战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》开场还算不错,而整体却有所不足

无姓之人

文|无姓之人

微信公号:当生活遇见电影(ady4869)

《战狼2》一上映就给票房萎靡的暑假档打了一针鸡血,从四小时破亿,到5天破十亿,再到现在的10天27亿的票房成绩。

数据来源猫眼

连续打破多项票房纪录让其成为整个夏季乃至全年的最大赢家,但是《战狼2》真的就那么好吗?

对于《战狼2》的票房破多少亿我并不关心,因为电影的票房并不能决定电影的质量,但好友在其各种宣传之下,非要去看,于是就在选了没有那么热的半夜场去看了。

文|无姓之人

微信公号:当生活遇见电影(ady4869)

数据来源猫眼

截图表示自己去看过

《战狼2》整体和第一部在丛林里小打小闹的军事动作片完全不是一个档次,无论是阵容还是场面都上升了一个层次,可以说已经达到了好莱坞商业动作片的标准。

电影也不是上一部中主旋律的为国复命主题而是更加偏向个人英雄主义,但是依旧是不纯粹的,而是将两者结合。

有人说这样做可以讨巧获得广电审核,而且这样更能获得大众的共鸣。但也是因为这种不纯粹和过分直白的表达爱国主义导致了电影的崩盘。

开场是一段由陆地到海洋的的航拍镜头,再到冷锋水下打斗的一个长镜头,可谓一气呵成,非常惊艳。

长镜头当下越来越流行,从文艺到商业都会用上一段,前两年《鸟人》(导演在其后的《荒野猎人》也用了大量长镜头)、《维多利亚》都是近两年来一镜到底应用典范电影(此上下均不考虑真伪问题)

包括去年差点获得奥斯卡的《爱乐之城》以一场长镜头的歌舞开场,大陆也有因长镜头而盛名的《路边野餐》,或者是杜琪峰精心安排的具有实验性的《三人行》中的一段枪战长镜头。

当然,你看郭敬明也都用过,而吴京也是一个会学习的人,能把自己所见的所学的加以应用。

但在动作片上却是少见用一个完整的长镜头来表现一场打斗,前些年印象深刻一点的要数朴赞郁在《老男孩》中那一段巷战的长镜头,去年国产的《火锅英雄》在此上也有所借鉴。

最近看到是今年的韩国电影《恶女》,开头采用第一视角和长镜头的方式来呈现出的一场打斗(不得不说韩国人的学习能力应用也很强)。

《战狼2》中除了长镜头还要在水下拍摄,其难度也可见一斑,而从电影展现出的结果来看,所要达到和呈现的效果都很好。

《爱乐之城》、《恶女》、《战狼2》这最近的三部电影都把长镜头放在了开头,都可谓非常惊艳,但也各有优劣,正好拿来比较。

无论其开场的场面、布景、编排,还是色彩搭配、节奏以及娱乐性而言,《爱乐之城》显然更胜一筹。

它够大、够嗨,当然电影本身歌舞电影的性质加上达米恩·查泽雷的掌控能力都是其娱乐性的加分项。

而都以动作为主的《恶女》和《战狼2》两部电影中,《恶女》是一段第一视角和第三视角的长镜头组成,其第一视角部分虽然还是有些抖动,但是经历了《硬核亨利》的全篇第一视角的颠簸抖动洗礼之后,《恶女》已经显得很好了。

再加上从第一视角到第三视角的玩味,不差《战狼2》的水下镜头,不过由于《恶女》的目前资源版本的效果很差(动作场面简直没法看),在观感上当然比不上在大银幕上看《战狼2》的感受。

而且《恶女》的开片更像是《硬核亨利》的视角加《老男孩》巷战的升级版。

所以以上三部电影开头长镜头的观感上面讲,虽然《战狼2》在时间长上最短(从出现船开始到末尾不足三分半),但《战狼2》还算是不错的,虽然不如《爱乐之城》那么精美带感。

从这段镜头在全片的作用上来讲,《爱乐之城》虽然精美带感,但让人嗨以外,还有什么?

