被媒介时代操纵的楚门

爱哈嘎嘎

楚门是这部剧的主人公,他从生的那一刻起,他的人生轨迹就已经注定。

活在镜头前的人是没有权利享有隐私的。

楚门的一切都是将毫无避讳的滚动播放在人们眼前,就像被人扒光了衣服摆在展览室里。更可悲的是自己失而复得的父亲,没有共同语言的妻子以至于楚门的母亲,朋友和同事都是被“制造出来的”,而楚门对此确是一无所知。

一则荒诞无稽的人生寓言

楚门只是个普通人,对于一些措手不及的刺激和麻烦他时而欣喜若狂,时而不知所措。在楚门身心平静的时候给他制造些打击,在他沮丧痛苦的时候则不失时机的再给他一线生机。

天才的导演与残酷的阴谋可谓是吊足了观众的胃口,使这部长剧波澜起伏,赚足了观众的视线。

从始至终,楚门就是一个被操纵着的木偶,任何人都帮不了他,能带他走出去的就只有他自己。

活在镜头前的人是没有权利享有隐私的。

一则荒诞无稽的人生寓言

自由与局限

这部影片以极其讽刺的手法向人们展示了一个被媒体操控的世界。

楚门不仅仅只是楚门。

回归生活与现实,人们依然分不清真实与虚假。也许这个世界上根本没有绝对的真实和绝对的虚假。当我们处在虚假的环境中,我们会拼命的将虚假演绎成真实,反观之,当我们活在真实的世界里就会疯狂的嘲笑虚假,像个小丑一样来回的蹦哒。

如果让我说,我会觉得“人生如戏,戏如人生”。

人的一生本就是一场戏,每个人都在各自的空间里扮演着属于自己的角色。朋友、亲人、路人,不管你愿不愿意,他们都只是你生命中的一个过客。结局只会是曲终人散……

我的人生是一部黑色喜剧
我可以做真实的主人公

楚门的结局预料之中。除去媒体的操控,人类最原始的情感才是改变世界的动力。

在看这部影片的时候我仿佛置身于虚拟,不知道哪个才是真实的世界,是楚门的世界,还是楚门外面的世界,亦或是我生活的这个世界……

我想这就是该影片高明的地方,与众不同且创意十足。沉迷于内容,执着于剧情,感人肺腑,当然更多的是发人深省。

如今的这个世界,媒体依然是生存的核心之一,如何在这个世界续写自己的故事显得尤为重要。

他感动了我!

楚门的世界的更多影评