战狼2 战狼2 7.4分

锋刃未冷,侠者无疆——影评《战狼2》

银翼的两仪之鸦
甚久,没有一部电影让我如此血脉偾张。
很久,没有一部大片让我感到这样欣喜若狂。
太久,没有一部中国电影让我觉得此般荡气回肠。

但是,《战狼2》正给了我这样的感动,即使只是肾上腺素的刺激,就算这并非何等深刻的艺术片,我也不会对这部电影吝啬我的赞美。因为这是中国电影人奉献的一封杰出的商业情书,具备了电影本身应带给观众的,最纯粹的快乐和刺激,没有太多卖弄、说教、浮夸,满满的诚意浮现于全片。既没有卖弄演员的姿色,更没有生硬地植入广告,也没有一厢情愿地倾泻所谓的深刻思想。导演、剧本、演员、摄影、配乐、场景、动作等等,整部电影浑身上下都流露出电影人应当对观众具有的诚意、尊重,因此,也配得观众如雷的掌声作为回报。

甚久,没有一部电影让我如此血脉偾张。
很久,没有一部大片让我感到这样欣喜若狂。
太久,没有一部中国电影让我觉得此般荡气回肠。

《战狼2》讲述的,在我个人感觉,其实是一个非常古典的侠客故事。桀骜不驯、武技卓绝的侠客,因为打抱不平,负气杀人,流落异乡。为追查杀妻之仇,在异国大地上,侠客行走千里,路见不平,拔刀相助。大快朵颐,酒酣耳热,侠客表面快意恩仇,却又旧情难忘、借酒消愁,此正所谓柔情铁骨。适逢他国战乱,侠客临危受命,深入兵荒险境,为完成承诺而赴汤蹈火,为拯救他人而九死一生。最终,邪不胜正,侠客既兑现了千金一诺,也暂报了血海深仇。侠客的故事仍在延续,十步杀一人,千里不留行,三杯吐然诺,不惭世上英,侠客的双脚,将继续踏破大漠长河。冷锋刃未寒,铁血依然在,一双怒拳,为己、为情、为国、为苍生而握,战无休,祸不息,侠客何以,唯战,为战狼。

但较之以往的武侠故事,《战狼2》的突破,并非在于仅仅将这个侠客故事换上了现代的外衣,用枪炮坦克赋予其铁与血的气息,而是将这位大侠,与“家国天下“四个字有机地融合。在片中,冷锋这位大侠,拯救的,并非只是中国人,他对其他国家人民的生命一样尊重,对妇女儿童有着绅士的优待,真正的侠客,其心胸绝不会有渺小的疆界,他会为勇气、爱情、还有正义而战。这一次,侠客不是单纯的孤胆英雄,他有战友,有同胞,更有其背后屹立的钢铁长城。大侠的长剑虽利,血肉之躯,终究不能对抗千军万马。在影片中,主角实际上至少面临了三次绝境。被叛军一路追杀到中国大使馆前,是中国外交官出面庇护了主角和非洲平民;与反派在华资工厂首次交锋被包围,又是叛军首领忌惮于中国的国际地位而主动撤军;影片末尾,当坦克与佣兵将主角一行围的水泄不通,肆意在主角面前屠杀中国人与非洲人之时,主角们除了一身傲骨,早已手无寸铁,弹尽粮绝,仿佛只能引颈就戮,正是这样的危亡绝境,中国海军及时亮剑相救,国之利剑,如白虹贯日,若鹰击长空,浩日昭昭,天降正义,诛杀了在场敌寇。在影片最后,当主角冷锋用单臂绑着国旗,带着民众穿过交战区时,主角一行纷纷丢弃了武器,交战双方却不敢刀兵相向,而是让中国车队安然离开。一方面,主角与国旗一体,这是个人英雄与爱国情怀结合的符号,另一方面,个人的武力也许可以于一时救一人、十人、甚至百人,而唯国之武,方能保庶民和平、长治久安,国家实力的坚强后盾,才是真正的止戈为武。中国海军在银幕上的这一次导弹发射,何其不易,作为特效场面,虽显简陋,但这一次国家佩剑的出鞘,必将是中国电影上会被铭记的路标之一,这一次,犯我中华,戮我百姓者,虽远在万里,亦诛之。

