战狼2 战狼2 7.4分

国产电影的成长

雨冷

在看战狼2其实是抱着一种担忧的心态去的,因为1的原因,导致我觉得吴京在导演的专业上面还是有很大不足。

进了电影院之后开场的航拍不算流畅,可以看到停顿,后面看到知乎上有位在这部剧里负责航拍的工作人员描述后才解释了我心中的疑问,开场的航拍是剪了的,由于天气和技术的原因,所以导致没有成功的一镜到底。

一镜到底的水下镜头,此时我的担忧烟消云散,战狼1在我心中留下的影子被成功消磨。此片绝对会在1之上。

这部片子我没有拿它和其它片子比对,就比之前的1,所以整体看下来我非常惊讶。吴京的学习能力可以说是相当惊人,2比1简直就是开了挂一般,好比走路变成火箭直冲云霄。

其中各环节没有觉得出戏,唯一出戏的是那个军官的配音(名字我忘了,戏份不多),配音生硬,一下跳戏。

观影到最后深感佩服,影片从场面调度,色调,整体节奏,角色戏份,剧情等各角度出发都堪称“老成”,行云流水,非常通畅。

当然,也有问题,角色的细节还是不足,底蕴属于中偏下的位置。

当然,也有问题,角色的细节还是不足,底蕴属于中偏下的位置。

不过从影片的整体出发,已经算是中等地位。至于网友评论说其中环节不现实和英雄主义,我个人觉得没有出戏的地方。作为一个观众,只要觉得不出戏就算完成了电影的基本,可以合格了。剩下的分就是人物关系的处理,矛盾的发展,自己镜头作用,剪辑的节奏。这些分数加起来我觉得以我个人的标准而言可以打到七十分了。

其实我觉得减加分项就在情怀上面,作为一个中国人,难免会对自己的国家抱着很浓的期盼,希望自己的国家强大,而故事本身在宣扬国家强大上面做了很多细节处理,在渲染国家强大的情怀上面手法可以接受,这里就加了十分,总分可以评到八十。

至于网友评论的个人英雄主义,我觉得是否是网友本身没有入戏,一开始就没入戏所以越看越假。

大家可以入戏想想,作为一个中国特种部队的军人出身,再想想冷锋的角色设定,他是揍了强拆的头才进了监狱,这样一个热血的人面对华人在国外面临生命威胁,他会怎么做?况且加上他的未婚妻的牵涉,这两条加在一起作为一个有责任感的中国人都会义无反顾,干!就是干!

所以,总体而言战狼2是成功的。抛开票房不谈,和国内的其他片子比起来无论从哪个角度出发都是具有相当可比性的。

然后我们来对比一下国内口碑较好的,如前面的湄公河,我认为从电影的整体出发而言,就是剧情,制作,拍摄,角色,剪辑上看,两者其实属于同一个阶层。如果硬要比个高低,战狼稍胜一筹。

湄公河的有一段戏,就是两位主角攻打反派巢穴的时候拍摄手法略显小气,与影片整体风格有些不搭,这个错误比较严重。

再对比一下没过的一些公认的大片,美国的虚幻英雄片,队长,蜘蛛侠,钢铁侠,绿巨人。

从制作的角度来说,战狼2还是不够成熟,手法不够熟练,在人物及细节上的处理还是有待进步。

但是从整体给观众的体验确是相等或者说更好,这是对于我国人员而言,对于国外可能体验还是弱一些,毕竟中国不是他们的祖国。但是在宣扬个人英雄主义上,我觉得都是一样的。只是老外的英雄更绅士,感觉更有逼格一些,而我们的冷锋英雄淳朴一些,“穷”一些,更中国化一些。我觉得这是国情的因素,与英雄人物无关。

最后再说一句,国内的媒体很厉害,现在与战狼二上线的还有三生三世,建军。媒体在其中是否有用什么手段我不得为止,但是对于影片而言,还是期望大家抱着客观的眼光去看。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列