已吗?
最后,我们这样的时代,有太多张翰这样生长条件优渥的年轻人。和平时刻,你可以听着beats玩着真人cs,关键时刻有没有血性?

1.3 那些支援亚非拉贫困国家的专业人员。他们象征着中国“维护社会和平、促进共同发展”的对外政策。
有人说这是中国人的阴谋?2015年,习大大在南非宣布,为推进中非全面战略合作伙伴关系建设,中国将在未来3年同非方重点实施“十大合作计划”,提供总额600亿美元的资金支持。阴谋论说我们是殖民主义者,那部有趣的《中国人来了》电视片试图透露的信息意图何在呢?我们中国人,通过自己的努力才从一穷二白到了今天大家认真研究如何算是小康生活的地步。我们的强大向来不是靠烧杀抢掠,我们也不想推脱自己的国际义务,作为一个大国就要有更大的责任。我们打算在自己过得舒服之余,还让我们的朋友也搭车共同追求幸福。这是大国的大战略,更是大国的胸怀。
更值得一提的是“where is dr.chan”这个片段。女医生冒死替代陈医生。是个人,就怕死,错不了——面对非洲雄狮,她倒吸了一口气乖乖回到越野车上。但是在更伟大的事业面前,她愿意为了陈医生舍弃自己。这种,不是集体主义精神,是什么?
回想近代那些历史,中国不乏英勇女战士。

1.4 说说反面教材
   一类整天喊着中国空气不好要移民的一类人。于谦的出场很逗,恰恰也是一种讽刺。吴京问他有没有看到过那枚子弹时,他不假思索地说“不知道”。他只关心自己过的好不好。认自己的生意、自己的利益。哪里能赚钱就去哪里,哪里空气质量好就移民去哪里。他们没有民族概念,没有国家界限,哪里能让自己过得多好哪里就是家乡祖国。前一刻还在声称自己不是中国人的时候,后一刻因为遭遇枪击暴乱抢着上中国救援船时“我是中国人、我是中国人”。
另一类是 “人不为己天诛地灭”的那类人。张翰身边那个一脸汉奸相的秘书。公司高层先走,工人后走;中国人先走,黑人留下;即便你救过我们,但你得了感染你就得走。他就是那种永远将个人利益最大化而不惜过河拆桥的人。资源紧缺时,第一时间想到的永远是自己。没有怜悯同情心,没有滴水回报的感恩心。

以上这些人,跟我们所有人并无两样,这是生活在这个时代中绝大部分人都在做的事情。不需要英勇就义、以身试法、舍己救人。可能因为这样,我们无法想象当灾难来临时,我们会做出怎样的选择。也许,在外国人看来,中国人就是后者,反动武装分子那句“你们中国人就是这样”如此亲蔑!

2、为什么是[战狼]❤️

2.1 在200万年前,地球上最迅猛的食物链顶级杀手有3个,按照威力从大到小,分别是泰坦鸟,剑齿虎和狼。但今天我们只能看到狼的存在,为什么具有巨大体型、耐力适中、奔跑迅速、攻击迅猛,在数十万年间大杀四方的泰坦鸟却灭绝了?
其中很重要的一点是狼作为团队作战,可以更有效的保护后代不受其他捕食者的侵扰,而且狼的行动迅速,善于合作攻击对手的弱点,就是咬断猎物的大腿跟腱,使其瘫痪。所谓“猛虎还怕群狼”。

2.2 现在我们研究“狼”文化很多,形成了“狼性哲学”。狼的最大特点归结为:凶残(但不常主动袭击人类)、合作(狼过着群居生活,一般七匹为一群,每一匹都要为群体的繁荣与发展承担一份责任) 、团结(狼与狼之间的默契配合,不管做任何事情,它们总能依靠团体的力量去完成)、耐力、执著、拼搏(狼驾驭变化的能力使它们成为地球上生命力最顽强的动物之一)、和谐共生(狼一直保持与自然环境和谐共生的关系)、忠诚(狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以命来报答)。

