战狼2 战狼2 7.3分

从动作片范畴看《战狼2》

lacboy

开头还是必须讲一下国内真的需要电影分级了,片子再好票房再高也要对青少年有所引导,很多观众是慕名而来的,还带着小孩,但事实上这部片子满满的血腥与暴力,是少儿不宜的。

回到正题,其实看到开头字幕里有不少港片导演的名字就可以定性这是一部动作类型片,虽然有人诟病感情戏份问题,但相信大部分观众入场还是冲着打斗场面而来的。剧烈的打斗、强大的军械火拼、追逐、核心利益的争夺与保护、爱情......几乎好莱坞大片里能融合的电影要素都融合了,可以说是一部诚意之作,高明之处是里头加入了国际主义和民族情谊等元素,宣扬了爱国主义也给个人英雄主义服从于国家做了一个很好的定位。

其实看完该片一定有不少人联想到史泰龙、成龙、动作片这些关键词。随着时间的流逝,华语电影中的武打类型电影已经不像以往那么兴旺,一则是李连杰、成龙等动作巨星纷纷老去,高难高危的动作戏已经力不从心了,就连宇宙最强的甄子丹也只能拍拍叶问这种相对内敛的功夫片。但凡华人都喜爱看武打片或谈论功夫电影,其实是由于中国人对曾经积贫积弱的那个世纪的不堪回首,极其希望重新振兴于世界民族之林的一种意识形态的折射。从李小龙的名震寰宇到成龙的斐星国际,后有李连杰的黄飞鸿形象遍及海内外,无不是以中国人强而不霸的形象示人,也许深受儒家文化的影响,一直以来我们的标志性的武打片都是以主角相对的忍忍为主要气质,正所谓“是你逼我的”这么一句潜台词,同样在《战狼2》里,冷锋的形象其实糅合了过往的经典角色,但相对有所变化的是里面带有了“以暴易暴”的感觉,当然在故事里面对的是一群杀人不眨眼的雇佣军,主角为了拯救弱者大开杀戒也变得顺理成章了。

《战狼2》能取得好成绩固然可喜,但不能不让人担忧的是后继无人,在鲜肉横行的年代更让人觉得优秀动作片变得可遇不可求,随着成龙等老一辈打星慢慢减产(吴京其实已经出道好多年),当今影坛能拍的好动作片的已经寥寥无几了希望籍着这一波的火,能让电影人们从新关注和制作更出色的动作片吧

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列