本片的节奏起伏,张弛有度,让观众目不转睛,几乎全程都处于一种高度的亢奋之中,生怕错过下一秒的镜头。这一战怎么打,这种局面怎么办,片中人物们将有怎样的命运,观众几乎时刻都被本片牵引着思绪,直到酣畅淋漓地看到飘扬的五星红旗。作为一部商业片,几乎没有冗余的片段,这种节奏的连贯性是非常难得的,尤其是对于中国电影来说。开场的水下长镜头打斗,彰显了本片杰出的摄影技巧;为亡故战友的家人出头,一脚踢死强拆头子,既是经典的侠以武犯禁,又充分体现了主角的义气、正气和血气;冷锋与黑人们拼酒后的落寞,巧妙地引出了《战狼1》的剧情,向观众交代了前因后果;暴雨夜晚的山洞中,身中病毒的冷锋在昏迷中回忆未婚妻,表现了硬汉心底的柔情。几乎本片每个片段都有其必要的意义,你可以批评也许某个片段还不是尽善尽美,但一般的观众,恐怕真的已经太难抱怨哪个片段是应该删除的。本片剧情可谓环环相扣,浑然一体,将故事的前因后果交代得十分清晰,实现了剧情的逻辑自洽,至少能够对人物的行为、动机作出对应的合理解释,最巧妙的是,本片反派欧洲雇佣兵,虽然是非常传统的、蛮横霸道、草菅人命的邪恶力量的代表,但从本片的剧情细节,实际上可以推出,这伙欧洲雇佣兵绝不仅仅是叛军组织的乙方,他们更是整个战狼系列电影背后,想要暗示的,这个世界上某种霸权的代行者。

在这部电影里,各个演员的表演几乎都有可圈可点之处,让人感到异常惊讶的真实,毫无违和感。憨态可掬的黑人小胖子,自带歌舞天赋的非洲工人,坐地起价投机取巧的华人老板,让领导先走的国人经理等等,这些绿叶符合我们的常识映像,几乎可以在生活中就找到对应的人群。就主角方来说,吴京选择的冷锋这个角色,几乎就是为他量身定制,不仅具备了军人气质,更有武侠之风,吴京本人过硬的武术表演素质,浑身发达的肌肉,冷不丁的粗鄙语气,加上一张年轻的娃娃脸,让冷锋这个角色的桀骜不驯、稍带痞气,反而在剧情大背景下的正气凛凛中,略有某种邪魅的感觉。个人觉得,吴京这个角色设计得真的相当讨巧,简单的文戏如蜻蜓点水,点到即止地带给观众笑声,以及感到军装之下,这个特种兵也是有血有肉的大孩子,而最重要的武戏,吴京则用拳拳到肉,血花四溅的格斗表演,回应了功夫爱好者们的期待。冷锋给我的感觉,简直就是少年时代的兰博,说吴京通过这个角色展现了影帝级别的演技,未免过誉,但吴京真的赋予了冷锋这个角色以银幕生命。京州市的两位表演艺术家在片里的演技,就无需赘言了,为了拍戏真的学会了单手换弹夹的吴刚老连长,在银幕上替全体中国观众喊出“开火“的丁海峰舰长,这样的演员,根本不需要多余的担心和评价。令我个人感到非常有意思的是,卢靖姗这位混血美女,虽然我之前并没有听过她的名字,但在本片中,这位喊出“在这里我不是女人,是医生”的女主角,既有着真实生活中女孩的刁蛮、天真,又有着心直口快、勇敢正直的闪光,更是片中拯救了男主角冷锋的重要一环,我个人认为已经不是什么用来调和本片过多雄性荷尔蒙的花瓶,而是这部片子真正的红花。张翰这位先前的公认小鲜肉,开始的剧情中,活灵活现地表演了一个好出风头、叶公好枪的富二代二世祖,随着剧情的推入,在战争的残酷杀戮中学会了生命的可贵,在大是大非中选择挺身而出,从一个皮肤白净到与本片中其他人色调形成对比的鲜肉,最后成为与冷锋一起,满脸血污在战火中杀出一条生路的男人,毫不尴尬的表演,让我对张翰的演技也有了新的看法。

