战狼 战狼 6.8分

《战狼》2中 爱国的理由

心路心理

战狼二有两个点让我有种感动

第一句,那些黑人兄弟啊,甭管灾难,战乱,饥饿还是瘟疫,只要给他们一堆火,围上去就high起来了。 凡事不如意时,若穷追源头,最终都只能怪罪这诺大的世界,而诺大的世界又何尝在意你的怪罪。灾难也好,瘟疫也罢,几十万年这些黑人们在蛮荒的非洲存活下来,怎能不在火堆面前欢声起舞。数十万年的生命之舞,依然矗立在此时此地。那原始的对生命力的热忱,是数十万年积累的生命自豪感,是区区灾害所吓不倒的。这舞蹈便是非洲之魂。

艰辛中仍旧起舞,直到终而又始。

战狼二有两个点让我有种感动

艰辛中仍旧起舞,直到终而又始。

换了中国人呢?我想,可以这样说,只要给一堆火,就能烹调出各种极致的美食来。这是中国人的舞蹈,用舌尖品尝世间百味。这也是数千年来这个民族仍然屹立在这片土地的舞蹈,对抗了多少饥饿和灾荒,才驯服了自己,适应和享用着这片土地的恩赐。这是血脉中应有的自豪感。 像崔永元说,若我放弃了良心,病好了也没用。一个人总要找到一个方式,无论艰难困苦,只要活着就将之舞出。 第二句是无声的,在影片 最后,当一帮患难的中非团队全副武装,要穿过叛军盘踞的地盘时,男主角那句“把国旗给我” 举着中国的国旗,扔下一切武器,全部人的性命都靠着这国旗的内涵来赌一场生死局。这是爱国的真正意义。

这时候能够凭借的,只有这国旗所代表的国家印象,全凭着异国他乡的人对这面国旗的好恶,除此之外,你一无所凭。

曾身在异国他乡的我深知这一刻的处境。这面国旗绝不是一件钢筋铁甲,它是如此脆弱,所以我们才珍惜这个印象,像呵护着婴儿般,必要时拿出一切来保护它。

身在异国他乡,你脸盲,外国人一样对你脸盲。他们对你的印象,只会来自于对这黑发黄肤简单的总印象。这个总印象,经常在关键时候就是你唯一的凭借和信任的来源。不管你是否喜欢,那都是你的所有。 这两个东西都指向血脉深处。活着不仅仅是活着,也在活着一个种族的漫长使命。人类文明几经断代,现代的人类是从非洲保留的种子再次征服世界的。所以非洲人的种族使命不是建立文明,而是停留在原始状态,避免被文明毁灭,为全人类自毁倾向保留基因的火种。故而非洲人会因生存而自豪起舞。

中国人生来就擅长加工美味,不仅仅是美食,也个个是苦中作乐的能手,再艰难的日子,都能活出一番特殊的情调和味道来。连土都能加工成餐具和瓷器。顾世界名曰“China”(瓷国)。也像瓷器般易碎,却又能不断再生。无论经历什么坎坷,酒席宴桌醉上一场,又能熬下去了。

这种存在注定了中国人不是征服者,而是来改善世人的生活情调的。然而我们自己太过沉溺于痛苦,离了痛苦就不会活了。故而常常自欺。

国旗本身没有意义,是一件国人闯荡世界时,共有的外衣。无论你败坏它,还是美化它,它都真实地刷新着异国人对这件外衣的态度。中国还远远没有被世界所认识,偏见很多。这外衣还在仰赖着国内外的国人共同缔造。尚且经不起一场信任的考验,也经不起一次误会的拷问。正因为它像瓷器般脆弱,每个意识到的人,都小心翼翼地珍惜着这国际的形象。

火堆边的起舞,舌尖上的狂欢。存活不是为了苟且,是为了被世间看到,那长存的魂魄。

战狼的更多影评

推荐战狼的豆列