执麦者
文|执麦者
2017年8月6日

阿多特别像《指环王》三部曲里的“山姆”,人设朴实无华,在剧集开始之前,都是被人忽视的角色,但是随着剧情的推进,会让人极为的信赖和不舍。

贵为同样神作级的电视剧作品《权力的游戏》,人物众多,且角色特质分明。不得不,马丁老爷子,在创立这些角色时,像神一样赋予了他们各自独特的气质。之所以看过几集《权游》的朋友,都会“一入权游深似海”,除了剧情的跌宕诡异,人物的这些无比魅力的设定,都是最为打动我们心思的存在。

每个人都有自己喜欢的角色,不管是忠贞的奈德·史塔克,还是爱美人不爱江山的罗柏·史塔克,或者是乖佞,变态的乔弗里国王,小恶魔,艾莉亚……每一个角色,你甚至给他们各自来一个外传电影,都是可以的。

倘若HBO哪天兴致兴起,真的学习漫威DC,打造一个“权游宇宙体系”,拍摄各自人物电影,还是有些意思的。

秉承马丁及部下编剧,杀人“随薪所欲”的权利,所有出场人物,死亡最让人震撼和揪心的,大概,非“阿多”莫属了。

文|执麦者
2017年8月6日

作为布兰·史塔克的陪从,阿多永远是一句台词“Hodor”。和山姆陪同佛罗多去烈焰火山销毁魔界一样,布兰的“修仙”之旅,也是阿多一路的背负。

这个形似巨人的壮汉,内心纯良,憨厚,他满足了我们对于“傻大个”所有的定义。在他心里,只有一个使命,就是陪伴布兰。虽然有巨大的身躯,但是阿多并不是“猎狗”式的杀手骑士。他只是一副身形巨大,内心纯真的永远停留在少年的仆人。

马丁在设置阿多这个人物上,显然是极为巧妙和神思的。起初的漫不经心,甚至在台词对话里,有人轻描淡写的问过,他为什么只会“Hodor”这句话时,即刻又带过。

一个铺成了6季的梗,到最后才揭晓。

在世界影视剧历史上,这个催人泪下的包袱,不说前无古人,至少也是鲜有争锋的。

那些戛然而止的主角,纵然是惊愕,纵然是不舍,纵然怨念编辑使坏,也都有着顺理成章的复盘。比如罗柏死于悔婚,乔弗里死于专横,奈德死于缺乏诡思……这些权利游戏里的英豪(枭雄)们,多少都是因为自己本身使命使然,完结在剧集的推动。

只有阿多之死,如此震撼,如此让人不忍落泪。

一个人,一生守护的,原来就是对于承诺的捍卫。如同那些骑士对于领主的宣誓,犹如那些真正的骑士,对于誓言的捍卫,甚至不惜牺牲生命。

在《权游》构建的世界里,虽然很多举剑屈膝许下效忠誓约,但是在利益的诱惑,死亡的恫吓下,选择背信弃义的人大有人在。而现实社会里,像小指头这种把弄权衡的人,大有人在。

我们之所以感慨阿多的死,更多的原因,是我们都渴望这样的玩伴,陪伴,卫士,而从来不曾得到。

虽然阿多在被布兰“上身”前,没有多少武力,笨拙的他,最大的功用,可能是背负布兰赶路,但是你不得不说,当他抵挡着门扉,抵挡着异鬼,小威利斯嘟囔着“Hold the door”的时候,他就是布兰最忠贞的骑士。

权力的游戏 第六季的更多剧评

推荐权力的游戏 第六季的豆列