从大明变耕为桑国策到企业系统实施

玄叶
《大明王朝1566》开篇实在太妙,只一个改农为桑的故事,就将嘉靖后期朱厚熜沉迷修道、国库财政赤字、政府机构乌烟瘴气、自上而下官员盘综错节种种复杂情状、官场嘴脸刻画完全。

故事从年终总结大会说起,总经理严嵩召集各职能部门经理、总监,伙同总裁办职员们,就去岁各项开支进行盘点汇报。工部(大约相当于工程建设部)部长严世蕃年底实际结算时,预算严重超支,超支300W两记在兵部(国防部)头上,其余算在给总裁(嘉靖帝)修建宫殿。

财务部(户部)CFO、经理徐阶、高拱不满严氏父子擅权中饱私囊已久,借着给CEO汇报的机会,据不批准超支,欲将此事闹大,好让严嵩、严世蕃尝尝被火烤的味道。奈何CEO嘉靖不上道,躲在后台批准了各项超支。这也是能理解的,毕竟皇帝不能打自己脸嘛,他总不能自我检讨,不该修缮宫殿。

一场总结闹剧之后,就开始放眼未来。国防部长(兵部)张居正建议CEO多拨点预算给国防部,增兵强训,好在来年有实力与倭寇周旋,另一方面海路通畅也方便国外贸易。张居正话未说完,就被严嵩接过话头,论证了海上通商背后的利益,鼓励嘉靖国家该多产丝绸。这一番话说得漂亮得体,嘉靖帝当然动了心,比起花钱,皇帝更希望多赚钱么。<...

场景切换
CEO:又是入不敷出一年的一年,我要赚钱啊赚钱。
咨询团队:我们对贵公司各种数据进行过分析,收入还是很可观的,主要问题集中在内部成本控制上。如果控制好了,何愁来年赚不到钱。

场景切换
CEO:那如你们所言,该如何控制内部成本呢?
咨询团队:内部成本大头出在人工成本上,最好的办法就是减少人工。

场景切换
CEO:减少人工,那多余的工作谁来做呢?
咨询团队:现在是信息时代,当然是用机器代替人工了。我们替贵公司算过一笔账,如果实施XXX系统,可省下来至少一半人工,高达XXX万/年。

场景切换
CEO:那XXX系统实施需要多少预算?
咨询团队:只需XX万即可,很是划算,且一劳永逸,余下年份受益无穷。

场景切换
CEO:上了系统各部门都要改变现在的固有模式,需习惯一种新鲜事物,大家能愿意吗?
咨询团队:用了系统,很多活都不用手工再做了,许多人会从每天的繁琐工作中解脱出来,见天刷刷电脑问题都自己解决了,我相信用户们一定抢着愿意的。

场景切换
CEO:好,那再加一条,裁减的人员必须严格按照合同法给予合理补助,情况特殊的,甚至可以适当给些额外津贴。此外,就麻烦你们按照这个方略制定个具体的实施方案出来了。
咨询团队:您真是宅心仁厚啊,有君如此,何愁大事不成。

具体的方案由内阁制定好之后,就迅疾地推广到地方。总裁办(司礼监掌印太监)吕芳的心腹,便是这下派到地方的执行者,时任织造局总管太监杨金水。杨金水首先做的就是落实销售,不得不说天朝的丝绸还是很讨喜的,印度和波斯小哥满脸堆笑,满意得不行。

场景切换
像底层这种落实的事情,咨询团队当然是不愿意自己动手了。这不,外找了一家规模小一点的咨询公司,专门负责方案实施。这家被好运砸到的咨询公司乐滋滋地开始了预销售。

企业内部用户领导层:对于要上的这套系统,我们内部商量了这些要求,最主要的一点是......能做到吗?
预销售A人员:能,当然能,只有你们想不到,没有我们做不成。放心好了。

被好运砸到的咨询公司内部
预销售A人员:告诉大家个好消息,这个单子我谈好了,做成了我们有XX万的分成。激动不?

50W丝绸的销路谈妥之后,杨进水找到织造局官商沈一石、杭州市市长(巡抚)马文芳、监察院长何茂才、书记郑泌昌一道商量丝绸供应问题。沈一石提出今年要多20W匹丝绸的量,缺少桑田是大患,要让百姓们心甘情愿将耕田种成桑田,百姓们未必愿意。

书记和监察院长赶忙安慰,桑田不用愁,保证到时候百姓们心甘情愿贱卖给你,只要钱粮备好即可,沈一石点头答应。却道杨进水们想的什么办法,原来要借端午洪汛期,将九个县堤坝决口,让大水淹田,接着沈一石出面以低价并购遇灾地方土地。

如此这般,有了地,自然有桑树,桑蚕,蚕丝,最后的20W丝绸也就不是个难题了。年底对上面再好交差不过,至于多并购的土地,往后多产的丝绸,嘉靖帝定然是不知情的,因为根本就没有多产嘛。

场景切换
愁眉苦脸的实施团队项目经理:可是大哥,人家提的XXXX要求我们现在根本达不到嘛。

场景切换
项目组老大1:困难肯定是有的,但是困难不是完全克服不了的对不,销售能拿下这样的大单毕竟也不容易。如果我们加班加点干的话,你这边需要多少预算。
实施团队项目经理:如果实施周期能延长的话,我团队加上两个人也够了。现在周期明显紧张,那少不得要四个人了。

场景切换
项目组老大2:多出一倍?等这个项目完结,这多出一倍的人力可不就成你以后的资源了。真是精打细算。
实施团队项目经理:我哪敢啊老大,我前面就说过了,无论这个项目做成什么样子,我也就是个卖苦力的,甜头都是各位的。

以上勾当,是几人商议瞒着浙江省省长胡宗宪的,县城遇灾的灾后重建、人员安置问题,自是胡宗宪自己该担心的问题。

场景切换
实施团队做完项目撤离,后面的背锅侠埋坑者就是系统的运维团队了。之前有篇文说,某企业CEO的需求和目标是要一艘豪华游轮,预销售规划设计的是一艘航空母舰,实施团队拼了老命做成的是一艘不起眼的小船,小船下水后没多久就裂开,此时,只有苦逼的运维人员当起了纤夫,靠卖自身力气拉动着这艘内里问题不断、外表光鲜的小船,时不时还受到船上人员的各种抱怨。

以此同理心,同情上述故事中胡宗宪10000秒。

变农为桑这个故事中,阐述的东西实在太多,系统实施不过是我从其中得到的比较浅显的部分而已。诸君不信,何妨自己观看一遍呢?

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列