一念无明 一念无明 7.9分

一念无明:有时候病的是社会,而不是你。

执麦者
1、

2017年的香港金像奖,《一念无明》斩获了最佳男女配角奖。曾志伟和老牌台湾演员金燕玲,分获殊荣。比起曾志伟的戏份,金燕玲依靠短短不到十分钟的精湛演出,将一个罹患癌症,在病中焦躁,神经质,苦痛的角色,演绎得丝丝入扣。曾志伟因为他喜剧的天才,严重被低估他戏剧的张力。从《双城故事》,到《半支烟》《甜蜜蜜》,还有《无间道》,他一直都是香港最具演戏实力的好演员。

说到余文乐,不得不感慨当初青年演技派双子星,余文乐和陈冠希。在娱乐圈盛行小鲜肉的时代,余文乐的《志明与春娇》,陈冠希的《狗咬狗》,都是极具实力的出演。陈冠希在舆论的压力,和自我的惩戒里,只是在八卦新闻里偶尔出现,倒是余文乐,少有绯闻,戏剧演出虽然不多,但是品质却一直精良。

香港就是这么的奇特,它有着与生俱来的文艺气质,让生在其中的男男女女,也浸淫着这样的气质。

2、

1、

2、

抑郁症是时代病,也是城市进程里并发的病症。当飞机,高铁,拉进城市的距离。地铁,轻轨,城市快捷化,使得我们在获得极为快速抵达目的地的同时,也加速着我们原本松弛的节奏。如果你有幸在出行高峰期乘坐公车,或者地铁,你可以看见一个个麻木表情的人,疲惫的赶往他们需求前往的地点。网络有曾经有过一张很有名的照片,隔着地铁的玻璃窗,人们紧紧靠近,却又异常的孤立。每一个人毗邻站立,但是又是一个个冷漠防备的世界。

就如同阿东从精神病院回来,父亲租住的小屋,逼仄压抑,“两步”就可以丈量完的房间,成为许许多多底层人赖以生存的家。

不仅仅是寸土寸金的香港,我想,北京,上海,广州,以及中国几乎所有的省会城市,都莫不如是。这样一个小小的房间,像是一个个小小的牢笼,将我们原本就仓促,敏感的内心,不断的挤压,撞击,稍有越界,就会迸发。

对于阿东来说,他努力奋斗,渴望在香港和女朋友有自己的“单元”,孝顺母亲,把屎把尿,也不愿意送病患的母亲去养老院。只是这样的多重压抑,在不肯其扰的重复再重复里,最终平静的爆发。

他结束了母亲的生命,也被社会定论上“精神病”的标签。

3、

电影并没有展示阿东弑母的镜头,似乎在隐藏一种态度。母亲的死是如何造成,并不重要。法律上,阿东无罪,但是“精神病”的标签,却足够让他被社会所不容。参加朋友的婚礼,这一幕何其的熟悉。当所有的客人私下喧闹,全然不顾新人动情的表达。他们议论八卦,讨论酒店是否奢华,酒席的价格,红酒的品质,菜肴的味道。这大概是所有城市婚宴,我们都曾经见闻的事情。

阿东不合时宜的爆发,除了佐证他精神病的隐患,对于熟知他的前同事和朋友来说,并没有任何其他作用。

对于正常人来说,一个病人的行为,就是病态的事情。

所以,阿东的父亲,在睡觉时,枕头底下还会藏一把锤子。其他的房客,看见阿东疯狂吃朱古力的视频,会奚落和驱赶他们离开。即便是自己早已经逃离母亲病患,父母生活窘迫的弟弟,也躲瘟神一样,希望送他回青山。

社会的发达,使得我们对于身边一点点带来焦虑的人和事情,都避之不及。我们或许可以这样理解,这些人,只能够养活自己,养活最亲近的个别人。即便是学业优异的弟弟,在美国,也是只能照顾自己刚出生的孩子。

我们在追求物质生活的时候,逐渐发现,我们反而只能爱自己和很少的人。

无怪,我们会焦虑,无怪,我们会压抑,甚至抑郁。

当我们在意的太多,害怕的太多,我们就开始集体的患病。

4、

当阿东的女朋友找到他,说她得到了强大的力量,并带他去教会,倾诉她内心的“宽容”时。恰恰是这种在神前的告解,和释放,才使得阿东再度崩溃。所谓的包容,只是压抑,所谓的力量,只是积蓄。当阿东再度出现,所以的仇恨,变成肆意的泪水,还有奋不顾身的语言刀子,丢向阿东。

然后,以“阿门”的名义,释然。

如果,阿东的病是真,那么他们的病,又是什么呢?

结尾,当阿东和小朋友坐在天台上聊天,所有人的表情在告诉我们。即便我们从上帝角度看到的阿东是如何健康,善良,在旁观者的角度,他依然是一个弑母的潜在杀手。

5、

作为一部文艺电影,《一念无明》奉献了极为精彩的演技交融。余文乐的情绪压抑和爆发,曾志伟的漠然和无力感,金燕玲的病态,方皓玟在教堂那段极具张力的释放……相当出色。镜头在极为狭小的空间,影射着人物内心的拥堵和压抑。

而电影中想表达的,远不止结尾文字所述,我们对于精神类患者需求的关爱和换位。我想,对于社会性人群来讲,我们立足于自己角度的思考,对于一些有关标签型人物的曲折,固执的认定,实际上,同样是病态的交流。

上帝,造了很多人,很多人,在城市里染病。比起这些真实确诊的病人,那些在都市里生活,被压抑着无法告解,无法释放,无法逃离的人,他们才只一座城市,一个社会,更大的病人。

所谓的一念无明,大意就是每一个人都无法寻找到答案的困惑吧。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列