七武士 七武士 9.2分

所谓局限性

叶雨
这部片子一直没看,当然,如果在90年以前看的话,可能算是一部非常牛的大片,人性的雕刻的非常刺骨,正如最后那句台词:这一场我们算是败了,胜利的是农民。
然而(对不起,然后后面的话才是重点),到底是谁赢了?难道真的有赢家?
导演把农民的卑贱,怯懦,忘恩负义,短视...拍的淋漓尽致,但是,作者就没有局限性吗?武士道就没有局限性吗?日本就没有局限性吗?再放大,人类这种所谓智能生物就没有局限性吗?
如果武士道没有局限性,就不会有《最后的武士》,武士也不会消失;
如果日本没有局限性,就不会有侵略中华的狂妄;
如果人类没有局限性,就没有两次世界大战,就没有今天的伊拉克,叙利亚,阿富汗...战争。
无可否认,任何文化任何国家都有局限性,都活在自己所认知的共同体里面,对于善恶,人类有太多共识,又有太多分歧。
所以,这个电影不能说他是在描写农民和武士的矛盾局限性,而是在刻画这2个群体的性格,是群体的性格,不是个人的。
武士只有那么做才会是武士,农民只有那么做也才是农民,简单说,性格不一样而已。
如果日本没有局限性,就不会有侵略中华的狂妄;
悲哀的是,大多数人都只会站在自己的立场去看待问题和想象问题,换位思考听起来很简单,但是即便换位思考了,但是决定还是自己的惯性思维。
所以,武士赢了还是农民赢了?
其实,大家都输了!

七武士的更多影评

推荐七武士的豆列