战狼2 战狼2 7.4分

观影分析
影视类别:枪战片,影视时长:117分钟
      一艘货轮切入画面,突遇海盗,当然这里的海盗是两艘小小的快艇,十几个人拿着步枪或机关枪对着商船喊话。须臾片刻,商船人在进入船舱避难时,也会有些死伤。这时冷锋从货船跳水海中,一己之力掀翻一艘快艇,海盗掉入水中,开始了水中搏斗,搏斗特效一般,打斗动作一般,没有什么出彩之处。这段画面是想体现冷锋特别能打,还是体现什么,也许是交待影片背景。(战狼1没看,不知道是不是战狼1的延续)后来便出现战狼2片头。从出片头可以推测,前镜头画面应该是整部影片背景交待,即非洲某海洋国家经常有“开着快艇的海盗出没”。这个不做过多评价,因海盗不可能快艇出没。
     影片开始,“轰隆隆”,一段国内拆迁现场强拆画面,不知道为何布置这段画面。冷锋一行3人带着这家被强拆牺牲的儿子骨灰回来,这更不符合现实。这段就不评价了,因为不知所云。唯一可以代入的可能是战狼1的某些片段。最后冷锋把强拆带头人活活打死,因此冷锋也离开部队。(当然这里有太多情节值得推敲)
    三年后,冷锋来到了非...
影视类别:枪战片,影视时长:117分钟
    三年后,冷锋来到了非洲,画面闪回,交待龙小云牺牲情节,仍然是战狼1的后续交待,也是冷锋为何来非洲的起因(冷锋爱龙小云),想找到龙小云到底是谁杀死的,这应该是这部影片的主线了。冷锋在酒吧里斗酒的画面,当然这时怎么能没有生硬的广告植入,冷锋与老黑拼酒茅台,不时闪回画面,再次印证龙小云对冷锋的重要,又呈现冷锋好爽的性格,即重情又重义,就是性情中人。(不知道老黑还这么喜欢喝中国的茅台,到底是中国的国酒,还是世界的茅台)
    从这里开始,后面出现了反政府武装在居民区里打开杀戒,此时遇到一个势力中国商人,这里不再剧透了。轰轰烈烈的一系列怪诞离奇的撤侨行动就此展开。淋漓尽致的体现了冷锋的英雄形象。但是不明白反政府武装为何与冷锋干上了,难道这是与我们伟大的祖国干仗吗?那不成了恐怖分子而不是反政府武装了吗?难道编剧是这么理解反政府武装的?还是反政府武装与恐怖分子根本就搞不清爽?
     最后冷锋举起飘扬的五星红旗开着坦克回归……但最终也未交待龙小云这条主线的问题,副线与主线基本没有交织。这部片子与一位英雄斗怪兽差不多,有打斗场面,有很明显的正反两个派别,其余就是提高肾上腺素的打斗场面了。
     英雄的人物,但是在影视人物塑造上还是欠缺很多,人物性格太过扁平化,离现实太遥远,这也不是影视的发展方向,从众多影视剧人物越来越圆形化、立体化可以看出来。这部电影受中国过于扁平化英雄主义电影影响还是比较多。编剧情节设计、故事主线、副线交织水平真的不是很满意。如果再仔细斟酌一下情节设计,人设再饱满一些,可能会更好。一个很好的撤侨事件,可以拍出很好的片子,这部借此事件,并未体现的更好。但是爱国主义情怀还是会引燃观影热潮。
     就影片质量而言,勉强及格。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列