战狼2 战狼2 7.4分

R级的主旋律

Tc130

战狼2首先肯定是一部r级片,影片有大量爆头血腥镜头,把主旋律片用r级方式体现,这是他比较大胆的呈现方式,当然之前林超贤的《湄公河行动》也是用r级方式呈现主旋律。这不是战狼的首创。

战狼2被人谈论最多的,是他的超强人设,和个人英雄主义。听闻有记者问吴京你觉得中国电影现在适合个人英雄主义传播么?吴京回应那你看美国片去啊。我对吴京这人没有偏见,相反喜欢他直楞的性格,但是这句话确实不能作为做电影的态度。观众看电影是有选择权,反正我是当成一部中国队长看的。

不过,说实话,战狼2剧本问题还是太多。文戏太多mv 式的镜头表现叙事,那是表现回忆表现煽情的最廉价方式,一到感情戏,bgm一起,人物特写一来,夹几个回忆画面,强行让观众带入主角情感。吴京的人设近乎完美,而且取巧,中国政府不能干涉别国政权纷争,那吴京就设定被开除了,不是中国军人。片子最还是的动力是撤侨,但吴京还带着私人动力,就是为女友报仇,可以理解吴京为冷锋增加人物复杂度,但是他人物行为动机就变得模棱两可了,到底是为了祖国还是女友,还是为了非洲人民。这些动机复杂都没问题,但关键他是一个完美人设,没有污点,这样的多重动机会让整个人物矛盾,而吴京冲头到尾没有过心理斗争,这点不能让我信服。

女主漂亮女医生,她的叙事线索是说得通的,对吴京男人气概多次英雄救美产生感情也说得通。但是也是纸片人设。问题最大的张瀚那个红三代,他应该是个象牙塔的小孩,还带有中二病,说白了,不是和吴京吴刚这样的超强人设。前面他的戏都可以接受(请忽略魔音耳机的软广)后面哪来的神力跟着吴刚和吴京硬怼一个雇佣兵队,战力毫无动机地升级,这其实就是日漫和印度神片一样开挂暴气,对着敌人说是你逼我用这招一个道理。

片中反派分三个,一个是当地的革命军,原型在很多美国大片可以看到,《黑鹰坠落》《太阳泪》《血钻》等等等等,没太大亮点,但是基本存在合理。一个是贪生怕死上了妇女直升机的中国商人,这个角色挺有意思,是个亮点,虽然角色也纸片化,但是能引发一些深层次讨论,比如中国对于帮助非洲经济推动的暧昧态度,或许在吴京暗暗表达这么一层意思,中国商人都是来非洲赚钱的,中国军人才是来拯救你们的。片中最大的反派是交叉骨带领的雇佣军,导演模糊了雇佣军的来路,不过映射的应该是某超级大国,而且他们行为是缺乏动机的。他们为了什么做事,为了钱没有必要杀了自己的金主,也没有交代另外的金主。但是显然他们并不是类似小丑这样的极端人设,行为不用动机。他们就像一群无头苍蝇到处找吴京麻烦,而且一个国家的革命军,会轻而易举被几个雇佣兵控制?

非洲当地人基本对剧情没有推动作用,除了小女孩的活体疫苗这个强加的麦格分。最为鸡肋的是穿科比球衣的小男孩,如果他卖的是药物,还可以映射非洲当地的药物泛滥。但是他卖的是色情片,有一个把色情片扔进垃圾桶的镜头,是想表达对美国文化侵入的唾弃么?其实战狼2对非洲人有一种隐隐的歧视态度,中国人是来救你们的,而且还给你们输出文化,还让两个非洲小孩管中国人叫爹,这肯定不是我过度解读。作为发生在非洲本土的战乱没有一个有作用的黑人角色,都是在插科打诨,隐隐表达了导演的个人对非洲人的见解吧。

最大的bug 还是中国海军看了冷锋拍的一段视频在十分钟内就得到最高指示下令开火,且不说丁海峰一直便秘的表情,那可是在别人主权领土上实行轰炸……相信看过<天空之眼>的观众会知道开火审批流程是非常复杂的。军舰发射导弹的时候用的是纪录片片段,是因为素材不够,还是想增加即时感?那段的感觉像是中国海军真的在非洲实行过军事打击,到时和片子的神片性质完全脱节。

当然,也不是为了黑而黑,片中的大场面调度也是很震撼的,听说在拍摄过程中,还有海军部和公安部的意见干扰,再带着巨大镣铐舞蹈情况下能拍出这样的完成度,实属不易。里面大量漫画式的镜头也很有创意,而且3d感体验很好,相信很多人都会对子弹冲镜头和炮头对着观众感觉印象深刻。如果把战狼2作为中国电影对外输出的标准,那确实是二流的剧本和电视电影的视效还达不到优良水准。并不是为什么美国人可以拍个人英雄我们不行,当然可以,主旋律也没错,印度还有印度神片呢。战狼2就是中国强国人的自我意淫表达,但是如果没有自卑感,怎么会沉醉在自我意淫里,当有一天中国电影能够拍出理性看待他国的立场,和自我反省,那才是我们民族自尊心真正确立的时候。该表扬的还是得表扬,但还是要理性看待影片的质量。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列