战狼2 战狼2 7.4分

这部剧为什么会这么火的问题,欢迎有兴趣的一起讨论,(喷子勿扰)

关注细节

在这里先申明一下我不是水军,不要看我账号,我平时不玩豆瓣的。

现在我发现关于豆瓣上关于战狼的各种讨论,不是水军真正打一星的人他们都有各种各样的原因和理由认为这是一部烂片,先不论那些理由成不成立,合不合理。他们肯定都有疑问,为什么这么烂的片子,会有那么高的人气,不应该啊?我认为这是因为他们没有去思考过这个问题,所以就认为只有一个原因,那就是打高分要么是水军,要么就是不懂电影的傻瓜。反之也是一样,那些打高分的,很多也没有思考过这个问题,认为打1星低分的也是水军,要么是无脑黑。(当然无脑黑和无脑赞都有,水军也的确存在,这里不讨论他们)

言归正传现在我谈谈电影成功的原因,希望不足之处有朋友多补充一下,不要骂人就行了。其实很多人说出了战狼二有很多不合理很多漏洞,我想说的是你们说的很对的确如此。这里我不是黑战狼,这些是事实无需辩解。还是那个问题,为什么能火?

首先电影是区分了类型的,我简单的就分成文艺艺术类和商业爆米花类(我不是专业的,肤浅的分了一下勿喷)。前者比较注重电影的合理性和逻辑性,更多的在于思考和共鸣,而后者比较注重感官的刺激,更多在于娱乐和放松。而战狼二就是一部典型的商业爆米花电影,所以打高分的就不要再吹牛逼,简直要把战狼吹上天了,难怪要招黑。而打低分的也不要用文艺片的标准来评论战狼了,商业片有那部是在逻辑上完全合理过?这种评论挨骂也怨不了别人。

然后开始说战狼二本身,其实它能够火有很多因素甚至是运气在里面。

1.英雄电影一直是欧美的强项,这是事实。无论是老电影第一滴血,真实谎言,空军一号 ,终结者系列,还是现在的各种特效大片,超级英雄,都是欧美称霸荧屏,中国能干什么?能贡献票房而已(别扯科幻,我说的这些电影有些不是科幻)。

2.中国电影一直在努力尝试进步拍出欧美的商业大片,可惜一个个出品商和导演,畏首畏尾,那一步就是跨不出去,导致一部部大制作的四不像神剧烂片的出炉,让中国观众失望到对中国电影绝望。

3.战狼二的出现很突然,就好像是一直踢球射门从没进过,突然就进了,怎么就进了?惊喜来得太突然,这里我用了三个突然来表达,说明有打5星的不奇怪,就像高血压一样,如果我不写评论的话就会打5星,不是无脑,内心给3星,2分给吴京跨出的那一步。

4.中国有商业英雄片吗?有!九十年代香港很多这种电影,英雄本色,鼠胆龙威,各种各样不一一列举了,甚至很多欧美国家和亚洲国家都在模仿,可以说谁势均力敌。而从泰坦尼克号开始,世界电影进入了特效大投资大片时代开始,中国商业电影就彻底被抛在后面了。而早期香港电影的精华也被欧美那些人学去,融入他们都电影里了,比如说武指,看一下美队的那些动作。

5.战狼二与其说是中国电影的一种突破,不如说是因为吴京是第一个敢吃螃蟹的人,或者说是一场赌博,票房高也就很正常了,那是因为它是在吃独食,如果有一部和他一样的质量的英雄片同时上映,那它还会有这么高的票房吗?国产的没有其他好的了,这么多年了就出了这么一部战狼二,国外的这段时间进不来,原因你们知道。

6.不要怪那么多人要无脑高分了,这部电影硬伤的确不少,也并不是只有豆瓣人才看得见,只是许多人选择了无视而已,中国电影被批评得够多够久了,其他那些电影我实在是表扬不起来,所以我很能理解,那些无脑高分的心情,不支持战狼还能支持谁?三生还是建国?美人鱼还是捉妖?

7.不是电影太好,也不是电影不好,那些三刷四刷的,与其说是为了电影好看,不如说是对以前(其实也包括现在)的国产电影的不满的发泄,所以你们豆瓣上越是批评战狼,别人就会越是会去贡献票房,我敢肯定你们批评得越凶,战狼二票房就会越高。他们即是冲着战狼去的,也是冲着你们来的,就比如说我,我平时是不关注豆瓣的。

最后其实还有很多原因,我就不说了,打字太多了,你们有知道的补充一下吧。我看法可能有点肤浅,大家可以多多交流。其实我看这部电影不是我要去的,是我朋友拉我去的,因为我是对国产电影失望透顶了的,只看欧美大片才会去电影院,但不得不说战狼的确给了我一个惊喜。我不在乎战狼的票房虚高,我只在乎战狼二是昙花一现的现象,还是一个开始。如果是后者那就太好了。注意我前面这句话不是贬低国产电影,而且只针对商业娱乐电影。(额,说实话爱国情怀我也有,可惜这部电影有点重过了,个人英雄我反而觉得不够了,要是改了肯定也能骗那些欧美人钱了)。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列