战狼2 战狼2 7.4分

忍不住来写一篇影评

文华
这部电影,对于我这样的伪军迷来说,军事上已经有点不堪目睹了,对于真正的军迷,恐怕是惨不忍睹。

但撇开军事,这是一部好电影,一部真正将非洲和那些非洲拼搏的,过去的、现在的和将来的中国人带入普通民众视野中的好电影!

电影中,中国的医生,中国的工人,中国的企业家,他们都在非洲真实的存在着,真实地经历着各种艰难和困苦,真实地将和平和发展一点点带给黑非洲。

在电影结束时,也许别人感慨于中国开始出现的强盛,而我则感慨于第一代领导者何等的睿智,在中国百废待兴时就开始了援非历程,也许这在有些人看来是愚蠢,但是在援非的效果逐渐显现的今天,知道海外生存空间拓展不易的中国人,都会深刻感受这些作为的睿智。

今天,中国在非洲有数百万侨民,已经渐渐从旅居更多的转向定居,他们在非洲的艰难、欢乐、挣扎、拼搏,一直以来,很少进入我们的视野,反而是在BBC的一部纪录片中看到他们倔强地带着浓厚的中国文化的身影,听到他们作为创业者不屈不挠的声音。

我们不要忘了,成百上千的工人,牺牲在非洲大地上。

我们不能忘记,数以百计的中国医疗工作者,长眠非洲或者带病回国。

非洲,今天可能只是冒险家...

我们不要忘了,成百上千的工人,牺牲在非洲大地上。

非洲,今天可能只是冒险家的乐园,但是,在30年后,甚至20年后,非洲的兴衰可能会关系到中国的国运。中国正在非洲开拓的是一条前所未有的共同发展的道路。非洲有广袤而富饶的土地,有巨大的人口潜力,我为中国政府推行的正确的对非经贸政策感到欣慰。

同时,中国的民众,不可以再如同几百年来,只将眼光局限在我们的国土之内,如果不是中央政府对于南洋侨民不闻不问,任由土著和西欧殖民者践踏,那么,崖山20万军民不会完全没有去处,台湾郑家不会困守孤岛,两次中华文明的中断本可以避免。

庆幸的是,今天,以独立军队和维和部队的形式,我们的军人在非洲离中国的非洲创业者们越来越近,希望不仅仅是国家层面,民众层面也要更多的了解非洲,更多的看到非洲的发展带给中国巨大的机遇,更多的到非洲去!

希望中国的媒体工作者,也更多的将眼光投向在非洲生活工作的同胞们,他们的拼搏和奋斗,完全可以拍摄出一部不亚于《大国崛起》的纪录片,然而,迄今为止,我只看过BBC拍摄的一部纪录片中有一集涉及到在非洲的中国同胞,与我们数百万规模的侨民相比,媒体的关注实在是太低太低了!!!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列