战狼vs三生------这是一场狂欢

雪霁
杨洋饰演的新版红楼梦

今日观战狼2与三生三世的大战,好不热闹。
我是一个红楼迷,记得多年前,据说李少红要翻拍《红楼梦》的时候那叫一个欣喜激动,从筹拍阶段就一直关注,什么红楼选秀活动都有看,拍摄阶段也一直十分关注新闻,那时候,知道了一个叫杨洋的演员,他饰演的是成年的贾宝玉,嗯,觉得演员选得很好,颜值很正,演得也还可以-------但是觉得他演得有点呆,不似少年版的贾宝玉于小彤那般灵动自然,是的,贾宝玉是一个痴人,但他的痴,是那种骨子里的对于事物的态度(价值观)与当时的那个正统的封建观念相违背的“痴”,这一点少年版的贾宝玉于小彤拿捏的特别好-------他真的把我心目中贾宝玉的形象给演出来了--------所谓的一千个读者就有一千个哈姆雷特,更何况是巨作《红楼梦》,所以,杨洋在《新红楼》中的角色呈现,也就仁者见仁智者见智。
杨洋饰演的新版红楼梦

今日观战狼2与三生三世的大战,好不热闹。
于小彤饰演的贾宝玉

因为十分关注《新红楼》,所以也就十分关注各种新闻,据说杨洋演娶薛宝钗那场戏的时候,真的哭到背气晕过去了。

当时就觉得,哇,真的是个很用心演戏的新人-------我是少红导演的粉,也知道少红导演是一个要求很严格的导演,也相信她打磨演员演技的功力,所以她调教下的杨洋呈现出来的贾宝玉,虽然演得有点呆,但总体还是不错的,演出了宝玉后期的迷茫无力感。
我不追星,个人对于明星的好恶观,完全是始于演技,终于演技,其中夹带人品(当然,知道明星的人品是个比较难了解的东西,毕竟你又没有直接跟他接触,所以对于人品,很多时候就不会太准-----所以我就把人品基本上调成对演戏的态度,因为演戏的态度我可以通过他接的戏跟演出来的效果判定。)
对于杨洋的颜值,我是吃的,他是我认为一众小鲜肉中,很帅的那种。
好吧,既然说到小鲜肉了,那么我们就来聊聊小鲜肉吧。

以上是百度对于“小鲜肉”的定义跟给出的现在娱乐圈“小鲜肉”的代表。
看到了“小鲜肉”起始于对韩国男星的称呼,然后进而延伸到中国内地的90后左右的男星。
一个词,给人带来的一种印象是承载这个词的那些人物或者事物,叠加在一起而形成的感觉--------那么”小鲜肉“给人的印象是什么呢?(个人观点哈,不一定准确)
我给”小鲜肉“分了四类:韩国出口转内销类(吴亦凡,鹿晗,黄子韬,张艺兴,陈学冬),吾家少年初长成型(TFBOYS,吴磊),国内韩流汹涌时期选秀出生类(井柏然,李易峰,马天宇),根正苗红类(余少群,杨洋,PS:所谓是根正苗红指的是出道或出名的第一部作品是够正的,杨洋之于新红楼,余少群之于梅兰芳)
通过分类就可以看到,大部分的小鲜肉是在韩国的审美观念中诞生出来的。

审美风格这种东西,无所谓高低贵贱,个人口味问题,就像有人喜欢喝可乐,有人喜欢喝奶茶,有人喜欢喝酒,有人喜欢喝清茶,讨论喜欢喝清茶的品味是否高于喝可乐的,真的没意思,人的个性思想,成长环境决定着他的爱好品味。
问题就来了,一个喜欢可乐的人,你让他喝清茶,一次是尝试,没什么,如果以后永远只能让他喝清茶,不喝可乐,他是不是会憋屈,是不是会郁闷,是不是会压抑。
我们做个假设,有一个地方,只卖酒,以前一直没有一种叫做可乐的饮料,突然开了一家可乐店(哈哈,好像应该叫KFC),没有喝过可乐的人,一尝试,哇,挺爽,于是很多人愿意喝,商家看到了卖可乐的商机,于是纷纷关了酒铺,开起了可乐店,于是所有的人只能喝可乐,喝不到酒了,有一部分人是真的喜欢喝可乐,喝得很爽,给商家很好的反馈,而一部分怀念酒的人抗议,但是商家记得,可乐跟酒曾经PK的时候,酒被PK掉了,买可乐的人比买酒的多,嗯,商家就紧紧的记住这一点,卖可乐才能赚钱,卖酒赚不了钱,于是忽视那些怀念酒的人的抗议,继续扩张可乐店。只有可乐店,没有酒铺,渴了只能喝可乐,可乐生意当然不差,造成了商家以为,人人爱可乐。但是,爱酒的那帮人心里恨得牙痒痒,而没有酒喝。渐渐的,越来越多的人开始想念酒的味道,但是,一批可乐死忠粉造成了人人爱可乐的假象,商家以为,人人爱可乐。终于有一天,有一个爱酒的人,愤然而起,决定自己开一家酒铺,大不了自己酿来自己喝---------意外的是,这家酒铺竟然一售而空,万人争相排队,那些爱酒而长时间喝不到酒的人,那些怀念酒的味道的人,喜极而泣,奔走相告,彻夜狂欢。
压抑久了自然爆发,这是定律,是科学,可乐死忠粉很不能理解,可乐也很好喝啊,你们怎么能够诋毁可乐呢?
为什么,因为人们希望不止是开这一家酒铺啊,是要让商家多开酒铺啊,以前的抗议声,都被商家给忽略了,以为这只是一小丢丢人的口味,以为开酒铺必定赔钱-------那么,压抑了那么久的人,当然要发声,当然是要告诉商家,我们爱酒,我们爱酒,行动上跟嘴上,都要表示,我们爱酒,不爱可乐,而且还是兑了不知道啥的可乐。

