家人永不离散

是浮士德欸

《速度与激情》系列到如今已然度过了17个年头,速度早已不是其最主要的元素,更多的是好莱坞式动作片的激情。7部经典之作,也早已为《u速度与激情8》埋设了足够了情感线索。使得这部影片不必再像《速7》一般主打情怀路线,“家人”这一主题却也可以很好的融入影片的每一个角落。 总是喜欢在爱情片里留意男人怒发冲冠为红颜那刻,或者在战争片里寻找一丝的儿女情长。于是在这部主打飙车打斗的片子里尤为关注多姆在“背叛”中展现出对家人深沉的爱与艰难的付出。《速7》中经历了伦敦大战,终于找回青梅竹马的多姆难得有闲暇时光去古巴度蜜月,却在这短短几天中背叛了自己的团队。多姆向来以“家人”为至高信仰,不难猜出能让多姆背叛家人的也只能是家人。随后的剧情也紧接着交代出了他的这次背叛是为了自己的前妻诶林娜和儿子,于是在本片中多姆的内心矛盾便成了推动剧情发展的一大冲突点。

莱蒂在古巴曾问过多姆有没有考虑生个孩子,多姆犹豫了,因为他不确定自己能不能给孩子带来幸福美好的生活。但真正当这样一条小生命出现的时候,他毫不犹豫的担起了父亲的使命。“如果我是你,我会亲吻他,而不是拿枪指着他,因为你和你的这架飞机存在的理由是:我儿子还活着。”当他看着自己的儿子隔着玻璃墙咿呀学语,笑着看向他时,他的脸上流露出了一丝温情。诚然,他是一个亡命徒,但家人就是他的软肋。影片结束前,他抱着自己的儿子向所有人说:“介绍一下,这是布莱恩-托雷托。”这个结尾让许多老观众会心一笑,觉得尤为暖心,布莱恩不会再出现了,但他也不会因此消逝。这个差点引发世界大战的小家伙,便是“家人”的一种传承、延续,让人不会忘记多姆他们年轻时的张狂肆意。 “家人”这一主题在莱蒂身上展现的就更加清晰明朗,莱蒂的信仰就是多姆,多姆是她最信任的家人,尽管他背叛了一切,她却始终相信多姆做出这一切是有原因的。目睹了别的女人与多姆接吻后,在情人的枪口下她仍能说出:我知道你爱我。在潜艇破冰的绝境中她能神色淡然的说出:有多姆在,一切都没问题。超乎想象的执念,近乎顽固的痴迷,使得这部影片在肾上腺素狂飙的同时能然人感受到一丝心底的温暖,“家人”这一主题在这部男性元素居多的影片中也凸显的更加立体。 戴克-肖,《速7》中的大反派,《速6》中反派的哥哥,在第八部中却摇身一变成了正派人物,让人心觉诧异,但在细细看完影片后却又使观众心头一暖。原来男人之间从仇敌到伙伴只需要一个共同目标、一次同生共死。 ——“如果能再活一次,我们也许会作一番大事吧?”——“是啊,但这次事情过去后我会把你打的满地找牙。可是现在…来,搭把手,我喊一二三。”(嘿,兄弟,你们做的就是大事啊!)戴克·肖与霍布斯在一辆尚未组装完毕的车旁这样说到。他和霍布斯之间的怨恨已经在并肩作战时和一次次嘴炮中消散殆尽。与多姆的过节大概是在十字架的默契中渐渐磨蚀的。在飞机上,肖的表现让人眼前一亮:在孩子面前,原来他也会流露出一丝温软,哪怕是在持枪作战。影片的最后,昔日誓不两立的男人相视一笑,仿佛让观众看到了《速1》洛杉矶的夕阳下,布莱恩在警笛声中向多姆递出车钥匙的一幕。因为那一刻,他们成了兄弟…或着说,家人。我们或许曾经刀枪以对,但往事注定飘散在风中。 从视觉上的感受来讲,影片节奏张弛有度,情节高速发展的同时又不会让人遗漏任何细节;带着情怀去观赏,《速度与激情》也永远不会让人失望,层层叠叠情感线使得所有人物都变得有血有肉,仿佛真实存在一般。2021年,《速度与激情》系列即将迎来它的完结篇——第十部。届时,让我们对这部经典的收官之作拭目以待。

速度与激情8的更多影评

推荐速度与激情8的豆列