其歌舞片段虽然精美,但作用并不大,一没引出场景(高架桥堵车随处可见)、二在这一大段过程中没有主要人物参与(男女主角是在出片名后出现了,虽然与前面歌舞用同一个长镜头相承接,但是与跳舞已经没多大关系了)

达米恩·查泽雷在《爆裂鼓手》中,从黑屏的鼓声,到画面出现,到镜头推进,都是主角在打鼓,在这个镜头之后紧接着一个镜头反打切给在门边的JK。

开头这段推进的长镜头,是站在JK角色的角度去表现的,从听到(黑屏)但见到主角(鼓声,画面出现,禁止),再到慢慢推进(鼓声起、变大,向前走)。

简单的镜头就已经变现出来主角两人的出场与会面。相比之下,《爱乐之城》开场精心安排的舞蹈就有些显得华而不实了。

而《恶女》开场的一阵打斗,不仅引出了女主以及其良好身手的能力,而且这段打斗在其后的故事中的一个转折点,影响了女主导致她在这一场打斗之后的身份与目的的不同(通过时间推进和回忆两条线,到后面联系到开场)。

反观《战狼2》虽然引出了冷锋这个人物和他的能力以外,并无其他作用,但其海盗的攻击到冷锋将其制服,可以说与全片毫无关系,也可以说如同《爱乐之城》的开场一样华而不实。

但《战狼2》的开场整体来讲,还是有一定的水准,如果全片都保持在这样,那也会是一部不错的动作片。

在开场片名之后,故事回到了三年前,这一段是作用是为了承接了《战狼》中的角色,随便阐述了开场冷锋出出现在(非洲)某海域商船上,以及为什么要去非洲的理由。

至于龙小云在边境不幸遇难,冷锋为什么要去非洲寻找和为什么在重伤人之后关一年就出来了这些问题就不去纠结了。

之后就是遇到所在的国家暴乱,然后到工厂救人。

如果一路下来,用退伍军人的身份,以去救出自己干儿子的母亲顺带帮助中国军方撤侨,去救出被困的人为目的,完成一个个人英雄主义的故事,倒也是没问题。

但电影并非如此,如同前文中提到的,电影并不是一部纯粹的个人英雄主义的电影,而是一部结合了爱国主旋律的一部电影。

前文中的《恶女》,也可以说是集合学习了很多前辈作品和好莱坞作品进行本土化,其借鉴了包括本土和好莱坞的多部电影,但事实上除了在动作戏上可圈可点,其他部分的本土化并不太成功,不如去年《釜山行》在僵尸类型片本土化得流畅。

事实上《战狼2》也可以说是同样的问题,好莱坞的制作团队、模式及标准,加上中国本土的人物故事和背景。但其在把两者结合的同时,却不懂取舍,或者说不想取舍。

其一些的部分就如同一篇本来尚可的文章面加一句“不转不是中国人”那样让人反感。

以新千年后最负盛名的动作系列电影《谍影重重》三部曲为例,其整体故事流畅利落,仅以杰森伯恩为主线所展开的故事,主旨明显。其动作方面依托快速剪辑和摇晃的镜头带入真实刺激感,也使得电影成为经典。

即使在《谍影5》中在镜头方面如法炮制(内地特供3D版晃死你),在剧本方面的欠缺,及引出伯恩重出江湖的方式和目的的弱化,使其难成经典。

《战狼2》无论是阵容还是投资都不会差于一部好莱坞动作大片,但和《碟5》一样差的是剧本,差的是人物推进的过程。

冷锋这个人物的出现和推进是因为龙小云的死亡,前期大量渲染冷锋他们之间的的情感,而在中间一段却突然丢失了这一段情感,在此后靠去救华人和Nessa而推进的,产生了一个情感的断裂。

如果剧情不是以主要直白的表现,而是以衬托的方式去表现其爱国情怀,剧情推进继续以为龙小云报仇和救Nessa为主,而帮助大使馆为辅的推进,想必会好很多。

增加少量与龙小云的死亡有关的戏份推动(比如在到大使馆的时候就发现了敌方的子弹是自己要找的子弹,而不是简单靠于谦在船下的一句话),减少其大使馆和海军的两三个镜头,再在结尾打完就差不多就结束点到为止,而不是另安排一场举旗的戏。

但结尾的举旗和“护照”上的那句话显然是吴京故意安排的。和朋友讨论这段的时候,他说这里显然(对中国观众)是一个燃点,确实达到了激起大众的爱国情怀的目的。

也因此能顺利获得广电过审,和票房的丰收。

但电影整体的质量也并不会比同类型影片高。

·THE AND·

本文首发:当生活遇见电影(ady4869)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列