生活不止诗和远方,还有满地鸡毛

拓麻歌子
上课的时候,老师给我们放Before sunrise,她对这部电影赞不绝口,我说我也好喜欢另外两部,老师回答,感觉最后那部就有点满地鸡毛了。

Before midnight确实是一地鸡毛,但是人生不就是一地鸡毛吗。
一群鸡,不知道为什么原因,鸡飞狗跳的打一架,满地都是鸡粪和鸡毛,还有飞扬的尘土。打完了,该觅食的觅食,该下蛋的下蛋,就留下一地的鸡粪,一地的鸡毛。鸡们的生活还是老样子。

女人爱翻旧账,男人心口不一,争吵常常无休止尽。
但人类还是不断的在历史进程里追寻真爱,期盼着灵魂的伴侣的出现。

Before midnight告诉我们,灵魂伴侣是一回事,过日子则是另外一回事。

他们的爱情曾经浇筑在你来我往的交谈中,但生活的琐碎就快使得他们忘记这种感觉,在希腊的最后一天,Celine和Jesse受到好友的礼物——不用照看孩子共度一晚二人世界。

当他们偷得浮生半日闲,所有家长里短的琐事可以暂时抛之脑后,漫步在古朴的希腊街头,那种感觉又回来了。

Celine还是那个witty又乖张的女人,Jesse一如既往的能言善辩。
他们意识到婚姻让他们渐渐失去昔日的激情,他们谈论98岁的未来,感慨还要忍受对方74年的漫长过程。
一路上...

女人爱翻旧账,男人心口不一,争吵常常无休止尽。

一路上的对话非常有趣而他们不再是初遇或恋爱时的嘴上抹蜜,他们也开始肆无忌惮的抱怨彼此。
非常真实,太真实了,以至于你在观看过程中,期盼着一点点浪漫都会被打断。

当他们住进期盼已久的酒店,在Celine抚摸上Jesse发白的胡渣,Jesse吻上Celine柔软的身体,一通电话打破了所有的美好。
事发缘由其实很简单,Jesse想念自己与前妻的孩子Hank,并且愧疚自己缺失的陪伴,想回到芝加哥,而Celine却在巴黎有着自己的事业,她自然不愿意放弃。Celine又抱怨“女人对永恒的探索,存在于自我牺牲的广袤花园中”,她感叹自己为家庭牺牲得太多。

人们期盼着一个安稳的家庭,但真正进入这座围城之后,却又开始抱怨自由的牺牲,婚姻双方都固执的希望对方妥协理解与让步。

此时此刻,从钻着牛角尖计较鸡毛蒜皮到不停的翻旧账,面红耳赤的Jesse,摔门而走的Celine,谁还记得最初彼此的美好呢。

穿堂而过的风吹拂而过不打扰天空漫无边际的云,温度刚刚好,非常适合拥抱,你头发乱糟糟的样子很傻但也很可爱,当你看向我,我却避开一直看你的目光,假装漫不经心的看风景,爱情就发生在这美好宁静的时刻。
当人们咏叹爱情,满心欢喜,却在婚姻的冗长相伴中溃不成军。
而从爱情到婚姻,其丑陋与残忍被展现得淋漓尽致。

有人说:我真希望我没看过这部,血淋淋,太真实了。
我却意外的喜欢Before midnight,不是爱看夫妻间的无谓的争吵戏码,而是我依然钟情于影片最后那一点浪漫与温情。
负气而出的Celine独自在河畔边吹风,Jesse聪明的向Celine搭讪,试着带她回忆曾经的美好,他给Celine写了一份穿越的情书。
你可以把他当作Jesse的巧言令色,也可以真诚地相信他,就像他说“就是看到你弹琴的样子,我把我一生都搭进去了”,我是真的相信Jesse 把一生的爱都献给了Celine。

Jesse说:“如果你想要真爱,那么真爱就在这里。它不完美,但是现实就是如此。”

哪有完美的感情,不完美注定是爱情的一部分,最理想的爱情也包括了厌恶与疲倦,年轻时吹过浪漫的夜风、为你执笔写下的情诗、唱过的情歌注定要落入生活的柴米油盐。

但当他们正视爱情的不完美,接受婚姻的层层磨砺,像Jesse对Celine说的“我现在,再回头看,你正迈入人生最美好的年华,中间这些年,只不过比你12岁时略艰难些。”

晚风还是一样的温暖,一如Celine善意的和解与包容。
跨过这道坎还有下道坎呢,但因为身边是你,一切好像都没有那么难过了。

爱在午夜降临前的更多影评

推荐爱在午夜降临前的豆列