阿祥式悲剧

daily
提示:这篇影评可能有剧透

看了头条的一个视频特意去把这电影看了一遍,这样一部悲剧电影,想了很久,这部电影是要表达什么,是不是像评论上的大家说的那样是烂片完全不知所云,或者像大部分人说的是范伟扮演的孔老师的儒家思想在当今世界的寸步难行。猛然发现,其实都不是,我 认为这部电影的主人公其实是阿祥(红色衣服痞子),阿祥是一个非常悲剧式的人物,他一直跟踪孔老师说要帮忙接送女儿回家,被孔老师当成是威胁想对他女儿不利。而其实阿祥的真实想法真的是这样的吗?我认为不是,他也同样只是个孩子,他只是想向孔老师示好,是真心想帮孔老师的忙,当然表达的方式有误,他只是想让孔老师对他女朋友(伪)好点,他想和孔老师好好处。他其实只是个没读书没文化可怜的孩子,结果孔老师叫人砸了他店的玻璃,他拿钥匙堵了孔老师的锁孔,而孔老师最后又错误的出钱让社会人去摆平这件事,最终阿祥吃了很大亏,也基本上是绝望了,孔老师自己家庭工作也是一团糟。这件事情,到底谁做错了,纵然阿祥是有错,但我认为最大的错误来自孔老师。身为一个老师,对学生基本上完全没有沟通能力,这是老师的失职;性格极度软弱无能,并且完全不能正确表达自己,让家庭,让学生,让别人完全理解自己,这是性格的...

显示全文

看了头条的一个视频特意去把这电影看了一遍,这样一部悲剧电影,想了很久,这部电影是要表达什么,是不是像评论上的大家说的那样是烂片完全不知所云,或者像大部分人说的是范伟扮演的孔老师的儒家思想在当今世界的寸步难行。猛然发现,其实都不是,我 认为这部电影的主人公其实是阿祥(红色衣服痞子),阿祥是一个非常悲剧式的人物,他一直跟踪孔老师说要帮忙接送女儿回家,被孔老师当成是威胁想对他女儿不利。而其实阿祥的真实想法真的是这样的吗?我认为不是,他也同样只是个孩子,他只是想向孔老师示好,是真心想帮孔老师的忙,当然表达的方式有误,他只是想让孔老师对他女朋友(伪)好点,他想和孔老师好好处。他其实只是个没读书没文化可怜的孩子,结果孔老师叫人砸了他店的玻璃,他拿钥匙堵了孔老师的锁孔,而孔老师最后又错误的出钱让社会人去摆平这件事,最终阿祥吃了很大亏,也基本上是绝望了,孔老师自己家庭工作也是一团糟。这件事情,到底谁做错了,纵然阿祥是有错,但我认为最大的错误来自孔老师。身为一个老师,对学生基本上完全没有沟通能力,这是老师的失职;性格极度软弱无能,并且完全不能正确表达自己,让家庭,让学生,让别人完全理解自己,这是性格的失败;再者,处理问题的能力,基本上也是一团糟,胡乱毫无理性去思考和处理问题,这是人生的失败。如果说孔老师的可取之处,可能就是他对学生的爱,对家庭的爱,对工作的爱是有的,这点无可非议。最最可怜的阿祥,可能就是在这个时代的,没受过教育的牺牲品。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

跟踪孔令学的更多影评

推荐跟踪孔令学的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端