生活就像一盒巧克力糖

紫涵

当好友笑笑哥向我介绍这部电影剧情时,我的第一反应是,你是在讲故事吧?我读书少你可别骗我。弄得好友特意强调,这是真事,是一部纪录片,不是“伪”纪录片。怀着好奇心,我打开了这部影片。

故事情节确实有些离奇,其实正确的说法应该算是个传奇。一位名不见经传的歌手罗德里格斯在发行了两张几乎卖不出去的专辑后(百度资料上说专辑在美国本土销量为6张)退出了乐坛,谁料到他的专辑竟然在南非大受好评,成为超越猫王和滚石的存在。为了自己心目中的偶像,歌迷们自发开始寻找这位默默无闻的音乐人,终于在发现一位修理房屋做体力劳动的工人就是他们要找的人。

笑笑哥说,这老爷子的传奇经历属于“墙里开花墙外香”的典型,一语中的,概括得非常精炼。一个被美国本土埋没的天皇巨星在南非找到了他的舞台。是金子不论到哪里都会发光的。结合影片中的时代背景,《Cold Fact》的歌词正是当时陷入迷茫混乱中的南非社会所需要的,在高压政治下的一种呐喊,它的影响力之大,以至于当局在唱片上做了手脚,让人们无法听到这首歌曲。这似曾相识的情形让我想到以前读过的一部小说中的段子,说某某家孩子学坏了,会唱黄色歌曲了,领导叉着腰说道,那谁家的小谁啊,学坏了哈,那么多好歌曲不唱,非唱那什么村边的晚上,你们说,俩人大晚上的去村边干嘛啊?这是准备破坏社会主义劳动成果吗?旁边有人提醒,是莫斯科郊外的晚上,莫斯科是苏联的一个地名。领导一听更生气了,大手一挥,那更不行了!居然跑去苏联老大哥的地界去搞破坏?!反了这兔崽子了!现在读来自然是笑话一桩,但反思一下,为什么所谓的“禁歌”“禁书”能有市场呢?确实其中有一部分的确是糟粕,但很多被禁的原因却是不符合当时统治阶级需要,甚至于揭露了统治阶级不愿承认的事实。但是只要有了合适的土壤,真相总会发芽会开花结果的。罗德里格斯的歌曲能够在南非唱响,必然也是这样的原因。

看完此片,我想起了阿甘正传里一句经典的台词,“Life was like a box of chocolate,You never know what you are going to get.”生命的惊喜不也在于此吗?在找到老爷子之前,作为一个名不见经传的落魄前音乐人,尽管罗德里格斯从事的是最辛苦的体力劳动,但对于女儿们来说,并未限制于她们的眼界,参观博物馆,听音乐会,去图书馆,这些貌似和他所在阶层不沾边的活动却是女儿们的家常便饭。世上没有高贵的人,只有高贵的灵魂。在艺术文化的熏陶下,几个女儿在镜头前都是一副镇定自若侃侃而谈的模样,丝毫没有怯场。不也得益于父亲从小的教导方式吗。影片的最后,罗德里格斯在南非的演唱会异常成功,受欢迎程度出乎了他自己的预料,这难道不是生命带给他的惊喜吗?

很佩服老爷子的心态,繁华过后,他依然是那个住在四十年老房子的老人,过着平淡的生活。话说,《寻找小糖人》这部纪录片的拍摄真的要归功于导演不懈努力,因为罗德里格斯本人三次辞演了这部电影,理由是自己只是一个普通人,直到最后,答应出演本片的原因也不过是,实在是被导演烦得不得不接受了。

影片中的音乐很不错,用内行人笑笑哥的话说,属于轻摇滚混合民谣的感觉;用外行人我的话说,就是好听两个字,歌词中有一种对现实的描述和调侃。推荐理由,一个不传奇的人经历的传奇故事,虽有几分出乎意料,却是人生美丽所在。

寻找小糖人的更多影评

推荐寻找小糖人的豆列