本片的配乐与场景,已经完全达到了好莱坞大片的制作标准,仅仅1.5亿的投资,就能做到这样的效果,让我十分震撼。本片的配乐,无论是开场配合俯视非洲碧海的恢宏,中段篝火中黑人歌舞时的欢快,还是最后工厂死斗的激扬,一切都是那样的恰到好处。弦乐的主旋律如大浪击岸,管乐交织出军队行进的雄浑,再配上梨花带雨、行云流水一般的鼓点,还有偶尔若隐若现的非洲原声,毫不客气地说,本片的配乐,就算替换到《复仇者联盟》这样的好莱坞大制作中,也丝毫不会逊色。至于动作场景,对于我们这种,并非军宅的普通观众来说,无论是枪林弹雨中真实的血肉横飞,RPG面前脆如纸片的车辆,堪比速度与激情的贫民窟飚车追逐战,片尾坦克群以炮火、漂移、还有钢铁之躯来对决,这些都足够值回票价了。也许这个片子在军事场景上有这样那样的不足,还不够细致考究,但是,这个片子真的让人感到了,宁做太平犬,勿做乱离人,战争是真正的地狱,那绝不是什么个人逞能的地方,也没有什么超级英雄,就算是主角,除了这种个人英雄的电影里,在剧情上必要的以一敌众、自我恢复能力,一样是中了枪弹会流血,照样是最终会打光弹药、寡不敌众,更不要说,那些血肉横飞的人体,就如本片中被碾为齑粉的黑人一样,令人触目惊心。

毫无疑问,这是一部宣传爱国主义的影片,也是所谓的主旋律电影。但是,然后呢?哪个有独立文化的国家,是没有自己主旋律电影的?美国有他们的队长,中国有一匹战狼,又有何妨。因为个人价值观立场,就否定一部片子的观点,我认为不值得反驳,这样的人反驳起来并没有意义。我认为拍得好的超级英雄电影,一样是值得我尊敬的商业大作,丝毫没有什么值得贬低的,作为一个电影爱好者,我个人是觉得,好看就是好看,有艺术上的成就就是有艺术上的成就。我们可以因为很多因素,选择不去看,不去认可某些电影,但用电影以外的因素来贬低一部有诚意的电影,这是对电影这门艺术的不尊重。更何况,本片中,并没有机械、粗暴地赋予“中国人”以伟光正的形象,一样有肆无忌惮、目无法纪的强拆者,投机取巧、坐地起价的华人奸商,溜须拍马、见钱忘命的管理层,在战争面前,和非洲人一样,中国人也会不幸罹难,面对同胞遇害,我们也必须要遵守国际规则,在保持最大克制之后,才有限度地发泄我们的满腔怒火。这样一个名副其实的,发展中,国家,又不是银幕上某些动辄战机洗地他国领土的列强,已经是非常符合现实了。

至于什么主角不死论的嘲讽,只能说,这种精神观众,看的电影怕是太少,才会如此双标,任何真正有足够观影阅历的人,都不会认为本片中主角的个人表现有多么过分。若要追求那些精神观众所谓的真实感,我们是不是该先讨论一下,为什么司机能打得过专业恐怖分子,或者,怕是某人在谷地骑士到达前就该被踩死,某人在铁甲里本该撞成液态,某人在迪拜塔上早该被大风吹下去,但是,追求纪录片一般的真实,可以说电影这门幻想艺术,就没必要存在了,所以,就让这些精神观众好好蜗居在他们的键盘上吧,浪费金钱走入影院真的是不用。

写了这么多《战狼2》的优点,虽然我意犹未尽,但觉得,差不多也可以结束此文了。

是的,没错,我在吹捧这部电影,这并不是什么人类电影史的杰作,这部电影也有这样那样的问题,也绝不是简单制作经费不足就可以解释的,导演吴京依然有进步的空间。但我高兴的是,在我年轻的时候,就能看到这样的中国电影,让我看到,在浮躁的,唯明星论,唯CG论,唯IP论的中国电影市场,能有这样一群中国电影人,在遥远地非洲大地,冒着酷热与疾病,扎扎实实地,团结十几个国家优秀的电影工作者,一同为观众打造这样一部国产商业大片。

很高兴,中国电影的锋芒,尚未在时代喧嚣中冷寂。
很高兴,中国电影的侠客们,不断地突破固有的疆域。

此刻,我不知为何想起来,梁启超先生的这段话:
”纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”

并不重要的PS:
嘛。算是破例了,否则我才懒得上豆瓣。。。。。
但是,这一次确实,很推荐。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列