剧中的老中青三个扛枪战士,就是战狼。合作又拼命。剧中的驻外大使和军队指挥也是战狼,他们服从命令——不以个人判断贸然行事。那一声“开!炮!”喊出的不仅仅是执行命令的果敢,更是“犯我中华者虽远必诛之”的决心和意志。

3、尴尬的爱国主义?❤️

大概我是一个不懂电影制作的人吧。我不知道矛盾冲突要怎么处理才算好,不知道情节怎么连接起来才算顺畅,我也不知道什么样的故事才算事好的。
我只知道,我们难得有了这么一个“中国队长”。从前我们总说美国电影好,好就好在不会像中国电影一样动不动就集体主义,羡慕人家从“小”切入,从一个人到背后西方国家的文化。于是我们国家的00后、10后只知道美国队长、超人、蜘蛛侠、钢铁侠、绿巨人…如果你能够接受美国电影的个人英雄主义,你为什么就不能接受中国电影硬汉?
曾经李连杰、成龙靠多少努力才能打入好莱坞占有一席之地,让世界知道中国功夫,现在我们不需要靠好莱坞的认可给你一张pass卡证明你的实力。我们拍自己的电影,表明自己的立场,给自己的观众看。你看不惯中国电影中的个人英雄主义,是因为习惯了中国人只能给人做配角、美国的“霸主”地位,还是你不喜欢中国人形象开始变得强硬?
有人说吴京太有野心,请问有野心拍一部好电影有错?有野心成就自己在荧屏上的成功有错?有野心作为一个公共人物传递一些正义能力有错?他的野心背后靠的是艰难坎坷的浮浮沉沉,靠的是用命换取的硬汉形象,靠的是釜底抽薪的投入投资以此一搏。比起所谓潜规则上位的娱乐明星不知道要好多少。难道一个人靠自己的实力付出而得不到回报,这才算正常吗?说吴京有野心的人,到底是他不够努力配不上这股野心还是你没有那样的容忍之心、容忍别人比你优秀还比你更努力最后比你成功?
    我只知道,我们难得出了一部能够直抒胸臆的电影。片尾出现那张“中华人民共和国护照”以及那段话,但凡有点归属感有点关注时政的中国人都会产生共鸣。第一次鸦片战争后,中国人在上海要与各国租界搞好关系,以求在自己的国家领土上得到外国人的保护。1937年南京大屠杀,在侵华日军大屠杀中遇难人数超过30万。那个时候,别说在异国他乡受人保护,就是在自己生长的领土上都要活活被人烧死、杀死。90年过去了,现在的中国人不仅仅可以平安地在自己的家园喝咖啡、吃海鲜,出入高档餐厅会所、健身美容,即便在异国他乡也有大使馆的保护。
是什么让我们有这样的变化?是什么让我们从摇尾乞怜希冀于外国人的保护到走在世界的各个角落都有祖国的保护?
有人建议我客观比较一下《战狼》第一部与第二部再对2作评价。我认为,我只需要明白2在表达什么,我欣赏2的理由即可——好比我喜欢kfc的黄金虾堡,我没必要非要吃一口香辣鸡腿堡才有资格评价前者好不好。
《战狼2》的好,我认为最重要的是它拍出了中国人的气概。我们不唯唯诺诺,我们不任人宰割,我们不忍气吞声。

“中国人民珍爱和平,我们决不搞侵略扩张,但我们有战胜一切侵略的信心。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”

可能,在动作片、军事片的电影制作方面,确实还不够好。但是我们等得起,我们有足够的耐心等到我们“中国队长”系列越来越多。可能,在我们所居住的国度,确实还有经济发展的结构性问题、环境问题等等,但是我们等得起,我们等得起再过一百年实现中华民族的复兴。

因为,自古以来,这个四大文明古国之一的人民,从来靠的是自己辛勤的双手,坚忍不拔的品质和包容善和的态度。

我们要的不是指责和抱怨,面对我们国家的种种不好的现象,我们不能只是想到“离开”,我们应该“留下来”和她在一起。抗日战争期间,日军出兵220万,中国出卖同胞无耻卖国求荣的汉奸330万!

皮之不存,毛将焉附!
国之不存,何以家为!

世界尊重你,全因为你爱国的样子。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列