孔雀 孔雀 7.9分

你在桥上看风景

瘸子Lily
提示:这篇影评可能有剧透

这是老电影了。之前走马观花地看过一遍,这次却几度看不下去。影片讲述了生活在上个世纪七八十年代北方小城市安阳的一个五口之家的故事。姐姐20出头,是削瘦清秀的女孩,有一种清教徒似的气质,但内心刚烈执拗,可以为了梦想狠得下任何心;哥哥二十三四岁,小时得病落下轻微脑疾,但以为他笨的人,往往还不如他心底里透着明白;弟弟十七八岁,敏感、忧郁,内心过于丰富,以至于人累得有些慵懒,这样的孩子,未来捉摸不定。整部电影以灰色调为主,有种王家卫的疏离感。印象较深的几个镜头是:姐姐骑自行车在街道穿行,车上绑着缝纫机制的降落伞,给哥哥把全家人舍不得吃的糖扔给自己养的鸭子,弟弟在教室里担心被嘲笑而不愿承认自己的哥哥等等等等。每个画面都让人深思,一边慨叹人怎么可以如此凉薄淡漠,却又不得不承认那就是现实。经济基础决定上层建筑,在那个物资极度缺乏的年代,又能要求人们怎样呢?   编剧李樯写道:我觉得人与人生都具有强烈地“观赏性”。其实人和人之间一生都在互相观赏,某个人的喜讯与丑闻,落魄与荣华,四周人尽收眼底。人生是个动物园笼子,我们每个人都被关在里面。别人观赏我们,我们也观赏别人,同时我们也观赏自己。看得再多,其实...

显示全文

这是老电影了。之前走马观花地看过一遍,这次却几度看不下去。影片讲述了生活在上个世纪七八十年代北方小城市安阳的一个五口之家的故事。姐姐20出头,是削瘦清秀的女孩,有一种清教徒似的气质,但内心刚烈执拗,可以为了梦想狠得下任何心;哥哥二十三四岁,小时得病落下轻微脑疾,但以为他笨的人,往往还不如他心底里透着明白;弟弟十七八岁,敏感、忧郁,内心过于丰富,以至于人累得有些慵懒,这样的孩子,未来捉摸不定。整部电影以灰色调为主,有种王家卫的疏离感。印象较深的几个镜头是:姐姐骑自行车在街道穿行,车上绑着缝纫机制的降落伞,给哥哥把全家人舍不得吃的糖扔给自己养的鸭子,弟弟在教室里担心被嘲笑而不愿承认自己的哥哥等等等等。每个画面都让人深思,一边慨叹人怎么可以如此凉薄淡漠,却又不得不承认那就是现实。经济基础决定上层建筑,在那个物资极度缺乏的年代,又能要求人们怎样呢?   编剧李樯写道:我觉得人与人生都具有强烈地“观赏性”。其实人和人之间一生都在互相观赏,某个人的喜讯与丑闻,落魄与荣华,四周人尽收眼底。人生是个动物园笼子,我们每个人都被关在里面。别人观赏我们,我们也观赏别人,同时我们也观赏自己。看得再多,其实人生不过殊途同归。

卞先生的诗

你在桥上看风景

看风景人在桥下看你

明月装饰了你的窗子

你装饰了别人的梦

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

孔雀的更多影评

推荐孔雀的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开