冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

冈仁波齐:心之所向,素履以往

白描自话

我们是旁观者,同样也是亲历者。

跪地起身跪地……无数次的匍匐前行直至目的地。藏民的朝圣之路看似枯燥无味,但循环往复的动作没有让人心生厌倦,亦没有太多感动。与荧幕中的他们共同呼吸了许久,跟随着虔诚的脚步走入了片刻平静。

关于冈仁波齐:

冈仁波齐是座神山,位于西藏北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,它的峰顶终年积雪能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。藏传佛教认为此山代表着无量幸福,常年在此处转山的信徒不断。

关于电影《冈仁波齐》:

故事发生于2014年,这一年是藏历马年。恰逢神山冈仁波齐百年一遇的本命年,因此这里的很多人都希望加入朝圣队伍。电影的拍摄也由此开始。

11名朝圣者,海拔4000多米...

我们是旁观者,同样也是亲历者。

关于冈仁波齐:

关于电影《冈仁波齐》:

11名朝圣者,海拔4000多米的高原,磕长头行走2500多公里,经历四季更替,历时一年抵达主峰海拔6656米的冈仁波齐。这串硬生生的数字下,记录着活生生的一群人的修行之旅。

影片没有具体的剧本存在,但基本的设定是必不可少的,其中“角色”设置很巧妙。导演挑选朝圣的队伍中有年过古稀的老者、即将临盆的孕妇、家徒四壁的屠夫、自幼残疾的少年、情窦初开的小伙子,还有年仅9岁的小女孩等。一目了然,将各个年龄段、且境遇不同的人集结在一起,这本身就兼具戏剧性与功能性。其中老者与中年人担当起了整个朝圣队伍的精神指引与力量核心。

值得庆幸的是,所需要的“角色”在一个村子里竟全部找到了。他们纷纷素面朝天“本色出演”。

故事虽一直在路上,但称之为公路片似乎是对《冈仁波齐》的一种亵渎。

影片开头用较长篇幅展示了藏族村民的日常。他们制作手板、羊皮围裙,准备着朝圣路上需要的所有物品,就像我们旅行前收拾行李般平常,只比我们少了些情感起伏。未加修饰的脸庞上蕴藏着神奇的力量,这样的原生态气息即便专业演员也无法演绎。

双手举过头顶,经过喉咙,放在胸前默念,随后俯卧跪地,有的轻盈,有的笨拙,十一人此起彼伏。质朴的画面中充满仪式感。在我们的眼里,或许把他们当做苦行僧,而他们则心无旁骛地走在追梦路上,活在当下。同朝圣者们一样,影片不煽情不渲染,拍摄过程中少有设计,多是在观察者的角度上跟拍,随着他们的节奏缓缓推进。

它具有纪录片的真实性,最大限度去还原真实的朝拜过程。从镜头运用上能看出与朝圣者保持着距离感。所谓若即若离大致如此。

然而《冈仁波齐》毕竟是电影属性,需要从整整一年的拍摄素材中提炼出有价值的内容。可贵在于表现得极为克制,去戏剧化而保留了原有的平静。

画面的颜色变化体现了四季更替,他们沿途穿越了雪地、绿荫、花海,风餐露宿与大地万物相融。《冈仁波齐》保持着天然色调,没有刻意放大美丽如画的风景。

最初所认为的《冈仁波齐》是对信仰以及精神世界的探访。只有看过才会发现,它聊的就是平凡生活。白天行进,夜晚扎寨,休息时同行者一起或聊天或祈祷。他们与“日出而作、日作而息”的芸芸众生无异。

一行人跋涉在朝圣路上遭遇伤痛,经历生死,面对阻力也只是静默地“走过去”。他们看上去与世无争,却映射了大部分人的生活写照。我们何尝不是为各自心中的“冈仁波齐”而日复一日地行走?这不仅仅是西藏的故事,整个人生的缩影提炼在两小时的影像之中。我们是旁观者,同样也是亲历者。

信仰本身存在争议,且争论不休。影片规避了宗教问题,不嵌入任何观念与说教,只将这样一人群的生活状态客观地摆在观众面前,留下思考空间。至于观点,自行评判。

朝圣者泰然自若地走,镜头不动声色地叙。影片自始至终没有配乐,却能听到灵魂深处的声音。

当他们走到冈仁波齐,影片就此止步。生命的意义是什么?就像花絮中所说:这个世界上没有什么生活方式是完全正确的。

足够遥不可及的冈仁波齐,让人从望而生畏,至肃然起敬。观看《冈仁波齐》无须具有宗教信仰,也无须具备宗教知识,懂得尊重就够了。

微博ID:白描自话

冈仁波齐的更多影评