如果”小鲜肉“这个词,在最开始的时候,可能仅仅是一种风格审美上面的分类,那么越到后来,它渐渐的代表着一种态度,演戏的态度,做剧的态度。
拿着超高的片酬,贡献着超低的演技,用着替身,恨不得破个手指头都到处发新闻说敬业,吹嘘自己多努力。
而现在浮躁的演艺圈,把流量人气视为王道,而不是演技,天价的演员片酬,挤压着其他环节的制作成本,势必影响着整个作品的质量跟最后呈现的艺术效果,但粉丝买账啊,反正片子再差,演技再烂,都能有不错票房-------于是就开始这个恶性循环了。
难怪冯小刚说,国内那么多垃圾电影,是因为有垃圾观众。

而我觉得,冯导应该这样说,国内那么多垃圾电影,是因为有那么多脑残粉。(感觉说这句话,应该会被很多粉丝围攻,嗯,不管了)。
其实我也能理解,喜欢常常就会不理智---------中国十三亿人,八千万不理智,就会给其他十二亿两千万理智的人带来困扰,而压抑久了,就会需要宣泄,而战狼2给了沉默压抑的大多数一个宣泄的窗口,于是,就有了这场大狂欢。

战狼2本身的剧情好看是一方面,它代表着一种截然不同的做剧态度跟演戏态度:挑选演员只选对的,不选贵的,演戏真的是拿命来拼,演员对得起“演员”这两个字,片子处处用心,对得起观众。
在中国,不缺资本,不缺技术,也不缺演员,缺的是态度-------投资人的态度,剧作人的态度,演员的态度,观众的态度。
三生三世十里桃花,不说了,打的星代表了我的态度,对剧不对人哈。
对小鲜肉说句公道话,很多时候不怪他们,浮躁的演艺圈的问题。
大军师联盟司马懿这个剧据说李晨为了演曹丕,停掉了自己准备导的剧,参加了这个戏-------张翰为了拍战狼2,据说不计较片酬。舍得舍得,有舍才有得--------可是这取舍之间,取谁得谁?是不是一种价值观?
小鲜肉们,那么多小学生,初中生,高中生视你们为偶像,不要让小鲜肉变成贬义词,变成高片酬烂演技IP烂片的代名词,不要让你的粉丝前面冠上“脑残粉”,要对得起他们那颗苦苦爱你的心-------不要让他们爱你爱得那么累,爱你,还要违背初心去做什么锁场这种事;爱你,还要拼命的跟路人解释原著抄袭与电影抄袭的区别,明明知道抄袭不对,明明知道你可以选择接一部抄袭剧或者不接,还要拼命的跟别人争论你知不知道原著抄袭的问题;明明知道你的演技真的不怎么样,却还要跟路人争论你努力不努力的问题---------你让粉丝那么累,那么没有原则的爱,真是一个不让人省心的熊孩子。
父母之爱子,必为之计深远。
粉丝们,你如果爱他,如果爱得深沉,请为之计深远。
花无百日红,人无长少年。时势造英雄,时会变,势也会变,当时势变的时候,你的英雄如何自处?
当演员,就要自己端得起这碗饭,让粉丝帮端,算什么本事。粉丝你以为你花钱锁场就是爱爱豆的表现啊?那是无条件无原则的溺爱,让爱变成了一种伤害。
爱他,就告诉他演员生存法则,好作品,好作品,过硬的好作品,好口碑,好口碑,过硬的好口碑--------至于例子,就张翰吧。
群众的眼睛是雪亮的,不要玻璃心的觉得:总有刁民害爱豆,口碑不好就是黑子刷分刷的。
冷静下来听听群众的声音对你们爱豆只有好处没有坏处。
曾经的小鲜肉压楼
曾经的小鲜肉压楼

红了几十年后的模样。
红了几十年后的模样。

小鲜肉也是可以红几十年的,酒越陈越香,越浓郁厚重有味道。至于曾经的小鲜肉为什么能红几十年,粉丝们不会不清楚吧。以史为鉴可以知兴替。共勉。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列